Версия // Общество // Смог от пожаров душит красноярцев - средств на тушение нет

Смог от пожаров душит красноярцев - средств на тушение нет

10956

Исчезнет дым, когда придёт четверг


https://ngs.ru/more/66168907/
В разделе

Похоже, нынешним летом стихия решила испытать сибиряков на прочность: не успели схлынуть остатки наводнения, как города и посёлки Томской, Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областей и, особенно, Красноярского края заволокло дымом лесных пожаров. Досталось и Алтаю, и, даже, Бурятии, которую отделяет от огненной стихии гладь Байкала.

— Дышать нечем, першит в горле, голова от дыма раскалывается – пишут на «фейсбуке»* и «в контакте» сибиряки.

В нынешние выходные видимость на улицах была практически нулевая: даже автомобили ездили с зажжёнными «противотуманками». Социальные сети пестрели фотографиями утонувших в смоге видов Красноярска, если, конечно, словом «пестрели» можно назвать блёклые снимки, в которых едва угадывались привычные виды города.

Не спасали горожан и вылазки «на природу» – едкий запах гари преследовал повсюду. Как уверяют специалисты, дым пожарищ распространился на площади почти в миллион квадратных километров.

Главными виновниками густого смога депутат Городского Совета и заместитель председателя постоянной комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни Сергей Шахматов называет недобросовестных заготовителей леса и низкий контроль со стороны власти и соответствующих служб:

— Лесопользователей на территории Красноярского края очень много, при этом контроль за их деятельностью оставляет желать лучшего. Далеко не у всех предприятий есть договоры со специализированной лесопожарной организацией. Если добросовестные заготовители, имеющие на своём балансе специализированную технику, проводят по окончании работ рекультивационные мероприятия, то «чёрные лесорубы», как правило, не «заморачиваются» не только восстановлением лесного фонда, но и элементарной уборкой сучьев и щепок. В основном этим грешат наши «гости» из Китая и Украины – после их рубок остаются захламлённые гектары вырубленной тайги. Брошенная древесина, естественно, высыхает и затем достаточно любой искры, чтобы вспыхнул лесной пожар. Здесь имеет место, конечно, и случайный фактор, но, я не исключаю, что некоторые очаги возгорания появляются в результате умышленных поджогов. Хотя, насколько мне известно, пока никого «за руку» поймать не удалось. По крайней мере о том, что в нынешнем году возбуждались уголовные дела по факту умышленного поджога леса, я не слышал. В основном – «административка»… И, хотя штрафы для юридических лиц, занимающихся лесозаготовительными работами не так уж и малы, по всей видимости, платить их выгоднее, чем оставлять после себя порядок. Если мы посмотрим на очаги таёжных пожаров, то увидим, что большинство из них возникли как раз там, где бессистемно, без должного надзора велись заготовки леса. Я думаю, министерству лесного хозяйства надо искать ответы на эти вопросы. Я не говорю, что кто-то сидит, сложа руки, я знаю, что меры принимаются, на тушении задействованы большие силы, много людей и техники – но лучше всё-таки, я думаю, усиливать профилактические меры, вести превентивную работу, чтобы такое не повторялось...

Наверное, какие-то выводы из того, что творится в Сибири этим летом, будут сделаны, но дышать людям хочется уже сегодня. Сейчас только на территории Красноярского края охвачено огнём более 300 тысяч гектаров тайги. Сейчас пожарные и спасатели контролируют ту часть территории, на которой существует непосредственная опасность для населённых пунктов, а это, по их признанию, не более пяти процентов площади возгорания…

По теме

Несмотря на то, что люди жалуются на запах гари, першение в горле и головную боль, медики заявляют, что непосредственной опасности для здоровья нет.

— Сегодня на планёрке обсуждали этот вопрос – уверяет руководитель пресс-службы министерства здравоохранения Красноярского края Зоя Масленникова, — на станциях скорой помощи работа идёт в обычном режиме, никакого «всплеска» вызовов в минувшие выходные зафиксировано не было. Тем не менее, в районах края находящихся в зоне бедствия, медики ведут работу с населением. В частности, в Кежемском районе врачи обследовали людей, находящихся в «группе риска» — тех, кто страдает бронхиальной астмой, аллергией, другими лёгочными заболеваниями, выдали им соответствующие рекомендации…

«Анализ полученных результатов показал, что превышений концентраций загрязняющих веществ в атмосфере нет», – заверяют красноярцев и в региональном министерстве экологии.

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией лесной пирологии красноярского Института леса Пётр Цветков, тем не менее, говорит о том, что задымление нижних слоев атмосферы негативно влияет на здоровье людей, в особенности детей, граждан пожилого возраста, беременных женщин, тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, задымление после пожаров задерживает развитие растений, поэтому они выделяют меньше кислорода, а лес является его главным поставщиком…

Другой специалист красноярского Института Леса, доктор биологических наук Галина Полякова уверена, что в период сильной задымлённости города многие предприятия «под шумок» сбрасывают в атмосферу свои вредные вещества, в надежде, что их не сумеют отследить… В частности, по мнению Галины Геннадьевны, этим «грешит» Красноярский алюминиевый завод:

— «Следы» этого предприятия можно обнаружить на растительности даже в посёлке Овинном, который находится в десятке километров от предприятия: здесь верхушки сосен окрашиваются в характерный багровый цвет, таёжный дым такого эффекта не даёт: явно здесь «поработали» фтористые соединения.

Но, как бы то ни было, именно горящая тайга доставляет сегодня красноярцам больше всего неприятностей. При этом, тушить её, как выяснилось, никто не собирается: дело в том, что с 2015 года вступил в силу приказ Минприроды РФ «Об утверждении правил тушения лесных пожаров», в котором прямо говорится о том, что на лесные пожары, не представляющие непосредственной угрозы населённым пунктам, силы и средства тратить не стоит. Удалённые от городов и посёлков очаги возгорания называются «зонами контроля». По словам министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова, на сегодняшний день «огнеборцами» потушено более 50 тысяч гектаров горящего леса, который находится в прилегающих к Ангаре Богучанском, Кежемском и Мотыгинском районах.

На территории Эвенкии, в Тунгусо-Чунском и Байктистком районах лес продолжает гореть – это те самые «зоны контроля» здесь нет ни одного населённого пункта, и поэтому угрозы такие пожары, говорит Маслодудов, не представляют.

— Мы рассматриваем только те пожары, которые находятся в охраняемой зоне – не тушение остальных участков тайги средств просто нет – признаётся министр, — сегодня на тушение всех пожаров на территории необходимо потратить более двух миллиардов рублей, в то время, как убытки от сгоревшего леса составляют около 60 миллионов. Для казны края это неподъёмная сумма: мы, конечно, ведём работу по привлечению средств и сил из федерального центра, и надеемся, что в ближайшее время количество людей и техники, задействованных на тушении пожаров, увеличится, но всё же главные надежды мы возлагаем на дожди, которые, по прогнозам синоптиков, в Приангарье пройдут уже в нынешний четверг, а в районах Эвенкии ожидаются в начале августа… Но дымка от пожарищ уже сегодня начинает развеиваться – она образовалась в Красноярске и ряде городов края из-за северо-восточного ветра, который поменял направление.

По иронии судьбы, последний месяц лета начнётся в четверг… Именно в этот день, согласно народной мудрости, и придёт к нам на помощь «главный огнеборец». Подождём?

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.07.2019 09:39
Комментарии 0
Наверх