// // Все больше и больше американцев видят себя на дне экономического тотема

Все больше и больше американцев видят себя на дне экономического тотема

768

Кризис самоидентификации

Все больше и больше американцев видят себя на дне экономического тотема
В разделе

По мере продолжения сезона первичных президентских выборов кандидаты Дональд Трамп и Берни Сандерс все чаще обращаются к разгневанному, недовольному рабочему классу. Все, кажется, согласны, что эта группа находится в трудном положении и нуждается в серьезной помощи.

Но какие именно американцы составляют рабочий класс? Четкого определения этой категории нет. Можно определить его доход, но он будет искажаться локальными различиями в прожиточном минимуме и возрастом (пенсионеры имеют небольшой доход, но, как правило, больше накоплений). Также можно определить его уровнем полученного образования.

Но, пожалуй, самое важное определение - в сознании людей. Институт Гэллапа периодически просит людей отнести себя к одному из пяти классов: высший, выше среднего, средний, рабочий и низкий.

Процент американцев, которые считают себя рабочим классом, оставался относительно стабильным. Но число самоидентифицирующих себя как средний класс упало примерно на 10%, в сочетании с еще большим увеличением доли американцев, относящих себя к низкому. Тех, кто отнес себя к такому, вероятно, следует причислить к рабочему классу, к которому в своих выступлениях обращаются Трамп и Сандерс.

Почему меньше американцев идентифицируют себя как средний класс? Одной из очевидных причин является то, что средний класс разделился на хорошо обеспеченную верхушку и растущий рабочий класс. Данные показывают, что нечто подобное происходило на протяжении десятилетий.

Неравенство доходов неуклонно растет с 1970 года, особенно ускорившись в начале 1980-х и начале 1990-х годов. Это, безусловно, представляется весьма объективной причиной того, что число людей, относящих себя к среднему классу, сократилось.

Но мы в действительности наблюдаем нисходящее смещение. Почему? Возможно, медленный рост заставил все в США выглядеть более пессимистично. Или, возможно, само неравенство снижает восприятие каждого к своему классу. Зарабатывающие $25 тыс могли бы сравнить себя с людьми, чей доход составляет $50 тыс, а те, кто зарабатывает $400 тыс, могли бы сравнить себя с миллионерами. Главная причина в том, что разница между доходами рабочего класса и среднего увеличилась, но разрыв между классами выше среднего и высокого просто взорвался. Это могло заставить людей более пессимистично относиться к самоидентификации.

Впрочем, в таком объяснении есть одна неувязка – не совпадают сроки. Странно то, что если мы посмотрим назад в 80-е и 90-е годы, когда в пределах среднего класса быстро росло неравенство, мы увидим очень мало изменений в идентификации. Общее социальное обследование показывает, что процент американцев, относящих себя к рабочему классу, оставался стабильным на протяжении этих десятилетий. Данные Института Гэллапа указывают на то, что определение класса, в целом, оставалось стабильным вплоть до 2008 года – быстрый рост низшего класса и сокращение в среднем классе произошло после финансового кризиса и Великой рецессии.

Обманывали ли американцы себя все это время? Отвлекали ли их пузыри на фондовом рынке и рынке недвижимости от того, что их доходы сокращались?

Это, кажется, вполне возможно. Другая возможность состоит в том, что идентификация класса таит в себе долю риска. Даже если годовой доход семьи составляет $180 тыс, что значительно выше общенационального среднего уровня, ее членам может быть трудно думать о себе как о представителях класса «выше среднего», если их могут уволить в любое момент, или если проблемы со здоровьем их могут обанкротить. Большое количество прилично зарабатывающих американцев живут от зарплаты до зарплаты. Дисфункция системы здравоохранения в США делает оказание неотложной медицинской помощи гораздо большей финансовой угрозой, чем в таких странах как Канада или Великобритания. Масштабные сокращения в период Великой рецессии показали американцам, насколько шатко их положение. В отличие от той же Японии, где компании сокращают зарплату, чтобы не увольнять людей.

Какой бы ни была причина, изменения в идентификации класса являются реальными. Все больше и больше американцев видят себя на дне экономического тотема. Это может быть причиной того, почему политики уделяют меньше внимания экономическим возможностям и все больше играют на страхах граждан.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2016 14:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх