// // США требуют от Ирана выплаты компенсаций жертвам теракта 11 сентября

США требуют от Ирана выплаты компенсаций жертвам теракта 11 сентября

1956

10,5 миллиардов за 9.11

В разделе

Окружной суд Нью-Йорка обязал Иран выплатить миллиардные компенсации всем пострадавшим от взрыва башен-близнецов Всемирного торгового центра в сентябре 2001 года, а также их страховым компаниям.

Логическая неувязка

Как сообщает Bloomberg, обосновывая вынесенное решение окружной судья Джордж Дэниелс отметил, что Тегеран не смог опровергнуть обвинения в финансировании террористов, совершивших серию терактов в Нью-Йорке, Вашингтоне и штате Пенсильвания. Тех, что вошли в число крупнейших мировых трагедий под названием «9.11».

Пытаясь восстановить справедливость, американское правосудие исходит из принципа презумпции виновности – что само по себе абсурдно. Густоты красок добавляет еще одна деталь: из 19 террористов, захвативших в тот роковой день четыре пассажирских лайнера, ни один не имел гражданства Ирана. Ливанец, египтянин, два гражданина ОАЭ и пятнадцать граждан Саудовской Аравии. Однако к этим странам, как ни парадоксально, у США претензий нет.

Присутствует и еще одна логическая неувязка. Запрещенная в РФ «Аль-Каида», к которой, как считается, принадлежали участники атаки на башни-близнецы – это международная исламистская суннитская террористическая организация, состоящая в основном из арабов. Однако население Ирана – преимущественно персы-шииты, а также курды, азербайджанцы, белуджи, тюрки… Все они для фанатиков-суннитов – неверные, кяфиры. А вот лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен был как раз суннитом, уроженцем Эр-Рияда, столицы Саудовской Аравии.

Под грифом «секретно»

Тем, кто на самом деле интересуется расследованием событий 11 сентября 2001 года, давших старт американской «войне против терроризма», в первую очередь стоит обратиться к официальному отчету правительственной комиссии. В нем действительно говорится, что задумали и осуществили теракты 11 сентября члены «Аль-Каиды», израсходовав на воплощение своих кровавых планов около 500.000 долларов. Вот только, происхождение этих средств, как сказано в отчете, «остается неизвестным». Там, кстати, вообще ни на одной из 18 страниц Иран не упоминается.

Зато 28 страниц отчета «Комиссии 9/11» по распоряжению президента Джорджа Буша-младшего засекречены – и остаются такими и при президенте Бараке Обаме. Хотя и ряд конгрессменов, и адвокаты пострадавших и требуют их обнародовать. Папка под названием «Сведения, дискуссии и изложения относительно некоторых щекотливых вопросов национальной безопасности» (Finding, Discussion and Narrative Regarding Certain National Security Matters) находится в спецхране Конгресса США, а потому секретная часть отчета известна лишь в пересказах якобы читавших ее доверенных лиц. У всех этих версий есть общая деталь. Все источники утверждают, что в засекреченных материалах речь идет о причастности к терактам правительства Саудовской Аравии…

Компенсацию, напомним, требуют взыскать с Ирана. Логично, что уж.

Извольте заплатить

Коль скоро (по принципу «не нравишься ты мне») назначен крайний, определены и суммы выплат. Примерно 7,5 миллиардов долларов должны получить семьи тех, кто погиб в башнях Всемирного торгового центра и в подвергшемся атаке Пентагоне. Еще на 3 миллиарда рассчитывают американские страховые компании (в частности, Chubb Ltd.) – в свое время они потратились на выплаты семьям погибших, и в свою очередь желают компенсации. Суммарно Иран обязали выплатить 10,5 миллиардов долларов. Могли бы уже округлить и до 11 – было бы красиво… А средства для выплаты компенсаций можно взять непосредственно со счетов Ирана, пока еще замороженных в западных банках. Чтобы далеко не ходить.

Уместным тут, кажется, будет вспомнить, как 3 июля 1988 года ракета, выпущенная с ракетного крейсера ВМС США Vincennes, сбила пассажирский авиалайнер Airbus A300B2-203. Самолет авиакомпании Iran Air летел из Тегерана в Дубай, на его борту находилось 290 человек, в том числе 65 детей. Во время пуска ракеты крейсер Vincennes находился в территориальных водах Ирана. Правительство США, которое тогда возглавлял Рональд Рейган, официально не признало вину и не принесло извинений за случившееся, назвав выстрел с Vincennes «оправданной обороной». Компенсации семьям погибших были выплачены только после долгой судебной тяжбы.

В общем, это тот самый случай, когда наблюдающим со стороны остается только разводить руками и спрашивать: а что, так тоже можно?. И, конечно, традиционное: кто следующий?

Справка

11 сентября 2001 года 19 террористов, предположительно – членов террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в России и ряде других государств) захватили на территории США четыре пассажирских авиалайнера. Один из этих самолетов был направлен в здание американского военного ведомства – Пентагона, еще два атаковали башни-близнецы в Нью-Йорке. Пассажиры четвертого самолета оказали сопротивление террористам, в результате самолет упал на территории штата Пенсильвания.

В общей сложности теракты, получившие название «9.11», унесли жизни 2977 человек.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2016 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх