// // США требуют от Ирана выплаты компенсаций жертвам теракта 11 сентября

США требуют от Ирана выплаты компенсаций жертвам теракта 11 сентября

1655

10,5 миллиардов за 9.11

США требуют от Ирана выплаты компенсаций жертвам теракта 11 сентября
В разделе

Окружной суд Нью-Йорка обязал Иран выплатить миллиардные компенсации всем пострадавшим от взрыва башен-близнецов Всемирного торгового центра в сентябре 2001 года, а также их страховым компаниям.

Логическая неувязка

Как сообщает Bloomberg, обосновывая вынесенное решение окружной судья Джордж Дэниелс отметил, что Тегеран не смог опровергнуть обвинения в финансировании террористов, совершивших серию терактов в Нью-Йорке, Вашингтоне и штате Пенсильвания. Тех, что вошли в число крупнейших мировых трагедий под названием «9.11».

Пытаясь восстановить справедливость, американское правосудие исходит из принципа презумпции виновности – что само по себе абсурдно. Густоты красок добавляет еще одна деталь: из 19 террористов, захвативших в тот роковой день четыре пассажирских лайнера, ни один не имел гражданства Ирана. Ливанец, египтянин, два гражданина ОАЭ и пятнадцать граждан Саудовской Аравии. Однако к этим странам, как ни парадоксально, у США претензий нет.

Присутствует и еще одна логическая неувязка. Запрещенная в РФ «Аль-Каида», к которой, как считается, принадлежали участники атаки на башни-близнецы – это международная исламистская суннитская террористическая организация, состоящая в основном из арабов. Однако население Ирана – преимущественно персы-шииты, а также курды, азербайджанцы, белуджи, тюрки… Все они для фанатиков-суннитов – неверные, кяфиры. А вот лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен был как раз суннитом, уроженцем Эр-Рияда, столицы Саудовской Аравии.

Под грифом «секретно»

Тем, кто на самом деле интересуется расследованием событий 11 сентября 2001 года, давших старт американской «войне против терроризма», в первую очередь стоит обратиться к официальному отчету правительственной комиссии. В нем действительно говорится, что задумали и осуществили теракты 11 сентября члены «Аль-Каиды», израсходовав на воплощение своих кровавых планов около 500.000 долларов. Вот только, происхождение этих средств, как сказано в отчете, «остается неизвестным». Там, кстати, вообще ни на одной из 18 страниц Иран не упоминается.

Зато 28 страниц отчета «Комиссии 9/11» по распоряжению президента Джорджа Буша-младшего засекречены – и остаются такими и при президенте Бараке Обаме. Хотя и ряд конгрессменов, и адвокаты пострадавших и требуют их обнародовать. Папка под названием «Сведения, дискуссии и изложения относительно некоторых щекотливых вопросов национальной безопасности» (Finding, Discussion and Narrative Regarding Certain National Security Matters) находится в спецхране Конгресса США, а потому секретная часть отчета известна лишь в пересказах якобы читавших ее доверенных лиц. У всех этих версий есть общая деталь. Все источники утверждают, что в засекреченных материалах речь идет о причастности к терактам правительства Саудовской Аравии…

Компенсацию, напомним, требуют взыскать с Ирана. Логично, что уж.

Извольте заплатить

Коль скоро (по принципу «не нравишься ты мне») назначен крайний, определены и суммы выплат. Примерно 7,5 миллиардов долларов должны получить семьи тех, кто погиб в башнях Всемирного торгового центра и в подвергшемся атаке Пентагоне. Еще на 3 миллиарда рассчитывают американские страховые компании (в частности, Chubb Ltd.) – в свое время они потратились на выплаты семьям погибших, и в свою очередь желают компенсации. Суммарно Иран обязали выплатить 10,5 миллиардов долларов. Могли бы уже округлить и до 11 – было бы красиво… А средства для выплаты компенсаций можно взять непосредственно со счетов Ирана, пока еще замороженных в западных банках. Чтобы далеко не ходить.

Уместным тут, кажется, будет вспомнить, как 3 июля 1988 года ракета, выпущенная с ракетного крейсера ВМС США Vincennes, сбила пассажирский авиалайнер Airbus A300B2-203. Самолет авиакомпании Iran Air летел из Тегерана в Дубай, на его борту находилось 290 человек, в том числе 65 детей. Во время пуска ракеты крейсер Vincennes находился в территориальных водах Ирана. Правительство США, которое тогда возглавлял Рональд Рейган, официально не признало вину и не принесло извинений за случившееся, назвав выстрел с Vincennes «оправданной обороной». Компенсации семьям погибших были выплачены только после долгой судебной тяжбы.

В общем, это тот самый случай, когда наблюдающим со стороны остается только разводить руками и спрашивать: а что, так тоже можно?. И, конечно, традиционное: кто следующий?

Справка

11 сентября 2001 года 19 террористов, предположительно – членов террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в России и ряде других государств) захватили на территории США четыре пассажирских авиалайнера. Один из этих самолетов был направлен в здание американского военного ведомства – Пентагона, еще два атаковали башни-близнецы в Нью-Йорке. Пассажиры четвертого самолета оказали сопротивление террористам, в результате самолет упал на территории штата Пенсильвания.

В общей сложности теракты, получившие название «9.11», унесли жизни 2977 человек.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2016 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх