// // Столичные власти взялись искоренять преступления против инородцев

Столичные власти взялись искоренять преступления против инородцев

344

Наехали тут!

Кризис только подстегнул националистическую истерию. Фото: ИТАР-ТАСС
Кризис только подстегнул националистическую истерию. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В столичных школах и молодёжной среде растёт число преступлений на почве неприязни к инородцам. По данным мэра Юрия Лужкова, количество таких преступлений увеличилось в несколько раз за последний год. По сути, градоначальник признал неэффективными московские программы по профилактике ксенофобии. Лужков предложил регулярно проводить в школах уроки толерантности. Те самые, которые москвичи никак не могут выучить.

«Мы должны быть объективны: работа по обеспечению межнационального, межконфессионального согласия может быть оценена как неудовлетворительная», – заявил Лужков на заседании столичного правительства, на котором обсуждались дополнительные меры по профилактике ксенофобии и экстремизма в молодёжной среде.

Чтобы не допустить распространения таких идей в многонациональной столице, в 2007 году была принята городская целевая программа «Столица многонациональной России». В документе прописаны такие мероприятия, как день толерантности, дни национальных культур, совместные субботники московских студентов и приезжих работников, всевозможные спортивные соревнования. Целый раздел посвящён пропаганде межнационального мира и согласия в школах. В общем, казалось бы, всё, что надо для воспитания гуманной и терпимой молодёжи.

Однако, судя по всему, не вышло. Тем более что грянул кризис, а рост негатива по отношению к «понаехавшим» в трудные времена – это то, что предсказывали практически все специалисты. И не промахнулись.

Юрий Лужков назвал «провальной» работу Департамента образования и сделал несколько предложений. В частности, регулярно проводить в школах уроки толерантности. Звучит, конечно, хорошо, но здесь важно не переборщить: если это будут частые дополнительные занятия, то школьники их возненавидят. А заодно начнут неприязненно относиться и к идеям, которые на уроках толерантности пропагандируют.

Другая мысль мэра – больше развивать совместные проекты для молодёжи разной национальности. «У нас есть диаспоры, но диаспоры и землячества – это обособление, в городе же нужны пространство взаимодействия, – сказал Лужков». И опять же, если это предложение сведётся к новым совместным субботникам, на которые будут сгонять по разнарядке, ничего хорошего не выйдет.

Юрий Лужков также заметил, что городским властям нужно внимательнее относиться к фильмам, на производство которых выделяют деньги из московского бюджета. «У нас только фильмы, где воюют с Северным Кавказом, кровь, убийства и больше ничего», – пояснил он и добавил, что нужно спонсировать те картины, которые формируют межнациональный мир. «А почему мы, например, не заказываем такие фильмы, как «Свинарка и пастух»?», – спросил мэр своих подчинённых. Знаменитую советскую комедию 1941 года выпуска он вспомнил не зря. Это действительно весёлое, без идеологического напряга кино о дружбе народов. О том, как свинарка Глаша Новикова и дагестанский пастух Мусаиб Гатуев встретились в Москве на сельскохозяйственной выставке и полюбили друг друга. Вот только в приказном порядке хорошее кино снять сложно.

Редко бывают талантливыми и заказные материалы в прессе, даже если заказчик – государство, а цели – самые благородные. Между тем средствами массовой информации Юрий Лужков тоже остался недоволен. «Им интереснее давать то, что раздражает общество», – посетовал он и был совершенно прав.

Однако СМИ тоже не в вакууме работают. Если милиция регулярно сообщает о росте количества преступлений среди приезжих, не писать же в газете обратное. Между тем буквально на следующий день после заседания московского правительства в столичном ГУВД в очередной раз представили цифры. По данным начальника милиции общественной безопасности ГУВД Москвы Григория Краснова, .

Такая информация не может не раздражать. Особенно если одновременно власти не будут давать и другую статистику. Например, насколько выросла преступность среди «местных». Или о том, в каких условиях содержат мигрантов наши работодатели и почему. Можно было бы задаться и другим вопросом – кто едет на таких условиях в Москву? Надо полагать, довольно отчаянные люди. Или отчаявшиеся. Все ли проблемы от того, что у нас либеральное миграционное законодательство? Или, быть может, дело ещё и в коррупции, ведь купить необходимые справки и разрешения может любой. Хорошо бы услышать и мнение официальных властей о том, как относятся к мигрантам правоохранительные органы. Последнее Юрий Лужков, кстати, отметил: обратился к представителям ГУВД с предложением провести воспитательную работу с сотрудниками правоохранительных органов. «Хамства не должно быть нигде», – сказал мэр. С этим трудно поспорить.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2009 13:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх