Версия // Общество // Государство не помогает жертвам домашнего насилия

Государство не помогает жертвам домашнего насилия

4439

Избитые и бесправные

2
В разделе

Вопиющий случай произошёл в Ингушетии. Семилетнюю Аишу А. долгое время истязали в опекунской семье. К расследованию случившегося помимо правоохранительных органов уже подключились депутаты Народного собрания республики, местные органы опеки и попечительства и республиканский детский омбудсмен. Но, к сожалению, как бы ни разрешилась судьба этой конкретной девочки, защититься от домашнего насилия в семье у нас практически невозможно.

Аишу воспитывала её родная тётя, 35-летняя Макка. Так получилось, что после развода родителей девочка оказалась не нужна ни отцу, ни матери. По версии следствия, именно тётя избивала приёмную дочь до полусмерти. Диагноз врачей звучит устрашающе: на теле девочки обнаружены ожоги третьей степени, множественные ушибы и ссадины по всему телу, подвывих головки плеча, закрытый перелом локтевой кисти, некроз на кистях рук, а также старые переломы рёбер и зажившая травма позвоночника.

Сама Макка на допросах у следователя заявила, что не знает, откуда у неё ножевые раны. Что же до ожогов ягодиц, то, по её словам, девочка якобы сама села в кастрюлю с горячим бульоном, а переломы рук у неё случились из-за падения в канализационный люк. Однако эта версия не выдерживает никакой критики, особенно учитывая, что супруг обвиняемой уже заявил о том, что не раз ссорился с женой по поводу излишне жестокого обращения с детьми. Помимо приёмной Аиши женщина воспитывает двух своих детей. Кстати, позже она призналась следствию в том, что порола детей ремнём и била газовым шлангом. «Для Ингушетии это вопиющий случай. В нашем регионе нет детских домов, потому что даже если оба родителя погибли, то детей на попечение забирал тейп, социальные институты народные у нас работают, и таких случаев ещё не было. Я даже не знаю, как комментировать эту ситуацию, это чудовищно», – заявил депутат Народного собрания Ингушетии Ильяс Богатырёв.

Эксперты отмечают: к сожалению, в российском законодательстве сегодня отсутствует правовая база для профилактики домашнего насилия. Так что подобные случаи скорее всего будут повторяться. За примерами далеко ходить не надо. На прошлой неделе в Алтайском крае 45-летнюю приёмную мать, воспитывавшую семерых детей, приговорили к трём годам и двум месяцам условно (!) за жестокое обращение с детьми. Следствие установило, что женщина била своих воспитанников табуретом по голове, а также заставляла приёмного сына спать на коврике на полу.

Помочь исправить ситуацию мог бы законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, который уже не первый год пылится в Госдуме. Кроме того, Россия чуть ли не единственная страна, до сих пор не ратифицировавшая Стамбульскую конвенцию о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Этот документ предписывает ввести в национальное законодательство такие понятия, как психологическое насилие, физическое насилие, так называемые преступления чести и многое другое. Парадоксально, но факт: против принятия думского законопроекта выступают член Совета Федерации Екатерина Лахова и патриарх Кирилл, заявляющие, что подобное законодательство противоречит традиционным ценностям.

В этой связи сразу вспоминается скандальный закон Димы Яковлева. Тогда среди парламентариев тоже нашлось немало охранителей, заявлявших о том, что, дескать, за рубежом приёмные семьи только и знают, что калечат российских сирот. Хотелось бы послушать, что сегодня они могли бы сказать по поводу условного срока приёмной матери из Алтайского края.

Алёна Попова, юрист, соавтор законопроекта против домашнего насилия:

– О законопроекте говорят более пяти лет, в его поддержку собрано более полумиллиона подписей. В его соавторах – более 40 человек. Против выступают консерваторы, включая сенатора Елену Мизулину и депутата Госдумы Тамару Плетнёву. Если бы был этот закон, не было бы дела сестёр Хачатурян: им не пришлось бы защищаться от отца-насильника, их бы защитило государство.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2019 08:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх