Версия // Колумнисты // Денежный огонь

Денежный огонь

6703
Константин Поживилко, аналитик
В разделе

Каждый год в России выгорает по 100 тыс. гектаров леса. Начались пожары и в этом году. И по традиции тут же со всех сторон понеслось: почему не тушите? Отвыкшая от диалога с людьми власть так же традиционно молчит. Хотя ответ очень простой.

В прошлом году в Австрии почти две недели тушили 115 гектаров леса. На помощь позвали три соседних государства, задействовали более 9 тыс. человек и почти 2 тыс. единиц спецтехники, как наземной, так и воздушной. Казалось бы, что сложного было потушить не такой уж большой пожар в крошечной стране с развитой инфраструктурой, где легко сконцентрировать силы в один кулак. Но задача эта решалась крайне тяжело. Потому что даже чисто логистически она очень сложна. Ведь нужно было организовать подачу воды в военные и полицейские вертолёты через пожарные машины, которые насосами тянули её из водоёмов. Оборудовать топливную базу, которую также «стерегли» от огня три пожарных автомобиля. Наконец, привезти горячее питание для сотен людей, организовать медпомощь. Не говоря уже о сотнях других мелочей.

Отсюда вытекает логичный вопрос: возможно ли потушить гораздо более масштабные пожары, возникающие за сотни километров от какой-либо цивилизации? Понятно, что сделать это глупо и пытаться. Разве что если только не стоит цель списать из бюджета средства, расходование которых учесть практически невозможно. Почему же власть не объясняет гражданам эту очевидную вещь? Да потому, что ей выгодно быть виноватой по этой причине. Мол, стихия, ничего не поделаешь, вон и Австрия горит, и Австралия, и США.

Между тем в нашем климате 90% пожаров возникает по вине человека. Местные лесорубы жгут пожнивные и порубочные остатки. Шалят туристы, разводящие костры. И вот возможностей не допустить пожар значительно больше, чем его погасить. Наладить мониторинг, ужесточить наказания. И на это уйдёт намного меньше денег, чем на последующее тушение пожара – часто бесполезное. А то за судьбу одного неправедно убиенного лося переживаем всей страной, а виновники гибели тысяч животных в огне остаются ненаказанными.

Возможностей не допустить пожар значительно больше, чем его погасить. Наладить мониторинг, ужесточить наказания

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.05.2022 13:25
Наверх