Версия // Конфликт // Токио резко ужесточил риторику по Южным Курилам

Токио резко ужесточил риторику по Южным Курилам

11694

Второй фронт против России

Токио резко ужесточил риторику по Южным Курилам
(фото: Алексей Деничев/РИА Новости)
В разделе

Впервые за два десятилетия власти Японии официально назвали несколько островов Курильской гряды «незаконно оккупированными» Россией. Такая формулировка появилась в «Синей книге по дипломатии» – ежегодном докладе о внешней политике островного государства.

Обновлённую версию документа представил японскому правительству министр иностранных дел Ёсимаса Хаяси. В неё включили пассаж о том, что Южные Курилы – это «принадлежащие Японии территории, которые в настоящее время незаконно оккупированы Россией». До этого Токио называл их землями, «на которые распространяется суверенитет Японии». Касательно переговоров по статусу островов в книге сказано, что японская сторона «не в состоянии оценивать их перспективы».

«Все четыре острова являются неотъемлемой территорией Российской Федерации» – так на демарш отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также оценил перспективы переговоров по мирному договору. По его словам, в нынешних реалиях, когда Япония стала недружественной страной и присоединилась «к целому ряду враждебных действий» в адрес России, говорить о продолжении переговорного процесса «весьма и весьма трудно».

Токио уже ввёл против Москвы несколько пакетов санкций. В частности, исключил Россию из режима наибольшего благоприятствования в торговле и запретил экспорт около 300 товаров, включая полупроводники, радары, сенсоры, лазеры и другую технику. В самой Японии под запретом оказались шпон, сосновая древесина и щепа, детали двигателей для кораблей, самолётов, автомобилей и мотоциклов, а также пиво и водка из РФ. Всего в чёрный список попали 38 товаров. При этом крупные японские компании не спешат покидать российский рынок. В частности, Mitsui и Mitsubishi решили остаться в нефтегазовом проекте «Сахалин-2», где они являются акционерами.

Наталья Желтова, эксперт аналитического агентства «Политсобрание»

– Судя по всему, Япония решила воспользоваться осложнением геополитической обстановки и усилить давление на Москву. В нынешней ситуации это выглядит очень неприятно и болезненно. Вполне возможно, что в Токио намерены таким образом форсировать сложный переговорный процесс, открыв, по сути, новый фронт.

Марат Баширов, политолог

– США мало того что не дают Японии подписать мирный договор с Россией и заставляют вводить санкции, так ещё понудили увеличить военный бюджет страны с 1 до 2% ВВП. США нужны базы в Японии для противодействия Китаю. Вашингтон видит в густонаселённой Японии возможность прикрываться её гражданами как живым щитом. Тема с Курилами – возможность разогревать общественное мнение Японии, готовить его к военным столкновениям. Вот такая стратегия у США – всех в топку. На одном конце мира – Украину, на другом – Японию.

Владимир Киреев, политолог

– Во-первых, эта страна является последовательным союзником США с 1945 года. Во-вторых, в самой Японии есть значимый запрос на возвращение когда-то утраченных островов любыми способами, в том числе военным. Конфликт всего западного блока с Москвой спровоцировал и Токио, как его значимый полюс, изменить риторику в отношении РФ на более агрессивную.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2022 13:29
Еще на сайте
Наверх