// // Экстрасенсы на службе правоохранительных органов

Экстрасенсы на службе правоохранительных органов

671

Милицейские бабки

Экстрасенсы на службе правоохранительных органов
В разделе

В Перми с помощью гипнотизёра удалось установить личность серийного убийцы. Это до сих пор один из немногих случаев, когда следственные мероприятия проводятся комплексно, но к ним привлекают и людей с экстраординарными способностями.

Пермского убийцу не могли поймать 10 лет. Всё это время он убивал милиционеров и охранников, похищая у них оружие. В материалах уголовного дела фигурируют 26 эпизодов. В конце концов пригласили профессора, доктора медицинских наук, который погружал свидетелей преступлений в гипнотический транс, и те вспоминали какие-то приметы убийцы, которые в обычном состоянии просто не могли припомнить. Профессиональный художник по этим признакам составил портрет убийцы. В результате был задержан житель Соликамска, который работал начальником караула пожарной части. Оказалось, что в прошлом этот человек – профессиональный разведчик-водолаз. При обыске у него изъяли два пистолета, которые он отобрал у убитых. Одним из основных мотивов своих преступлений водолаз назвал страсть к оружию. Суд, который состоялся в Пермском крае, приговорил преступника к пожизненному лишению свободы…

Во многих специфических телепередачах, в экстрасенсорных СМИ гадалки и различные маги, которых сейчас расплодилось немало, с неумеренной долей скромности намекают на то, что плотно сотрудничают с правоохранительными органами. Чуть ли не каждый второй состоит на спецслужбе государства Российского. Так ли это?

Нет, конечно.

Хотя некоторых специалистов иногда привлекают к проведению следственных мероприятий, но чаще всего к оперативно-розыскной деятельности.

Как рассказали представители МВД РФ, при советской власти КГБ интересовался людьми со сверхспособностями, умеющими не только гипнотизировать, но и читать мысли на расстоянии. Но если в тех лабораториях экстрасенсы концентрировались на поимке из всемирного информационного поля новых идей засекреченных западных учёных, то в борьбе с банальным криминалом в те времена свои услуги представителям МВД стали предлагать только появляющиеся и входящие в моду парапсихологи и ясновидящие. Некоторых из них – таких, как Джуна, – и в самом деле использовали при раскрытии преступлений, но стопроцентного эффекта, как правило, не добивались. Зато милицейские чины частенько бывали в гостях у известной целительницы.

Время от времени предпринимались попытки обучать милиционеров, и прежде всего оперативников, каким-то основам экстрасенсорики. В Омской академии МВД даже проводились занятия по лозоискательству. Только здесь бродившие по полям курсанты с помощью ветвей лозы искали не воду, а улики совершённого преступления. Насколько полезной оказалась эта практика – науке неизвестно.

– В совместной работе с экстрасенсами есть целый ряд проблемных аспектов, – сказал в беседе с корреспондентом один из высокопоставленных офицеров МВД России, не пожелавший назвать себя («а то ещё порчу нашлют какую-нибудь»), – и первая проблема в том, что целый ряд таких людей нужно самих привлекать к уголовной ответственности как мошенников. Судебный процесс с Грабовым – яркое тому доказательство. Второе – нет процессуальных норм для оформления полученных показаний. Варианты, конечно, используются разные, к примеру ясновидящих привлекают к работе, используя закон об оперативно-розыскной деятельности, как платных информаторов. Экстрасенсы ведь денег хотят. И славы, то есть рекламы, но никаких гарантий при этом не предоставляют. Если говорить о каких-то результативных случаях, то, как правило, речь идёт о поисках без вести пропавших людей, несколько раз их находили живыми или мёртвыми. Но и в таких прецедентах экстрасенсов, как правило, приводили в милицию родственники пропавших. На зарплате в МВД подобных людей не держат, а то может дойти и до того, что будем набирать в штат и жрецов вуду. По идее, просто оперативники должны профессионально и квалифицированно исполнять свои обязанности.

И ещё один аспект.

Кстати, последнее заявление обоснованно. Была у оперативников МВД женщина-экстрасенс, которая владела удивительной способностью разыскивать угнанные иномарки. Причём по карте показывала места, где прятали машины, и почти всегда со стопроцентным результатом. Но потом она резко отказалась от сотрудничества, не объясняя причин.

Как выяснилось, криминальная братва узнала о ней, и однажды, проснувшись в своей хорошо охраняемой квартире, женщина обнаружила на столике возле кровати букетик цветов, бутылку дорогого коньяка и записку: «Больше так не делай». Она даже гадать не стала, что может с ней случиться в другой раз.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2009 12:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх