Версия // Колумнисты // Грянет буря!

Грянет буря!

4961
Александр Проханов, писатель
В разделе

Михаил Фридман пожаловался, что западные политики не понимают ситуации в России, считая, что если наложить санкции на богатых людей, то они смогут повлиять на российскую власть. Последние санкции бьют уже не по олигархам, а по всем гражданам РФ. Выходит, и правда не понимают?

Фридман, находясь в том положении, в котором он находится, и считая, что санкции призваны давить на олигархов, чтобы те по цепочке передали давление наверх, не понимает масштаба событий. И вопрос, знают ли западные авторы санкций, что они бьют уже не по конкретным лицам, а по всему народу, повисает в воздухе. Потому что новые санкции – это уже не точечные действия, это ковровая бомбардировка.

Я не глава разведки и не премьер-министр, располагающий точной информацией. Поэтому мои суждения, возможно, будут приблизительными и наивными. Так вот, я полагаю, что сегодня осуществляется долговременный многоэтапный проект взаимодействия Запада с Россией. И он вступил сейчас в очень острую фазу, может быть, в тотальную. Всё, что делает Запад по отношению к сегодняшней России, абсолютно продуманно и многоэшелонированно. И проблема санкций как таковая является одной, может быть, из 20 тенденций, которые Запад реализует по отношению к России. Почему о ней говорит Фридман? Мы видим, что вся элита, формировавшаяся в нашей стране в течение 30 лет, сейчас сотрясена. Идёт огромная, глобальная смена вех, и эта элита, охваченная каким-то реликтовым страхом, до конца не понимает, что ей грозит. Она снимается с места и исчезает. К числу этой элиты мы относим не только экономическую олигархическую прослойку. Мы относим к этой элите и всю сферу либеральной культуры, и средства массовой информации. И весь этот очень мощный комплекс, безусловно, почувствовал трясение.

Но это трясение носит не локальный характер, оно даже не связано с Россией. Оно связано с каким-то новым фазисом вообще мировой истории. И в этот фазис входит и ковидное безумие, и эти вот сегодняшние альянсы – будь то российско-китайский антиамериканский альянс, или американо-китайский антироссийский альянс, или российско-американский антикитайский альянс, несть им числа в новой геополитике...

Поэтому я повторяю: всё, что сейчас происходит, имеет глубинное метаисторическое объяснение. Которое, конечно, ложится и на столы генштабистов, и на столы глав крупнейших корпораций. А уточнение, понимают ли на Западе авторы санкций или не понимают, что они бьют по обычным людям, и так довольно бедным, – да какая кому разница!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.03.2022 10:30
Комментарии 0
Наверх