Версия // Колумнисты // Поуехали там

Поуехали там

2355
Константин Поживилко, аналитик
В разделе

В СМИ и интернете кипит диспут: как относиться к тем, кто уехал из России? Это лучшее подтверждение тому, что пресловутая культура отмены добралась до наших палестин.

В чём её суть? Выдвигается совершенно неаргументированное абсурдное требование, которому потом заставляют следовать. Культура отмены, если это слово тут уместно, идентична культуре гопнической. Ты чего шляпу надел, а очки зачем нацепил? На колени почему не встаёшь перед наследниками рабов?

Казалось бы, всё просто: уехали и уехали. Ничего не нарушили. Я же вас не спрашиваю, почему вы не уехали. Но нет. На такую предъяву не отреагировать нельзя. Объясняют причины отъезда, уточняют сроки. Какой-то индуцированный психоз. Хотя Гоголь писал «Мёртвые души», а Достоевский «Идиота» за границей, а Тургенев вообще на родину только наведывался. И что?

Если же говорить о причинах, а не о предъявах – они очевидны. Все побежали, и я побежал, как говорил герой культового фильма. Точно так же «побежали» доллар и сахар. Но потом вернулись. Вернутся и поддавшиеся панике. Идёт истерика из-за уезжающих айтишников. Хотя переживать стоит по поводу кассирш, фрезеровщиков и всех, кто привязан к рабочему месту. Айтишник же может работать отовсюду и от заказа из России не откажется. А появятся льготные условия, станет выгоднее – вернутся.

Совсем смешно с вип-отъехавшими. Вы же долго призывали их валить в свой Израиль? Вот они ломанулись. Чем вы недовольны? Какие претензии могут быть к той же Пугачёвой? Оставим в стороне статус Примадонны. Она – глубокая пенсионерка. Честно заработала трудовой стаж. Никому ничего не должна. Это ей, как и тысячам других живущих за рубежом пенсионерам, государство и общество должны бесплатно удовлетворять социальные и медицинские потребности. И если в пандемию они не перегружают отечественную систему здравоохранения, то заслуживают если не компенсацию, а хотя бы просто «спасибо». А уж никак не упрёков и требований с объяснениями. А от Собчак вам нужны её программы или непременное физическое присутствие в России? Вы интересуетесь в ресторане качеством блюда или личной жизнью повара? Говорят, она и миллиардер Прохоров получили израильское гражданство. Не чиновники – имеют право и, понятно, желание безвизово перемещаться по миру, в том числе и по работе. Вам-то какой ущерб? Не станут больше кандидатами в президенты? Так вроде и не собирались. Уж если и надо было бить во все колокола и требовать объяснений, то при выводе заработанных на недрах миллиардов за рубеж. Китай принял на этот счёт строгие законы. А мы озабочивались тогда проблемой «понаехали тут». И вот снова не о том переживаем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2022 13:00
Наверх