Версия // Колумнисты // Собачье сердце планеты

Собачье сердце планеты

4959
Нурали Латыпов, нейробиолог, кандидат философских наук
В разделе

Случившееся недавно очередное убийство ребёнка очередной собакой лишь на миг взволновало общественность в суете нынешних будней.

Сразу хочу оговорить: автор не собаконенавистник. Более того, я вырос буквально на романах «Белый клык», «Белый Бим, чёрное ухо» и с большим уважением отношусь к братьям нашим меньшим. Но человек сделал так, что их стало гипертрофированно много по сравнению с другими братьями – биооднообразие расправилось с биоразнообразием.

Но это – забегание вперёд. В принципе мне симпатична версия о том, что кроманьонец победил неандертальца благодаря тому, что смог взять в союзники одомашненную собаку. Но, как говорят французы, наши достоинства – это продолжение наших недостатков.

В последнее время человечество, не без помощи всемогущего маркетинга, ввергло себя в собакоманию. Пройтись на поводке с собакой – как можно более модной и более дорогой – стало желаннейшим событием в этой ярмарке тщеславия.

Прибыли компаний, занимающихся «околособачьим» бизнесом (от кормов, амуниции, питомников до набирающего обороты клонирования ушедших четвероногих), составляют около 1 трлн долларов. Но побочные продукты этого процесса никого не интересуют. На сегодня в городах обитает порядка 2 млрд домашних собак в квартирах (причём явно не приспособленных ни для собак, ни для людей, живущих по соседству) и примерно такое же количество – бродячих (то есть брошенных и самовоспроизводящихся на «вольном выпасе»). И те и другие являются источником опасности, тем более в таком количестве. Ничуть не пытаюсь умалить пользу, которую они приносят (служат поводырями, дают отраду одиноким людям, просто одаривают радостью общения детей и взрослых и т.п.). Но я – за то, чтобы увлечённость человека этой популяцией не превращалась в сумасшествие, оборачивающееся гибелью людей. Растерзанные дети – это трагедия, причём помноженная на тот ужас, который испытали обе девочки – и в Сочи, и в Чите, – если хоть на миг представить себе конкретику этой запредельной жестокости с вонзающимися клыками. Все помнят слова Достоевского про «слезинку ребёнка», но даже этой меркой не охватить боль от случившегося.

Но эти трагедии – только верхушка айсберга.

Во всём мире уже погибают и будут погибать в прогрессии многие миллионы детей – в первую очередь от резистентных к антибиотикам кишечных инфекций. Например, устойчивая к подавляющему большинству антибиотиков клостридия прекрасно себя чувствует в кишечнике наших четвероногих друзей. Этот кишечник опорожняется во дворах, включая детские площадки, в парках и скверах как домашними, так и одичавшими бобиками и тузиками, возвращая наши города к средневековой антисанитарии, когда содержимое человеческих кишечников заполоняло городскую инфраструктуру – со всеми вытекающими отсюда холерными и дизентерийными эпидемиями.

Я постарался выяснить, кто виноват. Призываю читателя ответить на второй сакраментальный вопрос: «Что делать?».

От редакции

В текущей ситуации сложно не обратить внимание на необходимость настройки законодательства. Уже сейчас есть норма, по которой собака должна находиться на улице в наморднике. Соблюдается она? Нет. На Западе штрафами приучили людей не только к этому, но и к бережному сбору в пакет каждой какашечки четвероного. У нас эти нормы не дойдут до реализации никак. Особенно в регионах.

Отдельной проблемой оставался лоббизм стерилизации. Гуманнее? Да! Дороже? Многократно! Отчасти те, кто охотился за бюджетами, и лоббировали исключительность этого подхода. Но денег всё равно не хватило, и по итогу достичь результата не получилось. Значит, при нехватке средств государству стоит разрешать усыпление, ведь жизнь детей важнее, чем жизнь диких собак.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.05.2022 10:00
Комментарии 0
Наверх