// // Росгвардия против Кадырова, губернаторов и олигархов?

Росгвардия против Кадырова, губернаторов и олигархов?

7095

Нацгвардейцы президента

Создав Росгвардию, Владимир Путин ликвидировал армию Рамзана Кадырова.
фото: Елена Афонина/ТАСС
Создав Росгвардию, Владимир Путин ликвидировал армию Рамзана Кадырова. фото: Елена Афонина/ТАСС
В разделе

Создание нацгвардии, быстро переименованной в Росгвардию, представители оппозиции поспешили объяснить стремлением Кремля ещё сильнее закрутить гайки. Экономическая ситуация в стране ухудшается, народ начинает роптать, того и гляди выйдет на площади. Там их и встретят гвардейцы. Однако, судя по всему, оппозиционеры ошиблись – бить их у властей и без того найдётся кому. Росгвардия же предназначена для другой задачи и другого противника.

Новую структуру уже поспешили окрестить новой опричниной. Основания для этого есть – Росгвардия будет подчиняться напрямую Владимиру Путину, причём одной своей волей он сможет отправить гвардейцев воевать даже за пределы страны, не говоря уже об их применении внутри России. Применять будет что – ориентировочно в состав Росгвардии войдут 400 тыс. «штыков», усиленных бронетехникой и авиацией. Тут стоит заметить, что вся численность Сухопутных войск РФ составляет 450 тыс. человек. То есть фактически можно вести речь о создании ещё одной армии, только «заточенной» непосредственно под президента. Но с каким равноценным противником она собралась в случае чего воевать?

Чеченскому спецназу обрежут крылья

Создав Росгвардию, Владимир Путин ликвидировал армию Рамзана Кадырова – к такому выводу пришла «Новая газета». Аргументы приводятся следующие: поскольку гвардейцы станут подчиняться непосредственно президенту, руководство чеченского МВД (читай сам Кадыров) будет ограничено в возможности принимать кадровые и оперативные решения в отношении сотрудников силовых структур. А их, как известно, в Чечне предостаточно, причём тамошние подразделения считаются одними из самых боеспособных в масштабах страны. Многие ёжились, глядя на кадры, как прекрасно экипированные и вооружённые до зубов чеченцы из отрядов спецназа, поднятые по тревоге, мчатся на джипах и выстраиваются парадом на стадионе. Конечно, Рамзан Кадыров не перестаёт повторять, что является «пехотинцем Путина» и готов выполнить любой приказ президента. А бойцы спецназа, надо понимать, соответственно его приказ… В общем, любому ясно, что ситуация тревожная.

В связи с этим создание Росгвардии становится для федеральной власти отличным способом решить проблему. Немногие обратили внимание, а ведь это ключевой момент – с 2018 года (к этому моменту должна завершиться реформа) бойцы Росгвардии перестанут быть сотрудниками МВД и станут военнослужащими. На первый взгляд разницы вроде бы никакой, хотя она принципиальная. Во-первых, благодаря этому выстраивается иная вертикаль подчинения, при которой Кадыров уже не сможет так влиять на деятельность подразделений спецназа. Во-вторых, возникает возможность расформировать сами чеченские отряды, основанные на этническом принципе. Военнослужащие не полицейские: приказали ехать служить в Якутию – должен подчиняться. Таким образом, «гвардию Кадырова» при необходимости можно разбросать по частям. Наконец, военнослужащими занимается военная контрразведка, входящая в состав ФСБ, а судит их военный суд. Таким образом, в случае каких-то шалостей чеченские полицейские уже не будут отвечать перед местными судами и руководством регионального МВД.

Частные армии возьмут под контроль

И всё же говорить о том, что целью создания Росгвардии являлось исключительно желание ослабить Рамзана Кадырова, было бы большим преувеличением. Глава Чечни всего лишь один из региональных лидеров, которых в России насчитывается 85. Как поведут себя губернаторы, начнись в стране разброд и шатание? Не повторится ли история середины 90-х, когда местные главы ощущали себя удельными князьками, посылая далёкую Москву куда подальше? Помнится, тогда на полном серьёзе обсуждались идеи по созданию уральских и прочих республик. Именно эта угроза распада страны тогда и заставила Владимира Путина взяться за строительство вертикали власти, по итогам которой губернаторы из самостоятельных политических фигур превратились в послушных чиновников. Создание Росгвардии окончательно выбивает из-под их ног табурет. Ведь не секрет, что губернаторы хотя напрямую и не руководят местным полицейским руководством, однако по факту контролируют его. Теперь же самые боеспособные подразделения полиции уходят в состав Росгвардии. «В результате их влияние на руководителей региональных подразделений новой службы будет меньшим, чем на соответствующие управления МВД», – уверен руководитель центра политических исследований Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

Силовой составляющей окажутся лишены не только губернаторы, но и олигархи, которые в случае наступления реального кризиса также могут решить начать свою игру. А что, ведь на Украине же получилось? А в России есть целые регионы, которые полностью завязаны на олигархов. Потому и для них в Кремле приготовили сюрприз.
Помните, какую ещё функцию получила Росгвардия? Ну как же, многие ещё недоумевали, для чего президент решил поручить ей контроль за оборотом оружия. Мол, неужели такой серьёзной структуре по чину следить, правильно ли дед-охотник хранит дома старое ружьё. Да только речь на самом деле здесь совсем о другом. Лицензионно-разрешительные отделы МВД помимо выдачи прав на владение «огнестрелом» ещё осуществляли контроль за частными охранными предприятиями – кстати, основными потребителями оружия.

По теме

А трудно найти олигарха, у которого не имелось бы своего охранного предприятия – иногда даже в виде небольшой армии. Теперь же все они попадают в поле зрения президентской структуры. И попробуй сделать шаг влево – шаг вправо, тут же прижмут к ногтю. 400 тыс. штыков, помните?

Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2016 13:16
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Даниил Сысоев 20.04.2016 17:53

    Это как Сухаревский полк Петра I

Еще на сайте
Наверх