// // Сдачу квартир поставят на службу бюджету

Сдачу квартир поставят на службу бюджету

300

Аренду выводят из тени

На «чёрной» аренде город теряет до 2 млрд. рублей в год
Фото: Сергей Тетерин
На «чёрной» аренде город теряет до 2 млрд. рублей в год Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Столичные власти придумали очередной способ, как вывести из тени объёмный рынок аренды жилья. С 1 февраля вступило в действие постановление правительства Москвы, по которому приезжим иностранцам и жителям других регионов России для получения документов о временной регистрации по месту жительства придётся предъявлять справку о заключении официального договора аренды квартиры. Власти преследуют две цели: повысить собираемость налогов и выяснить, кто именно снимает жильё. Однако, похоже, и эта мера не приведёт к желаемому эффекту.

На нелегальной сдаче жилья (без уплаты налогов, без официальной регистрации договоров аренды) город действительно теряет большие деньги – по данным ГУП «Московский городской центр арендного жилья», вплоть до 2 млрд. рублей в год. А некоторые специалисты полагают, что, если вывести этот бизнес «на чистую воду», он мог бы приносить до десятой части доходов столичного бюджета. Эксперты подсчитали, что в Москве сдаётся в аренду около 125 тыс. квартир. При этом налоги платят хозяева только 5,5 тыс. из них.

Кроме налогового существует и другой аспект – безопасность. Почти в каждом московском доме есть «подозрительные квартиры»: кто снимает в них жильё и чем занимается, не знает никто.

Власти, правоохранительные органы и налоговики уже не первый год пытаются бороться с нелегальной арендой. Однако до сих пор все эти действия сводились к милицейским рейдам и не давали особого эффекта. Если не сказать – никакого. Москвичи не внимают и призывам мэрии, ведь для многих горожан сдача квартиры – основной источник дохода, и отдавать 13% его государству мало кто хочет. К тому же оформление бумаг почти всегда связано у нас с дополнительной волокитой.

На этот раз столичные власти предлагают горожанам и кнут, и пряник. С 1 февраля в Москве вводится учётная регистрация договоров найма и поднайма жилья. Заниматься этим будет ГУП «Московский городской центр арендного жилья». Услуга платная: 382 рубля 22 копейки. В течение пяти дней договор будет зарегистрирован, а сведения об арендодателях и нанимателях жилья попадут в специальную базу данных. Информация из базы, разумеется, будет предоставляться по запросу и налоговикам, и правоохранительным органам. А теперь самое главное. После регистрации договора перечисленным в документе людям будут выдавать выписку. И только с этой выпиской, как планируют столичные власти, приезжие смогут получить регистрацию по месту временного проживания. Соответствующее предложение столичные власти уже направили в Федеральную миграционную службу (ФМС) и инженерным службам районов.

В качестве бонуса предлагается вот что: в мэрии обещают, что если приезжий оформит свои отношения с арендодателем по всей форме, то получит доступ к поликлинике, школе и детскому саду по месту жительства.

Впрочем, в реализации новой инициативы мэрии появились первые проблемы ещё до того, как механизм был запущен. Так, миграционной службе заявили, что правила регистрации граждан установлены правительством России, и никакой выписки из реестра для этой процедуры не нужно. В ФМС могут лишь проинформировать заявителя, что необходимо заключить договор с хозяином квартиры. И не более того.

А жители России и Украины имеют право находиться в Москве 90 суток без всякой регистрации. Для того чтобы «пролонгировать» это право, как правило, достаточно бывает просто выехать за пределы Московской области и тут же вернуться обратно. Если остановит милиционер, ему достаточно лишь предъявить билет о приезде.

Не совсем понятно, как смогут контролировать налогоплательщиков и фискальные органы – даже если в итоге удастся заставить горожан подписывать официальные договоры. Эксперты предполагают, что в документах будут указываться чисто символические цены на аренду. И чтобы проверить каждого, у налоговиков попросту не хватит сотрудников.

Однако уже сама по себе попытка столичных властей вывести рынок аренды из тени не только силовыми методами уже дорогого стоит. В конце концов, официальные договоры нужны не только властям, милиции и налоговикам. Бумага может хоть как-то защитить от мошенничества и арендодателя, и арендатора. А случаев мошенничества и другого криминала на рынке съёмного жилья в России предостаточно. На то он и серый рынок.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2009 13:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх