// // Кто против роста зарплат врачей и учителей?

Кто против роста зарплат врачей и учителей?

358

Окладистые люди

Доктора и преподаватели всегда балансируют на грани бедности
Фото: ИТАР-ТАСС
Доктора и преподаватели всегда балансируют на грани бедности Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Не исключено, что в ближайшее время будет пересмотрен вопрос относительно повышения зарплат работникам бюджетной сферы в будущем году. Несколько недель назад министр финансов Алексей Кудрин заявил о том, что в будущем году бюджетникам не стоит рассчитывать на индексацию. Это обстоятельство вызвало достаточно бурную реакцию со стороны Совета Федерации и главы Счётной палаты РФ Сергея Степашина.

«Давайте проведём дифференцирование и индексируем в обязательном порядке наименее обеспеченную часть населения: это ветераны, это пенсионеры, врачи, учителя, те, кто действительно сегодня без этих денег биологически существовать будет с трудом», – заявил Степашин. В свою очередь, спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил вернуть прогрессивную ставку подоходного налога: выше зарплата – выше налог. Очевидно, что точка в дискуссии об индексации зарплат бюджетникам будет поставлена в ближайшие дни. Но рассчитывать на скорое повышение учителям и врачам скорее всего всё равно не придётся: последнее слово в решении об индексации останется за Минфином и председателем правительства Владимиром Путиным.

Отметим, что относительно повезло пенсионерам: в 2010 году из федерального бюджета будет выделено более 2,5 трлн. рублей на выплату пенсий, что в 3,5 раза больше, чем в этом году. В общей сложности пенсия будет повышена почти в два раза. По мнению Алексея Кудрина, столь значительное повышение – «рывок по снижению бедности в стране».

Впрочем, если посмотреть на абсолютные цифры, везение пенсионеров и «рывок» оказываются весьма относительными: размер пенсии в среднем по стране составит лишь порядка 8 тыс. рублей. При этом даже такое повышение государству будет осилить достаточно непросто. «Будет трудно первые два-три года, затем мы должны войти в определённый баланс», – не скрывает министр финансов.

Вместе с тем, по расчётам Сергея Степашина, средств хватит с лихвой благодаря разнице между запланированной и реальной стоимостью нефти. По мнению главы Счётной палаты, в 2010 году баррель нефти будет стоить 70 долларов, а не 41, как это заложено в параметрах бюджета.

«В будущем году нефть может стоить 70 долларов за баррель, а может и не стоить. В последнее время она торгуется произвольно, не опираясь ни на какие фундаментальные показатели. Поэтому предложение Степашина, на мой взгляд, просто лотерея», – убеждён директор Института региональной политики Булат Столяров.

Помимо объективных экономических показателей не в пользу индексации зарплат бюджетников говорят и цифры официальной статистики. По данным Минфина, в этом году зарплаты работников бюджетной сферы и так уже выросли по отношению к уровню зарплаты в реальном секторе экономики на 82%.

«В то время как во всей экономике снижаются зарплаты, большинство предприятий уменьшило или отменило премии, мы готовим повышение (имеются в виду пенсии. – Ред.). За счёт кого? Налогоплательщиков. Бюджет следующего года и так социальный. Более четверти казны уйдёт на выплаты пенсионерам в связи с резким повышением пенсий», – пояснил Алексей Кудрин.

«Замораживать зарплаты врачам, учителям, другим бюджетникам социально и политически неприемлемо, особенно в условиях кризиса», – возражает глава Совета Федерации Сергей Миронов.

По теме

Стоит отметить, что вопрос о возможной социальной напряжённости в данном случае оказывается достаточно важным: по статистике, около 17 млн. человек трудятся в бюджетной сфере, то есть почти каждый четвёртый работающий россиянин. Да и прошедшее повышение выглядит значительно только в процентах. По данным официальной статистики, в первые шесть месяцев текущего года среднемесячная начисленная бюджетникам зарплата (без учёта соцвыплат) в сферах госуправления и обеспечения военной безопасности составила 22,5 тыс. рублей, образования – 12,9 тыс., правоохранения и соцуслуг – 14,5 тысячи.

При этом нередко возникают трудности даже с выплатой этих денег. Напомним, что Поскольку размер выплат стимулирующего характера будет зависеть от непосредственного руководителя, то зарплаты могут не только не повыситься, но, напротив, даже снизиться. Ко всему прочему данный механизм может использоваться для увольнения работников, поскольку «голый» оклад бюджетников, как правило, оказывается очень низким. В частности, обеспокоенность по поводу новой системы оплаты уже высказали в Федерации профсоюзов Свердловской области. Спад объёмов производства сказался на сборе налогов в доходы местных бюджетов, в результате чего средств на зарплаты бюджетникам просто не хватает. По данным профсоюзов, в некоторых муниципалитетах вынуждены сокращать работников учреждений культуры.

О сокращении бюджета заявили и в администрации Читы. По данным мэра Анатолия Михалёва, в этом году доходная часть бюджета сократилась на 244 млн. рублей, а расходная – на 220 миллионов. Рекордный рост задолженности по зарплате зафиксирован в Омской области – в 32 раза.

«Действительно, за девять месяцев этого года произошло увеличение задолженности по зарплате в 32 раза, – подтверждает заместитель министра экономики области Елена Русинова. – Но дело в том, что в нашем регионе эта сумма в абсолютном показателе всё равно меньше, чем у соседей. В Омской области это 63 млн. рублей, в Красноярском крае – 127 млн., а в Новосибирской области – 195 миллионов».

Относительно благоприятная ситуация в бюджетной сфере отмечается только в столице. Московское правительство решило не замораживать выплаты в бюджетном секторе, и в 2010 году оклады врачей и учителей вырастут ещё на 16% – в среднем до 30 тыс. рублей. Городскому бюджету это обойдётся в 225 млрд. рублей. Правда, столичные чиновники сегодня, видимо, не сильно обеспокоены подсчётами – на носу выборы в Мосгордуму, так что власти просто не могут не выполнить свои обещания. Стоит отметить, что при этом количество свободных мест в бюджетной сфере города стремительно сокращается. Если раньше на работу в столицу ехали из соседних регионов, то сегодня москвичи сами с удовольствием занимают места, которые раньше традиционно числились за трудовыми мигрантами.

В связи с этим решение правительства о замораживании зарплат бюджетников может оказаться даже позитивным, поскольку это снизит нагрузку на частный сектор и, таким образом, остановит рост безработицы. Кроме того, по мнению аналитиков, замораживание бюджетных зарплат сдержит инфляцию и положительно скажется на укреплении рубля.

«С нашей точки зрения, это решение благоприятно для стабилизации курса рубля. Мы также думаем, что это хорошая новость и для рынка труда, поскольку это решение ослабит давление на зарплаты в частном секторе. Кроме того, важно, чтобы действие этого решения распространилось на все категории работников государственной сферы. Вместе с тем, однако, эта мера остаётся спорной, поскольку она приведёт к снижению реальных располагаемых доходов госслужащих, – отмечают аналитики ФК «Открытие» Данила Левченко и Ольга Найдёнова. – Она также несёт в себе потенциальную угрозу увеличения социального недовольства и окажет давление на потребительский спрос в стране».

Очевидно, именно опасаясь социальной напряжённости, чиновники из Минфина аккуратно начали рассуждать о возможности вернуться к вопросу о повышении зарплат во второй половине будущего года.

«Будут мониториться доходы, и если конъюнктура будет лучше, доходы будут выше, то правительство может рассмотреть вопрос об индексации зарплат работников бюджетной сферы», – заявил замминистра финансов Антон Силуанов. Однако, даже если к рассмотрению этого вопроса действительно вернутся, ожидать повышения раньше 2011 года бюджетникам всё равно не приходится.

Весьма недвусмысленно в этом контексте выглядит озвученная на сентябрьском инвестиционном форуме в Сочи главой Сбербанка Германом Грефом новая идея о кредитовании населения. Предполагается, что уже в ноябре кредиты в Сбербанке будет выдавать робот. Система по оценке платёжеспособности потенциальных заёмщиков будет полностью автоматизирована – любому физическому лицу достаточно будет представить паспорт и ответить на несколько простых вопросов робота. По слухам, особую лояльность роботы-кредиторы будут проявлять к служащим госсектора – учителям, врачам и военным. «Учитывая, какие у них низкие доходы, они первыми побегут к банкомату Сбербанка. В итоге это значительно снизит зарплатное бремя правительства. Врач, получающий 15 тыс. рублей в месяц, будет тут же отдавать Сбербанку – читай, государству – порядка 1,5–2 тыс. рублей кредита. То есть власти сэкономят на зарплатах бюджетников огромные деньги. Да ещё и подзаработают: ожидается, что ставка по кредиту Сбербанка будет значительно выше, чем в среднем на банковском рынке», – отмечает экономист Андрей Ухватов.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2009 12:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх