// // Состоявшиеся в Дохе переговоры о заморозке нефтедобычи провалились вместе с курсом рубля

Состоявшиеся в Дохе переговоры о заморозке нефтедобычи провалились вместе с курсом рубля

1082

Ни охнуть, ни вздохнуть

Состоявшиеся в Дохе переговоры о заморозке нефтедобычи провалились вместе с курсом рубля
В разделе

Переговоры нефтедобывающих стран по вопросу заморозки нефтедобычи, состоявшиеся 17 апреля в столице Катара, завершились безрезультатно. Саудовская Аравия в последний момент отказалась от согласованных раньше договоренностей и фактически сорвала подписание соглашения. Вместе с переговорами слетел и стоп-кран цен на нефть, а, соответственно, и курс российской валюты.

Утренние торги 18 апреля открылись с курсом свыше 68 рублей за доллар, евро – 77. Цены на нефть марки Brent, уже упавшие до 42 долларов, как прогнозируют эксперты, могут опуститься до 35 долларов за баррель.

Первое слово дешевле второго

Во встрече в Дохе приняли участие представители 17 стран – как входящих в ОПЕК, так и не состоящих в этой организации (Россия, Азербайджан, Мексика, Казахстан и Оман). Ожидалось, что все они подпишут соглашение о временной заморозке добычи «черного золота» на уровне января 2016 года и, соответственно, фиксации цен на нефть – предварительное согласие на это дали все, кроме Ирана. Тегеран, воодушевленный снятием части американских санкций, намерен добиться укрепления своей экономики, а потому заявил, что добычу нефти планирует довести до досанкционного уровня. В связи с этим соглашение было решено подписать с оговоркой об «особой позиции» Ирана. Но и этого сделать не удалось. Саудовская Аравия, перечеркнув ранее достигнутые договоренности, отказалась от подписания, выдвинув новые условия. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, подготовленный и согласованный проект соглашения внезапно потребовали поменять также представители Катара, ОАЭ и Кувейта.

Нажали на нужную педаль

За день до знаковой встречи США и Саудовская Аравия поочередно оскалили зубы. Вначале США, позабыв о выдвинутых недавно обвинениях в адрес Ирана, «неожиданно» вспомнили о возможной причастности саудитов к терактам 11 сентября. Эр-Рияд в свою очередь огрызнулся, пообещав распродать американские активы на 750 миллиардов долларов, что повлекло бы за собой обвал американской экономики. Но припугнуть – не значит исполнить. Зато последствия этого обмена гримасами проявились в Катаре: встреча в Дохе началась на 6,5 часов позже, поскольку Саудовская Аравия неожиданно потребовала, чтобы в мероприятии приняли участие все страны ОПЕК, включая Иран, а после заявила об изменившемся подходе к уже согласованному документу.

США, у которых накоплены собственные огромные нефтяные запасы, в нестабильности нефтяного рынка заинтересованы как экономически, так и политически: в первую очередь от падения цен на нефть страдают Россия и Венесуэла, с которыми США находятся в состоянии гласной или негласной конфронтации. Саудиты, долгое время подыгрывавшие США, «сорвались с поводка» под влиянием обстоятельств: саудовская коалиция с трудом продолжает военные действия в Йемене, пожирающие человеческие и денежные ресурсы. На поверку утверждения о несметных богатствах Саудовской Аравии оказались мифом, а закупка вооружений и содержание отрядов наемников – воронкой, в которую затянуло саудовский бюджет. Близость финансовой катастрофы вынудила Эр-Рияд пойти на ситуативный компромисс с Москвой. Чтобы сорвать переговоры, Соединенным Штатам и пришлось нажать на болевую точку – пригрозив выложить на стол документы о 9.11.

Доживем до июня

В следующий раз представители стран-нефтедобытчиков встретятся для обсуждения вопроса о заморозке добычи в июне. И как минимум до этого момента российская национальная валюта по-прежнему будет колебаться вслед за ценами на нефть. Возможно, удержать рубль в приемлемых рамках удастся путем политических манипуляций – если и у России найдется что достать из-под сукна?

Интересно также, как пройдут этот период сами инициаторы срыва соглашения. Заменить нефтяные доходы Саудовской Аравии на сегодняшний день нечем – покроют ли эти деньги затраты на ведение военных действий по двум фронтам (в Сирии и Йемене)? Если нет, отрицательное сальдо торгового баланса станет причиной уже безоговорочного сокращения добычи и потери рынка.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2016 10:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх