// // Избрание Шавката Мирзиёева президентом может стать началом «узбекской оттепели»

Избрание Шавката Мирзиёева президентом может стать началом «узбекской оттепели»

7324

Первый постсоветский

Фото: https://www.facebook.com/Mirziyoyev/
В разделе

4 декабря в Узбекистане прошли внеочередные выборы главы государства – им стал премьер-министр Шавкат Мирзиёев. Скончавшийся 2 сентября президент Ислам Каримов бессменно правил страной четыре президентских срока подряд (дважды продлевая срок своих полномочий), до этого также руководил Узбекистаном, будучи первым секретарем ЦК Коммунистической партии Узбекистана и президентом Узбекской ССР.

Фигура человека, принявшего на себя руководство страной после почти трех десятилетий единоличного правления Каримова, не может не вызывать интереса.

Шавкат Мирзиёев временно исполнял обязанности главы государства с момента кончины Ислама Каримова. В президентских выборах принял участие как кандидат от Движения предпринимателей и деловых людей и Либерально-демократической партии. Кроме него, на пост президента Узбекистана претендовали «узбекский Дональд Трамп», кандидат от Народно-демократической партии Хатамжон Кетмонов, кандидат от Демократической партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), заместитель спикера нижней палаты парламента Сарвар Отамурадов, а также председатель исполкома Социал-демократической партии «Адолат» («Справедливость») Наримон Умаров.

Мирзиёев, прочем, с момента старта избирательной кампании считался в этой квадриге лидером. Основной пункт его предвыборной программы – борьба с коррупцией. Конкуренты упор делали на создание новых рабочих мест (Кетмонов), реформу правописания (Отамуратов), установление законодательных норм (Умаров). Политические комментаторы признают, что победа Мирзиёева была практически предопределена, но отмечают, что впервые за долгие годы имело место хотя бы подобие предвыборной борьбы.

От КПСС к ЛДПУ

Шавкату Мирзиёеву 59 лет, он успел побывать членом четырех политических партий – член КПСС в советские годы (порулить не успел, не был даже главой обкома), далее партии «Фидокорпар» и «Миллий тикланиш», с 2016 года состоит в Либерально-демократической партии Узбекистана.

На посту главы правительств Узбекистана находился с 2003 года – что говорит как о серьезном политическом весе, так и о лояльности режиму Каримова.

Три месяца, прошедшие с того момента, как Шавкат Мизиёев стал (пусть и с некоторым нарушением процедуры) и.о. главы государства, как и предыдущие 13 лет премьерства, подтверждают, что он способен удерживать страну как минимум в состоянии стабильности. Для Узбекистана, с его опытом межэтнических конфликтов и сложным соседством, это много значит.

Некоторые комментаторы полагают, что Мирзиёев пользуется значительной поддержкой силовиков, в первую очередь главы Совета национальной безопасности Узбекистана Рустама Иноятова. Высказываются мнения, что именно Иноятов продвинул Мирзиёева наверх, выбрав для себя при этом удобную роль серого кардинала. А значит, и руководить страной новый глава государства будет, опираясь на силовиков.

Стабильности и перемен в одном флаконе

От нового президента ждут в первую очередь либерализации. Снижения давления на бизнес и решения многолетней проблемы с конвертируемостью национальной валюты (Узбекистан – единственное в СНГ государство, где до сих пор действует «черный» валютный рынок). Возможно – снятия хоть некоторой части вопросов по поводу периода правления Ислама Каримова (хотя бы снятия завесы над судьбой одной из дочерей покойного президента и освобождения знаковых политзаключенных). При этом же – жесткости в противостоянии исламистам и отстаивании целостности страны при сохранении управляемости. И хотя все прекрасно отдают себе отчет в том, что Шавкат Мирзиёев – плоть от плоти укрепившейся в Узбекистане системы, в обществе теплится надежда на расширение прав и свобод.

Судьба 44-летней Гульнары Каримовой пока что остается неизвестной. Однако на днях вышел на свободу старейший в СНГ политзаключенный – 72-летний Самандар Куканов, бывший депутат Верховного Совета Узбекской ССР, который провел в заключении почти 23,5 года. Означает ли это красивый политический жест накануне выборов или начало больших перемен в политической системе, станет ясно из дальнейших шагов нового президента. Политзэк в Узбекистане не единственный.

Ташкент, избирательный участок №700, 4 декабря 2016 года. Видео: Сид Янышев, http://www.fergananews.com

Я теперь с собой беру видеокамеру

выборы президента в Узбекистане впервые за долгие годы были похожи на выборы. «Я пришел на свой участок к 14 часам, увидел много людей, к груди которых была приклеена бумажка «Я проголосовал, а ты?», – рассказывает журналист агентства «Фергана» Сид Янышев, описывая воодушевление избирателей. – Люди были рады этим наклейкам и не снимали их. Внутри участка все были предельно вежливы». Более того: «Сегодня моя видеокамера висела у меня на груди и никто не пытался препятствовать видеосъемке», – подчеркнул Янышев. Эта подробность для узбекских реалий звучит сенсационно: до сих пор, отмечает журналист, на избирательных участках частная фото- и видеосъемка была запрещена.

Зато теперь законодательно запрещено так называемое «семейное голосование» – практика, когда глава семьи голосовал по нескольким паспортам за всех своих домочадцев.

И узбекское, и мировое сообщество признали голосование, прошедшее 4 декабря, состоявшимся и соответствующим нормам. Явка на момент закрытия избирательных участков составила 87,83% (необходимый минимум – 33%). При этом за кандидата от Либерально-демократической партии Узбекистана отдали свои голоса 15 966 724 человека – 88,61% от общего числа избирателей. Ислам Каримов на выборах 2014-го года взял 91% голосов. И эти минус 2,39% узбекским оптимистам уже видятся хоть какой-то подвижкой в сторону демократии.

Большие надежды

У сторонников партнерства Узбекистана и России по поводу прихода Мирзиёева к власти свои большие ожидания.

«Шавкат Мирзиеев очень позитивно относится к России. Долгое время был премьер-министром при Исламе Каримове. Уверен, Россия поддержит нового президента, а Путин встретится с ним в ближайшее время», – спрогнозировал в день выборов председатель межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Общественной Палаты РФ Сергей Марков. Он же перечислил целый ряд пунктов, которые могут улучшить и без того очень хорошие отношения между двумя странами. А именно:

• вхождение Узбекистана в Евразийский экономический союз (в Узбекистане сейчас высокие темпы экономического роста, отмечает Марков);

• вступление в ОДКБ (окончательное – поскольку Узбекистан пока что не определился по поводу своего присутствия в этом альянсе);

• большее внимание развитию русского языка (что послужит как улучшению отношений между странами, так и даст «больше шансов миллионам молодых людей найти хорошую работу в России»);

• возвращение на свои места демонтированных ранее памятников победе в Великой Отечественной войне;

• внесение изменений в учебники истории (смена «колониальной» концепции узбекско-российских отношений на описание содействия России развитию узбекского народа).

«Чтобы понять, как жил бы узбекский народ без России, можно посмотреть на узбеков в Афганистане. Узбекистан друг России, и мы хотим дружить больше», – резюмировал Марков.

С российской стороны, надо отметить, сразу после объявления итогов выборов последовало несколько дружественных жестов. Президент РФ Владимир Путин не ограничился поздравительной телеграммой, 5 декабря позвонил Шавкату Мирзиёеву и лично пригласил новоизбранного президента посетить Российскую Федерацию с официальным визитом. Как отмечается на сайте Кремля, приглашение было с благодарностью принято.

Справка

Окончательные итоги голосования будут опубликованы в течение 10 дней. Инаугурация Шавката Мирзиёева состоится до конца 2016 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.12.2016 18:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх