// // Следующий Чернобыль может быть преднамеренным

Следующий Чернобыль может быть преднамеренным

1186

Ядерный ящик Пандоры

Следующий Чернобыль может быть преднамеренным
В разделе

30-я годовщина Чернобыля прошла на фоне растущих опасений, что ядерные реакторы могут стать мишенью террористов. Серьезная озабоченность возникла после недавних нападений запрещенного в РФ и ряде других стран террористов «Исламского государства» в Брюсселе. Собранные следователями доказательства дают основания предполагать, что нападавшие рассматривали атомную станцию в качестве возможной цели.

Венец террористического насилия

Террористы следили за чиновниками, отвечающими за ядерные электростанции в Бельгии. Кроме того, два экс-сотрудника АЭС, по некоторым данным, присоединились к ИГ. Это может помочь объяснить, почему власти Бельгии направили вооруженные силы для защиты атомных электростанций.

Опасения понятны, ведь ядерные реакторы, по сути, являются бомбами, которые террористы могут использовать. Уничтожение АЭС может стать венцом террористического насилия. Радиоактивные элементы распространятся через национальные границы, что поставило бы под угрозу жизнь многих людей, создав экономический и экологический хаос, подобный тому, что наблюдался после взрывов на Чернобыльской АЭС или Фукусиме.

В связи с этим возникает вопрос: если опасность настолько серьезна, почему международное сообщество не вводит обязательные стандарты безопасности?

На самом деле, Вашингтон предпринимал шаги в этом направлении. 14 июня 1946 года Соединенные Штаты предложили план Баруха в ООН. Данный план предполагал создание международного Агентства по атомным разработкам, которое должно было получить контроль над атомным производством и обмен исследованиями между странами. Эти условия не устроили СССР: Советский Союз был категорически против иностранных инспекций на своих ядерных объектах. В итоге инициатива провалилась.

В настоящее время международное сообщество сталкивается с путаницей в национальных правилах. В результате существует вероятность, что террористам удастся открыть ядерный ящик Пандоры.

Конечно, соблюдение надежных стандартов безопасности - в том числе надлежащим образом экипированной, обученной и вооруженной охраны; надежные заграждения на пути к жизненно важным объектам; системы обнаружения, сигнализации и связи; тщательная проверка благонадежности всех работников завода для защиты от проникновения террористов и преступников, наряду с другими мерами - это лишь небольшая цена за то, чтобы избежать еще одного преднамеренного (или случайного) Чернобыля и Фукусимы.

События и гипотезы

К сожалению, учитывая инерцию, миру, вероятно, придется жить, опасаясь этого. Следует помнить: ядерные критики в течение многих десятилетий высказывали опасения по поводу того, что реакторы могут стать целями террористов и, что для их защиты делается недостаточно.

Они настаивали на том, что террористы могут проникнуть на территорию станции с использованием автоматического оружия, гранатометов и взрывчатки. Они также предупреждали о возможности выведения из строя жизненно важных агрегатов станции, которые могли бы освободить энергию смертельно опасных радиоактивных стержней.

Но из-за отсутствия прецедентов многие предпочитали не думать о существующей угрозе. Бельгия разместила вооруженную охрану на своих станциях только после террористических актов в Париже в прошлом году.

Международное агентство по атомной энергии, Всемирная ассоциация операторов атомных станций и Европейский Союз - все разрабатывают рекомендации по обеспечению безопасности реакторов. Они отправляют команды экспертов для проведения аудита безопасности по просьбе принимающей страны. Но они не могут заставить страны ужесточить требования к безопасности.

Как правило, такие умонастроения легко не меняются. Требуются события, а не гипотетические вероятности, чтобы это произошло.

Нападение на здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в 1993 году, к примеру, подтолкнуло Соединенные Штаты к установлению более жестких стандартов для защиты реакторов. Затем, после 11 сентября 2001 года, комиссия по ядерному регулированию повысила защиту от ударов по наземным целям, считая, что более высокий уровень безопасности аэропорта может обеспечить защиту от воздушного нападения на реакторы.

Но даже в Соединенных Штатах, которые ставят целью установить золотой стандарт безопасности, имитации атак неоднократно выявляли дыры в безопасности АЭС.

Не исключено, что только намеренный Чернобыль заставит самодовольные страны кардинально изменить свои взгляды на безопасность. Вот, где международные группы могут задействовать свои ресурсы для решения проблемы.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2016 13:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх