// // Арест бывшего президента Франции Николя Саркози открыл коррупционный ящик Пандоры

Арест бывшего президента Франции Николя Саркози открыл коррупционный ящик Пандоры

4316

Дело о чемоданах Каддафи

В разделе

От сумы и от тюрьмы не зарекайся. Похоже, с этой русской поговоркой придется познакомиться поближе и бывшему французскому президенту Николя Саркози, задержанному сегодня по старому делу о непрозрачном финансировании его предвыборной кампании 2007 года.

Сюжет: Коррупция

Обвинения против Николя Саркози звучали и раньше, однако в годы своего президентства ход им не давал сам бывший глава государства, а его преемник, социалист Франсуа Олланд, был слишком слаб и малопопулярен для того, чтобы серьезно разбираться со своими политическими противниками. Нынешний же президент-центрист Эммануэль Макрон формально равноудален как от изрядно потускневших на политнебосклоне левых, так и от обанкротившихся правых. Это обстоятельство развязывает Макрону руки для того, чтобы поставить точку в затянувшемся на десять лет сюжете политико-коррупционного детектива.

Надо полагать, для самого Николя Саркози такой поворот стал неожиданностью. На это указывают хотя бы его планы, о которых было загодя известно прессе. В день, когда на его запястьях защелкнулись наручники, он спокойно вернулся на родину с проходившей в Эмиратах конференции по вопросам образования – далее были запланировано несколько встреч, которые представители Саркози теперь отменяют. Накрылся и запланированный на конец недели вылет в Лондон.

«Взяли» Саркози по-хитрому: заманив в отделение судебной полиции в западном пригороде Парижа на беседу со следователями, не оповещая о возможном задержании. Там же, по данным Le Monde, его и поместили под стражу в полицейском участке, где он пробудет ближайшие 48 часов до предъявления официальных обвинений.

Грузите евро чемоданами

Теперь немного о самих обвинениях. Экс-президенту вменяют в вину, что в 2007 году он «гулял» не на свои, а, говоря сухим языком, получил около 50 миллионов евро на предвыборную кампанию из иностранных источников, а именно от ныне покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи, что напрямую запрещено законодательством Пятой Республики.

Сам Саркози, понятное дело, все отрицает, однако из песни слов не выкинешь: есть публичные обвинения сына Каддафи Саифа аль-Ислама, прозвучавшие еще шесть лет назад, в разгар военной интервенции европейской коалиции в Ливию. В тогдашнем контексте эти обвинения выглядели как месть бывшего лидера Джамахирии за ведущую роль Саркози в организации военного вторжения в эту арабскую страну. Не удивительно, что расследование, начатое было французской прокуратурой, быстро заглохло. А потом и самого Каддафи – ключевого свидетеля – убили. Казалось бы, концы в воду, но не тут-то было. Французское правосудие с усердием комиссара Мегре все эти годы продолжало копать в поисках доказательств.

И вот арестованный два года назад ливийский бизнесмен Зияд Таккедин подтвердил под присягой, что в 2006-2007 годах лично участвовал в передаче Николя Саркози и его правой руке Клоду Геану нескольких чемоданов с пятью миллионами евро наличными. Напомним, Саркози в то время только собирался баллотироваться, и занимал пост министра внутренних дел Франции. В январе уже нынешнего, 2018 года, по этому же делу в Лондоне задержали французского бизнесмена Александра Джухри.

Помимо правоохранителей, собственное расследование все эти годы параллельно вели два французских журналиста из издания Mediapart – Фабрис Арфи и Карл Ларске, опубликовавшие итоги своих поисков в сенсационной книге, посвященной темным сторонам функционирования Пятой Республики в начале XXI века.

«Для нас это – самое серьезное из всех подобных дел, которые знала Пятая Республика. Да вообще из всех дел, что были во времена предыдущих Республик. И по одной простой причине. Подозрения в коррупции, о которых мы рассказываем в нашей книге, это, знаете, не как у Шекспира в Гамлете – «слова, слова, слова». Здесь мы имеем дело с фактами, фактами, фактами. То есть с документами и реальными событиями, к которым добавляются война и смерть», – говорит Фабрис Арфи.

По теме

От Вашингтона до Киева

Достаточно было открыть этот ящик Пандоры, чтобы он превратился в рог изобилия, и оттуда посыпались все новые сенсации. Так, влиятельное арабское издание Asharq Al-Awsat со ссылкой на источники уже написало, что Каддафи финансировал не только «друга Николя», но также и бывшего итальянского премьера Сильвио Берлускони. Среди получателей миллионов евро из Триполи называют также украинского политика Юлию Тимошенко и неназванного американского кандидата.

По данным Asharq Al-Awsat, некоему американскому политику ушло из черной кассы Каддафи 5 миллионов евро в 2004 году (напомним, за пост президента США тогда сражались республиканец Джордж Буш-младший и демократ Джон Керри), а Тимошенко в 2010 году перепало чуть меньше – 4 миллиона.

Близкий помощник сына Каддафи Саифа аль-Ислама рассказал изданию, что лично передал средства на кампанию Юлии Тимошенко. По его словам, он прилетел в Киев, где отдал деньги тогдашнему вице-премьеру.

Замазаны все

Для Франции «дело о чемоданах Каддафи» стало хоть и самым громким за последние 10 лет, но все же не единственным сенсационным разоблачением топ-политиков и чиновников в неблаговидных аферах. По сути, в коррупции погряз весь политический класс этой страны, что подтвердили и последние по счету президентские и парламентские выборы.

Напомним, нынешняя выборная кампания во Франции прошла под знаком разоблачений едва ли не всех ведущих кандидатов. Так, рейтинг считавшегося одним из фаворитов гонки представителя правой партии «Республиканское движение» Франсуа Фийона обрушил скандал с зарплатой его жены. Супругу фаворита президентской гонки от республиканцев заподозрили в растрате государственных средств. По версии следствия, Пенелопа Фийон никогда не работала, но получала деньги из казны за фиктивное рабочее место. Это дело обрело название «Пенелопагейт», а поводом для расследования стала публикация в одной из французских сатирических газет.

Жертвой коррупционного скандала среди своих родственников и ближайшего окружения оказалась и находящаяся сейчас под следствием и лишенная парламентского иммунитета лидер Национального фронта Марин Ле Пен. У нее также нашли фиктивных помощников и обязали выплатить 340 тысяч евро, которые были на них потрачены из казны. Речь идет о фиктивной помощнице Катрин Гризе и таком же фиктивном телохранителе Тьери Лежье, которые «заработали» 298,5 тысячи и 41,5 тысячи евро соответственно. Саму Марин Ле Пен уличили в незаконном получении 300 тысяч евро помощи как депутата Европарламента.

Но это не все. Бывший президент Франции Жак Ширак так и вовсе был приговорен к двум годам условного заключения за аферу в парижской мэрии в бытность главой самоуправления французской столицы. Ширака признали виновным сразу по нескольким статьям: в злоупотреблении положением, злоупотреблении доверием и растрате государственных средств в 1990–1995 годах. СМИ назвали этот приговор «победой французской демократии».

Учитывая, что произошло это в 2011 году, ровно за семь лет до нынешнего «дела о чемоданах Каддафи», можно констатировать: демократия, возможно, и победила. Только коррупция в Пятой Республике никуда не исчезла.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2018 15:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх