Версия // Бизнес // Смогут ли автодилеры наладить производство машин в России?

Смогут ли автодилеры наладить производство машин в России?

13668

Авилонский проект

Смогут ли автодилеры наладить производство машин в России? (фото: Александр Подгорчук/Коммерсантъ)
В разделе

Частный бизнес получил исторический шанс в российском автопроме. Транснационалы за 20 лет разрушили монополию отечественных автогигантов, а затем удалились с рынка сами. Освободившуюся нишу занимают частные компании, выросшие в России из небольшого бизнеса по торговле автомобилями. Кто теперь может претендовать на звание российских Генри Форда и Фердинанда Порше?

После передела активов ушедших из России западных компаний свои позиции усилили три отечественных игрока. Как они себя проявят? Во многом от этого будет зависеть ситуация на российском авторынке в ближайшее время.

«Автодом»: от «Шамана» к Exxed

Завод Mercedes-Benz в Подмосковье прошлой весной перешёл в руки российской компании «Автодом», которая до этого занималась только продажей автомобилей. Цена сделки не разглашалась, но известно, что произошла она на условиях возможного обратного выкупа.

Производство это довольно новое. Оно строилось с 2017 по 2019 год. Инвестиции составили около 19 млрд рублей. Сообщалось, что завод рассчитан на полный цикл сборки автомобилей и имеет цеха изготовления кузовов, окраски, сборки готовых изделий, логистические площадки и тестовый трек. Производственная мощность – 25 тыс. машин в год. Её обеспечивали 900 работников.

Предприятие простаивало около полутора лет, но, если верить отраслевым СМИ, сотрудникам всё это время выплачивали зарплату и коллектив удалось сохранить. И вот появились новости, что в ближайшее время завод поставит на рынок партию автомобилей. Согласно утечкам это будут люксовые модели бренда Exxed китайской корпорации Chery. В частности, речь идёт об Exxed VK, который сейчас стоит от 4,15 млн рублей. Есть данные, что российский завод будет собирать китайские машины на контрактной основе и получать по 450–500 евро с каждого машинокомплекта. Кроме того, планируется производство автомобилей под собственной маркой.

Логично предположить, что дополнительные деньги на продаже машин заработают дилерские центры «Автодома». Рост продаж компании не помешает, так как прошлый год она закончила с убытком в 348 млн рублей.

Структура собственности «Автодома» всегда была не очень-то прозрачной, да и сейчас учредитель её в открытом реестре не указан. Деловые СМИ утверждают, что около половины компании контролирует основатель бизнеса Андрей Костин (не путать с главой ВТБ). В кругах автоэнтузиастов Костин известен как вдохновитель и инвестор проекта плавающего вездехода «Шаман». Сейчас этот автомобиль производится на заказ фирмой «Авторос», но, судя по всему, не очень успешно – компания отчитывается об убытках. Андрея Костина в числе её бенефициаров нет. Долю в бизнесе держит Ольга Костина.

По теме

Второй совладелец «Автодома» и заодно гендиректор компании – Андрей Ольховский. Он стал публичной фигурой именно на этой должности. До 2013 года занимался строительством и арендой недвижимости, пришёл в автобизнес в 2013 году в качестве инвестора.

AGR: с опорой на «Авилон»

Заводы Volkswagen в Калуге и Hyundai в Санкт-Петербурге отошли фирме «АРТ-Финанс». Её связывают с другим крупным автодилером, прописавшимся в люксовом сегменте, – группой компаний «Авилон». Собственник «АРТ-Финанс» Андрей Павлович раньше был президентом дилерской группы «Авилон» и её миноритарием. И, видимо, не случайно штаб-квартира «АРТ-Финанс» расположилась в «Авилон-плазе». При этом «Авилон» открещивается от контроля над автозаводами.

Производственная мощность питерского завода – до 200 тыс. автомобилей в год. Его создавала американская компания General Motors как производство полного цикла, но в 2020-м продала концерну Hyundai. Корейцы оценили размер своих инвестиций в запуск законсервированного завода в 36 млрд рублей. А вот стоимость сделки по продаже этого актива российской компании «АРТ-Финанс» составила всего 140 тыс. вон (около 10 тыс. рублей).

Осенью стало известно, что Hyundai уходит не совсем. Во-первых корейцы получили опцион на обратный выкуп актива. А кроме того, предполагалось, что «АРТ-Финанс» наладит партнёрство с китайской Beijing Hyundai Motor. Это совместное предприятие китайского BAIC Motor и корейской Hyundai Motor Company. Компания производит в Поднебесной автомобили Hyundai для китайского рынка. Таким образом, Hyundai могла бы использовать завод в России через китайского посредника. Однако до сих пор новостей о возобновлении работы питерского завода не поступало.

Что касается покупки завода Volkswagen, то она обошлась «АРТ-Финанс» в 125 млн долларов. Трудно представить, что Андрей Павлович имел такие личные сбережения и вложил их. Потому версия, что в сделке всё же участвовал «Авилон», выглядит правдоподобно. Она подтверждается со стороны концерна Volkswagen, который упоминал «Авилон» в своём пресс-релизе по итогу сделки. О причастности «Авилона» говорили и российские чиновники.

Андрей Павлович объединил оба завода в холдинг AGR Automotive Group. По производственной мощности (более 400 тыс. автомобилей в год) он является крупнейшим в России частным предприятием автопрома и сопоставим с полугосударственным АвтоВАЗом (950 тыс. автомобилей в год). На днях появилась информация, что в августе бывший завод Volkswagen, на котором раньше работали 4500 человек, будет перезапущен. Предположительно, 500 сотрудников займутся крупноузловой сборкой китайских Chery (завод уже собрал тестовую партию машин этой марки).

Что касается группы «Авилон», то в прошлом году она отчиталась о прибыли в 15 млрд рублей. Так что основа для инвестиций есть. Основным собственником компании считается Александр Варшавский. Он эмигрировал в США ещё в советские времена, а потом вернулся в Россию, чтобы стать в Москве официальным дилером Ford Motor Company (позже «Авилон» будет специализироваться на люксовых машинах). Также есть данные, что вместе с парт­нёрами Александр Варшавский в 90-е владел компанией «Московское такси». Позже уже «Авилон» содержал свой таксопарк, машины из которого раздавал в лизинг. Однако от такси и продаж не так уж просто перейти к автопроизводству. Возможно, именно поэтому был создан отдельный холдинг AGR. Теперь остаётся дождаться результатов его деятельности в виде рабочих мест, налогов и, конечно же, автомобилей.

Пожалуй, главный вопрос россиян и к дилерам, и к производителям – когда закончится эпоха экстремальных цен? Паника схлынула, спрос возвращается в привычное русло. Так, может, пора переносить маржу с продаж на сервис и зарабатывать на объёмах?

Тем временем

Второй по производственной мощности частный автохолдинг в России – это «Автотор» (280 тыс. автомобилей в год). Компания изначально создавалась именно как автопроизводитель. Она основана в 1996 году бывшим зампредом правительства СССР Владимиром Щербаковым на базе калининградского судостроительного завода «Янтарь». С 1997 года здесь выпускались машины Kia, затем предприятие сотрудничало с разными автобрендами. В 2022 году завод был остановлен из-за прекращения потока автокомпонентов от партнёров. В прошлом году СМИ писали, что «Автотор» претендует на покупку завода Hyundai в Санкт-Петербурге, но в итоге эта производственная площадка досталась Андрею Павловичу.

В прошлом году «Автотор» возобновил работу завода в Калининграде. «По итогам 2023 года было освоено производство автомобилей 17 моделей 5 брендов, включая 12 моделей легковых и 5 моделей коммерческих. В 2024 году модельный ряд существенно увеличится. Как минимум вдвое», – заявляют на предприятии. В 2024 году планируется выпустить 100–130 тыс. машин. И даже при таком раскладе мощности завода будут недозагружены вдвое. Для сравнения: в прошлом году в России было продано более 1 млн новых автомобилей, в мае 2024 года 127 тыс. (примерно треть из них – Lada).

В марте возобновил работу завод ПСМА в Калуге. Изначально это было совместное предприятие Stellantis и Mitsubishi, на котором выпускались автомобили Peugeot, Citroen и Mitsubishi. Теперь площадку арендует созданное в 2023 году ООО «Автомобильные технологии» (адрес регистрации в Москве совпадает с адресом штаб-квартиры Peugeot-Citroen в России). Компания собирает Citroen C5 Aircross из китайских машинокомплектов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2024 09:40
Комментарии 0
Наверх