// // «Слуцкий-гейт»

«Слуцкий-гейт»

13515

Скандал, который лопнул

В разделе

Думская комиссия по депутатской этике сегодня вынесла решение, признав несостоятельными обвинения в сексуальных домогательствах, выдвинутые тремя журналистками парламентского пула против главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого.

Похоже, что вердикт «не виновен» положит конец информационному скандалу, который вот уже месяц занимает умы некоторых доверчивых и впечатлительных граждан.

Вот что сказал, подводя итоги комиссии, ее председатель депутат Отари Аршба:

— Решение комиссии: нарушения поведенческих норм со стороны Слуцкого нет. Аудиозапись нам не была предоставлена. Её нам принесли в расшифрованном виде, мы с ней ознакомились и, поскольку мы не можем вести никакие оценочные суждения, мы не наделены такими полномочиями, мы рекомендовали коллегам обратиться с этой аудиозаписью в известные органы.

Скандал этот себя исчерпал и, если подумать, давно уже топчется на месте. Вся «доказательная база» обиженной стороной предъявлена и, судя по всему, ни одного «козыря» в рукаве обвинения не осталось. База эта так бедна и убога, что впору назвать её «бездоказательной».

С логикой в этой истории тоже просто беда. Глава международного комитета, проводник линии Кремля на международной арене, политик с двадцатилетним опытом вдруг принимается, как сексуально озабоченный подросток, хватать то спереди, то сзади представительниц журналистского цеха. Да не своих, из правительственных массмедиа, а вражеских — из зарубежных и оппозиционных СМИ. Чтобы поверить в такую модель поведения Леонида Слуцкого, нужно быть очень наивным человеком.

Ещё один каверзный вопрос: почему объекты соблазнения так долго молчали? Иными словами, почему они вели себя совершенно непрофессионально? Им в руки прикатился горячий журналистский материал, а они набрали в рот воды. Главред «МК» Павел Гусев буквально «раскатал» их за это в своём комментарии. И не он один.

— Представляются логичными многие вопросы. Почему именно сейчас, а не раньше? Откуда такие поистине удивительные совпадения и такая последовательность действий? Почему своевременно не уведомили думские фракции? И председателю Думы об этом почему так долго ничего не говорили? Вячеслав Володин много лет тесно общается с журналистами, часто приглашает их на доверительные беседы — например, после мероприятий или в зарубежных поездках — почему тогда ни слова ему не сказали? — рассуждает председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. — Ведь если обсуждаемые и так активно описываемые события якобы и произошли, то давно, и все об этом вроде бы должны знать. Хотя бы на уровне полунамеков или недомолвок – Дума весьма чувствительный к любым деталям организм. Но лично я даже на уровне слухов ничего о том, что сейчас стало скандалом, ничего не знал. Не подозревал!

Вообще, практически никто из тех, кто знает Леонида Слуцкого по совместной работе, не поверил выдвинутым против него обвинениям. История получила международный резонанс, но не с тем знаком, на который рассчитывали авторы скороспелой секс-сенсации. В защиту Слуцкого выступила звезда мировой эстрады Мирей Матьё, приехавшая в Москву с концертом. Великая французская певица заявила, что она потрясена лживой кампанией, развёрнутой против депутата. «Я знаю его как человека очень деликатного, вежливого, тактичного», — сказала Матьё.

Когда скандал сходит на нет, хочется понять, с какой целью его заказывали. Одной из самых обсуждаемых на сегодняшний день является так называемая «западная версия». В канун выборов президента России некие силы решили вылить ушат помоев на человека, играющего не последнюю роль в подготовке этих самых выборов. А заодно проверить в российских условиях эффективность харассмент-технологии, хорошо зарекомендовавшей себя в Европе и Америке. Увы, в России этот фокус не прошёл.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2018 18:23
Комментарии 5
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх