Версия // Власть // Сможет ли губернатор Игорь Руденя навести порядок с границами заповедного Клетинского бора?

Сможет ли губернатор Игорь Руденя навести порядок с границами заповедного Клетинского бора?

14186

ПроБОРовавшиеся

Сможет ли губернатор Игорь Руденя навести порядок с границами заповедного Клетинского бора?
В разделе

Конфликт между жителями деревни Нутромо и минприроды Тверской области, которым руководит Сергей Богатырёв, вышел на федеральный уровень. По мнению одной из сторон, стараниями чиновников часть заповедника оказалась за пределами охраняемой территории. Теперь там вовсю рубят деревья. В то же время в границы ООПТ включили часть деревни – люди не могут полноценно жить на своей земле. Может, главе правительства региона Игорю Рудене пора вмешаться в ситуацию?

Под обращением к депутату Госдумы Алексею Васильевичу Чепе стоит 61 подпись. Десятки семей лишены своих конституционных прав сначала из-за бездействия, а сейчас неуклюжих действий чиновников. Среди этих семей одинокие матери, те, кто ждёт возращения своих мужей и сыновей с СВО, пожилые люди, отдавшие многие годы жизни труду на благо Родины. Изучив обстоятельства дела, депутат не смог удержаться от пусть высокопарной, но отражающей суть происходящего риторики. Вот строки из его ответа: «…подрывается доверие граждан к закону и действиям государства, что, как неоднократно указывал Конституционный суд Российской Федерации, недопустимо». Так кто и зачем ставит под сомнение Его Величество Закон, рушит судьбы людей в непростое для страны время?

Кому выгодно?

Клетинский бор – красивейшее место на высоком берегу Волги с заповедными североамериканскими соснами Банкса, посаженными здесь вскоре после русско-японской войны. Судьбой этого уникального природного заповедника озабочены все, и на то есть основания. Сколько копий сломано, сколько документов переписано, да вот деревья продолжают вырубать. 30 семей – это те, кого, по сути, назначили виновными в том, что бор уничтожается, хотя, как водится, виновных следует искать совсем в другом месте.

Ещё в начале 90-х годов прошлого века крестьянскому хозяйству «Надежда» были переданы земли сельхозназначения. В те годы, не в пример нынешним, сельскому хозяйству государство не то что не помогало, скорее вставляло палки в колёса и без того еле передвигающейся телеги. Поэтому решение изменить статус земель на предназначенные для индивидуального жилищного строительства, присоединить их к деревне Нутромо Титовского сельского поселения Кимрского района было логичным, иначе бы они просто пришли в запустение. Участки переходили от одного собственника к другому, пока спустя годы они не стали полноценной частью деревни Нутромо. Все участки нынешними собственниками приобретены законно, все сооружения на них получили необходимые разрешения и прошли регистрацию.

Неопределённость с границами и статусом Клетинского бора тянется ещё с 1981 года, когда он был объявлен памятником природы. С тех пор его статус и площадь менялись много раз, для перечисления всех документов не хватит и газетной страницы, но с главным – определением точных границ бора – чиновники не торопились. Вы, возможно, догадываетесь почему. И вот наконец в 2022 году под давлением федеральных властей областное правительство определило границы бора, но при этом странным образом в число заповедных попали и те земли, которые прежде имели статус сельскохозяйственных. Кому и зачем понадобилось включать в состав бора то, что ранее было просто полем вокруг деревни Нутромо, а сейчас застраивается законопослушными собственниками?

Ни крышу починить, ни интернет провести

Если вы думаете, что новые собственники в Нутромо – столичные олигархи, которых не грех поставить на место, то ошибаетесь. Контингент тут совсем иной, о чём свидетельствуют обычные домики – небольшие кирпичные, щитовые, много недостроенных. Среди собственников многодетные матери, пожилые люди, лишних денег у них нет. Но решение чиновников включить часть новых деревенских участков (именно часть!) в состав особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Бор Клетинский» существенно меняет их правовой статус. С момента принятия этого решения люди не имеют права достраивать, ремонтировать или начинать строительство домов, даже если разрешение на их возведение получено, не могут выращивать на участке зелень и огурцы, заводить, как соседи, кур или, боже упаси, домашнюю скотину, прокладывать какие-либо коммуникации, сообща обустраивать дороги…

По теме

– Никто из новых собственников домов в деревне к вырубке сосен отношения не имеет. На многих участках земли глинистые, сосны на них и не росли и не могут вырасти, об этом и профессиональные лесоводы говорят, – возмущается житель посёлка Александр. – А при этом вековые сосны, растущие на примыкающей с другой стороны к природному заказнику территории, активно вырубаются!

– Мой участок в состав особой территории попал, а соседние с двух сторон – нет. Чем моя земля приглянулась чиновникам? Думаете, были хоть какие-то экспертизы? Нет, – вторит ему собственник другого участка. – Сад вот за эти годы на моём участке вырос, а теперь говорят, что садоводство здесь запрещено. Мне что теперь – его вырубать? Дорожку на участке отсыпать нельзя, интернет провести нельзя. Дом, в строительство которого я вложил немало средств, одним росчерком пера губернатора Рудени превратился в никчёмное строение, на котором даже крышу нельзя поправить!

– Я приобрёл участок совсем недавно, взял большой кредит, получил разрешение на строительство, но теперь дом построить не могу! А ведь перед покупкой я обращался к юристам, все документы были в порядке, всё соответствовало законам страны, но теперь владение этой землёй теряет всякий смысл, не в палатке же мне тут жить?

– Мы с семьёй, а у нас четверо детей, жили на юге Московской области, продали дом, участок, переехали сюда, ближе к Волге, и что? После введения природоохранных ограничений полноценно проживать здесь невозможно. Как действия местных властей стыкуются с провозглашаемой государством заботой о многодетных семьях?

– Сын участвует в спецоперации, хоть деньги какие-то появились на достройку дома. А строить теперь нельзя! Когда он вернётся, а я уверена, что вернётся, сможет ли губернатор Руденя посмотреть ему в глаза? И что сказал бы наш президент, если бы знал, что тут происходит?

Слёзы, гнев, папки с документами – всего, что я увидел и услышал, хватит на несколько газетных номеров.

Решением Тверского областного суда от 14.12.2022 коллективные исковые требования жителей, настаивающих на отмене постановления, которым их участки были включены в ООПТ, были удовлетворены. По мнению суда, постановление правительства области об установлении границ и режима особо охраняемой природной территории «Бор Клетинский» было принято не должным образом, при его принятии допущены существенные нарушения законов. Позицию собственников поддержал и депутат Госдумы А.В. Чепа, в проблеме по его заявлению разбиралась Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура и согласилась с тем, что земли, никогда прежде не входившие в состав природного заказника, были законно переданы КХ «Надежда» и должны быть обеспечены всеми необходимыми коммуникациями, незаконной вырубки на этих участках не происходило.

Казалось бы, всё встаёт на свои места, входящее в противоречие с российскими законами постановление тверского правительства о включении части земель деревни Нутромо в состав ООПТ должно быть отменено.

Но чиновники этому воспротивились и подали апелляцию. И апелляционный суд решение своих коллег из первой инстанции отменил, оставил в силе прежнее постановление правительства Тверской области, определяющее новые границы и ограничительный режим Клетинского бора.

Видимость законности

Я ехал в Нутромо со стороны Дубны. С трассы видно, что на границе заповедника идёт активная вырубка сосен. Как же так? Власти, вроде бы защищающие бор, эти земли в состав ООПТ не включили, а земли деревни, где сосен нет, оказались на особо охраняемой территории! Кто в действительности содействует гибели деревьев – законные владельцы садовых участков или чиновники, деятельность которых выходит далеко за рамки закона?

Ответы на эти вопросы есть у юристов Дмитрия Оксюты и Евгения Можайкина, представляющих в суде интересы истцов. Свои доводы они излагали и в суде, и в беседе со мной.

– При определении границ ООПТ чиновникам надо было выйти на заявленную в различных ранее существовавших документах площадь – 741 гектар. В неё входили земли двух ещё советских лесных хозяйств – мехлесхоза и межхозлесхоза. Их границы чётко определены не были. Но никогда в их состав не входили те земли, которые в 1992 году передали КХ «Надежда». Образно говоря, 741 гектар – это одеяло, которое должно накрыть территорию заповедника, бора, расположенного рядом с деревней Нутромо. И это одеяло ранее укрывало руки, ноги и тело, то есть исторические площади Клетинского бора. Но в чьих-то интересах его сейчас натянули на голову – накрыли им часть земель деревни, и ноги при этом оголились! Часть бора оказалась без защиты природоохранного законодательства и сейчас активно вырубается. Как назвать такую «рачительную» позицию чиновников, которым по роду службы положено охранять природу? Я не буду говорить, что рыльце у них в пушку, но вы посмотрите, как они принимали те документы, которые мы оспариваем? Проект постановления, которое они планировали принять, как и положено, прошёл антикоррупционную экспертизу, но! Подписали они, судя по всему, совсем другой документ, с другим названием, иным содержанием, и этот документ никаких должных проверок и обязательных согласований не проходил, явно не имеет под собой никаких требуемых законом экологических обоснований. Собственно, он и не может их иметь, так как ни одна экспертиза не согласится с тем, что сады жителей деревни имеют больше оснований попасть в состав ООПТ, чем участки бора с вековыми соснами. Создаётся впечатление, что текст постановления непосредственно перед подписанием был подменён, с этим суду надо бы разобраться и найти виновных. Это не просто бардак, это действия на грани уголовного преступления! Чтобы придать видимость законности своему документу, они не постеснялись даже ввести в заблуждение Министерство природных ресурсов Российской Федерации. Уже после принятия оспариваемого постановления они написали письмо в это ведомство о… согласовании его проекта! Пять раз в их обращении упомянуто слово «проект», а они в суде заявляют, что это опечатка. И грустно, и смешно. Пытались, видимо, придать своему насквозь противозаконному постановлению видимость легитимности. А сосны тем временем продолжают вырубать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2023 12:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх