Версия // Культура // Почему российский миллиардер подарил 5 000 000 долларов американскому музею?

Почему российский миллиардер подарил 5 000 000 долларов американскому музею?

2419

Жертва искусства

Фото: Коммерсантъ
В разделе

Российский миллиардер Владимир Потанин выделил в дар вашингтонскому Центру исполнительских искусств имени Джона Кеннеди (Кеннеди-центр) ни много ни мало 5 млн долларов. С одной стороны, это похвально, с другой – за державу обидно. Всё-таки хочется, чтобы наши олигархи жертвовали деньги на отечественные нужды. О том, почему наши богатые бизнесмены редко жертвуют деньги на российскую культуру и науку, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

В Кеннеди-центре пожертвованию, разумеется, очень обрадовались. Там даже заявили, что Благотворительный фонд Потанина поможет также создать «Русскую гостиную». Стоимость проекта – ещё 1 млн долларов. Помещение оформят традиционными русскими материалами, дизайн разработает известный российский архитектор и художник Юрий Аввакумов.

Сам господин Потанин отметил, что его фонд будет поддерживать проект «Русская гостиная» в Кеннеди-центре по меньшей мере в течение ближайших 10 лет, финансируя все изменения в интерьере комнаты. Задачей «Русской гостиной» станет преодоление существующих в американском обществе стереотипов о России.

«Мне бы не хотелось, чтобы гостиная воспринималась традиционно, – пояснил Потанин. – Мне хотелось, чтобы было немного новое представление о России – стильное, красивое. Ни матрёшек, ни женских платков, ни водки тут не будет. Тут будет использован огромный опыт, накопленный нашим фондом при поддержке российских музеев. Идея какая? Сделать в «Русской гостиной» такую композицию, чтобы побывавший тут как будто бы попутешествовал по России, причём не по Москве и Санкт-Петербургу, а по провинции, по разным городам».

Стоит всё же отметить, что Владимир Потанин и про российскую культуру не забывает. В июне 2010 года он пожертвовал 5 млн долларов музею Эрмитаж. В Эрмитаже был создан первый в России музейный эндаумент – специализированный фонд управления целевым капиталом. Его средства будут инвестироваться, а музей станет получать доход. В итоге финансирование музейных программ и проектов возрастёт. Деньги Владимира Потанина стали первым вкладом. «Я решил пожертвовать туда 5 млн долларов, – заявил глава компании «Интеррос». – Надеюсь, что такого рода якорное вложение поможет Эрмитажу собрать дополнительные средства – в ближайшие два-три года эндаумент заработает и к 250-летию Эрмитажа станет для него полезным инструментом».

В дореволюционной России состоятельные промышленники, купцы, дворяне строили на свои деньги больницы, школы, приюты для неимущих, открывали художественные галереи. Многие имена известны до сих пор: Савва Мамонтов, Савва Морозов, Павел и Сергей Третьяковы, Павел Рябушинский. В советские времена эта добрая традиция была забыта, а вот её воскрешение даётся крайне медленными темпами.

К сожалению, в нынешней России меценаты пока не в моде, наши олигархи охотнее вкладывают деньги в зарубежные футбольные клубы, яхты и автомобильные заводы. И одной из причин того, что богатые не хотят вкладываться в российские культуру и искусство, – наша законодательная база. Уже лет 15 говорят о принятии закона о меценатстве. Да только вот так до сих пор это и остаётся на уровне разговоров и обсуждений. А нынешнее положение дел мало кого вдохновляет, ведь владельцу предприятия приходится платить налоги за средства, перечисленные добровольно на благое дело. Возможно, современные предприниматели станут гораздо щедрее к российской культуре после принятия Госдумой закона о налоговых льготах для благотворителей.

По теме

В тех же самых Штатах, например, благотворительные и гуманитарные пожертвования списываются с налогооблагаемой базы. Причём никакой бумажной волокиты нет, нужно просто быть уверенным, что организация, которой ты даёшь деньги, имеет определённый статус некоммерческой организации. Некоторым из них не нужно даже его подтверждать. Речь идёт о церквах всех конфессий и религиозных объединениях. Есть, конечно, ограничения. Если жертвователь дал деньги, он не может списать более 50% своего годового дохода. Если пожертвована собственность (произведения искусства, мебель, недвижимость, земля, автомобиль и пр.), списать можно до 30%. Если пожертвованы проценты с капитала и другие доходы финансового рынка, то возврат ограничен 20%. Но есть и лазейка: можно перетащить избыточные пожертвования на последующие годы, всего до пяти лет.

В европейских государствах не всё так лучезарно и благотворители на самом деле не имеют от своей меценатской деятельности значительных государственных или налоговых льгот. И тем не менее и там для многих бизнесменов благотворительность давно стала нормой.

У нас отдавать деньги на благотворительность только начинают. Создаются частные и корпоративные фонды для поддержки студентов, учёных и деятелей искусства, устраиваются гастроли театров и выступления знаменитых музыкантов, покупаются картины для музеев. Так, вероятно, Гражданская жена Абрамовича Дарья Жукова, которая приобщила его к миру искусства, будет руководить этой новой структурой. Ни для кого не секрет, что она сыграла решающую роль в открытии галереи современного искусства «Гараж» в Москве.

Михаил Прохоров в последнее время также обратил внимание на культуру. Недавно он вложил 150 млн долларов в создание журнала «Сноб», финансировал фестиваль русского искусства «Незнакомая Сибирь» в Лионе, потратив на это 2 млн евро.

Тот, кто не открывает галереи и не субсидирует музеи, организует раздачу премий. Премия Кандинского, основная в области живописи в России, была задумана в 2007 году финансистом Шалвой Бреусом. В 2011 году он пожертвовал 57 млн евро в премиальный фонд.

Самый большой проект в артистическом и культурном плане – центр «Стрелка» на берегах реки Москвы – был создан в 2010 году по инициативе миллиардера Александра Мамута. Годовой бюджет этой будущей школы дизайна, средств массовой информации, новых технологий и современной архитектуры составляет 10 млн долларов. Однако широкая публика о нынешних благотворителях, во-первых, мало информирована, а во-вторых, большинство актов благотворительности воспринимает с подозрением, видя в них лишь ловкий PR-ход для достижения неких корыстных целей.

– Я сказал бы, что нынешнее меценатство миллиардеров объясняется чисто политическим и экономическим расчётом, – считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – Они соединяют приятное с полезным, стараясь позиционировать свой бизнес и угодить властям. С одной стороны, они ублажают Кремль, который гордится своими олигархами, позволяющими экономить фонды, отпускаемые на культуру, с другой стороны, они приобретают имидж филантропов, небесполезный на западных рынках.

«Закон о меценатстве нам просто-таки необходим, – уверен художественный руководитель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский. – Кто он – современный меценат? Конечно, у меня есть знакомые, которые занимаются бизнесом, и успешно. Это люди очень работоспособные, умные, энергичные. Но, к сожалению, сегодня люди бизнеса, как правило, не помогают искусству. Они поддерживают разного рода мероприятия, акции, событийные моменты. Бизнесмены зачастую помогают тем, кто в этом совершенно не нуждается, а именно звёздам, потому что с ними приятно тусоваться, сидеть вместе, общаться. А вот того меценатства, которое было в России в дореволюционные годы – истинного, духовного меценатства, – мы сегодня не имеем».

В России пока только один миллиардер заявил, что собирается потратить все свои средства на благотворительность. Это всё тот же Владимир Потанин, который уже начал претворять своё обещание в жизнь.

А вот за рубежом всё иначе. Пару лет назад инвестор Уоррен Баффет и основатель Microsoft Билл Гейтс обратились к американским миллиардерам с просьбой пожертвовать на благотворительные цели как минимум половину состояния. Кампания под названием The Giving Pledge, в рамках которой богатейших людей США призывают официально объявить о намерении направить на благотворительность не менее половины своего состояния, уже стартовала. Сами Баффет и Гейтс уже давно активно занимаются благотворительностью. Баффет ещё в 2006 году объявил о передаче 99% своего состояния в Фонд Билла и Мелинды Гейтс, куда основатель Microsoft вложил с 1994 по 2010 год около 28 млрд долларов. Сделать пожертвования миллиардеры могут как во время жизни, так и после смерти, внеся соответствующий пункт в завещание. И этот призыв, а также, видимо, собственный пример подействовал. Несколько миллиардеров уже объявили о намерении отдать на благотворительность больше половины своего состояния. В числе присоединившихся – Джордж Лукас, Пол Аллен, Майкл Блумберг и Дэвид Рокфеллер.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2012 15:10
Комментарии 0
Наверх