// // Что принесёт России переход на прецедентное право

Что принесёт России переход на прецедентное право

340

Судья по всему

Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов
предлагает отказаться от вековых традиций российского
правосудия
Фото: ИТАР-ТАСС
Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов предлагает отказаться от вековых традиций российского правосудия Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

«Российская судебная система должна стать прецедентной» – с таким заявлением выступил на прошлой неделе председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов. Трансформация континентального гражданского права в британское должно помочь судьям обрести независимость от административного давления, освободиться от непрофессиональных решений и не участвовать в коррупционных схемах.

В британской системе источником права являются не только законы, но и трактующие их судебные решения. И в случае работы с правовыми позициями прецедент, по мнению Иванова, «намного более удобен и полезен, нежели принятие законов парламентом». Председатель ВАС считает, что именно переход к британской методике позволит российским судам обрести независимость. «Россия – огромная страна, и порой очень трудно оценить, принято ли то или иное решение по внутреннему убеждению судьи или под влиянием внешних факторов. Но всегда можно определить, соответствует ли оцениваемое решение уже сформированной прецедентной позиции», – поясняет он. И действительно, в условиях существующей несменяемости и фактической невыборности судей прецедентное право вроде бы укрепляет позиции судебной власти.

О необходимости изменений в судебной системе президент заявил ещё в декабре 2008 года, на VII Всероссийском съезде судей. Судебная система страны нуждается в улучшении эффективности и даже в «трансформациях», сказал тогда президент. После всех трансформаций профессиональным работникам судебной системы пообещали существенное улучшение материального положения и защиту от давления чиновников и общества.

«Судебная ветвь власти не защищена лоббистами, и поэтому её проще изменить, – сказал в разговоре с «Нашей Версией» политолог Павел Святенков. – Кроме того, глава государства знает или считает, что знает, как проводить эти реформы в силу своего образования – нельзя забывать, что он кандидат юридических наук».

Менять российские суды нужно – и для борьбы с пресловутым «правовым нигилизмом», и для обеспечения безопасности и независимости бизнеса, поддержкой которого обещала заняться действующая власть. В результате реформа судов продолжена принятием закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», предусматривающего обнародование информации о деятельности судов всех уровней, сокращение сроков рассмотрения гражданских дел и ввод дополнительной ответственности за затягивание судопроизводства.

По словам Иванова, судебная система страны уже содержит в себе элементы британского права. «Если мы посмотрим на нашу судебную систему с точки зрения дихотомии «прецедент – не прецедент», то окажется, что она находится где-то посередине, причём довольно давно, – заявил председатель ВАС. – С того момента, как высшие суды получили право принимать постановления пленумов о толковании законов, они перешли от классического континентального подхода к более широкому влиянию на социальные отношения». Он отметил, что данная практика свидетельствует о косвенном признании англосаксонского подхода к формулированию правовых позиций. То, что в нашем законодательстве фактически есть нормы британского права, подтвердил «Нашей Версии» и доктор юридических наук, адвокат Павел Астахов, полагающий, что расширение этих норм – «хорошая идея для обеспечения функционирования судебной системы, особенно полезная арбитражу».

Но вот то, что переход на британскую систему укрепит авторитет судебной ветви власти, вызывает серьёзные сомнения. «Россия на протяжении веков пользуется континентальным правом и не готова к подобным реформам, – считает Святенков. – Реализация нынешнего предложения не укрепит, а уничтожит судебную власть. Менять систему кардинально – это сделать недееспособными весь судейский, адвокатский и юридический корпус страны». «Менять систему полностью на британскую не стоит, я работал в британской системе права и жалел, что в ней не хватает принципов права кодексов, – объясняет Астахов. – А укреплять судебную власть следует повышением авторитета и профессионализма судей, повышением престижа профессии, улучшением их уровня жизни».

И действительно, в действующей системе прецеденты будут создавать те судьи, что ежедневно костерятся обществом за непрофессионализм и недееспособность. Только если раньше они должны были полагаться на кодексы, то теперь их решения будут законами, обязательными к исполнению и применению на уровне всей судебной системы. Превратить одну из ветвей власти в современную и эффективную, не касаясь других ветвей, невозможно. Даже если судьи вместе с мантиями начнут носить традиционные парики английских судей.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2010 19:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх