Версия // Власть // Американские военные провозгласили Россию мировым злом

Американские военные провозгласили Россию мировым злом

2572

Страшно, аж жуть

Министр ВВС США Дебора Ли Джеймс пугает свою страну Россией с сентября 2015 года
В разделе

Ежегодный Форум национальной обороны имени Рейгана в Калифорнии на этот раз отличился солидарностью в мнениях его участников, единодушно указавших на главную угрозу для США. Могло даже показаться, что американские ястребы всерьёз испугались страшной и агрессивной России, определённо угрожающей безопасности Соединённых Штатов. Или заранее договорились всерьёз испугаться? Но тогда с какой целью?

В Москве подчёркивают: Россия никогда не угрожала безопасности США, не угрожает и сейчас. Что же касается активной модернизации вооружений и бескомпромиссной позиции по Сирии, то здесь речь идёт лишь о защите собственной безопасности и взятых на себя обязательствах по поддержанию мира, а вовсе не о противодействии американским планам. Если, конечно, таковыми не считать посягательство на приватизированное США право чувствовать себя хозяином на любой территории планеты.

Покусились на чужое

Если в сентябре 2014-го президент Барак Обама в числе главных мировых угроз называл Россию, вирус Эбола и исламских террористов, то в декабре 2016-го Эбола и террористы отошли на второй план, оставив на вершине горы страхов Россию в одиночестве. Вот и министр ВВС США Дебора Ли Джеймс в ходе рейгановского форума заявила: «Россия является угрозой США номер один. У нас есть множество угроз, которыми мы занимаемся, но Россия из-за ядерного аспекта может быть реальной угрозой для США». Интересно, что с аналогичным заявлением она уже выступала в сентябре 2015 года, но тогда Белый дом открестился от её враждебности, заявив, что эти слова могут не соответствовать государственной позиции Соединённых Штатов. Комментируя этот выпад, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил тогда: «Сначала выдвигаются голословные обвинения в наш адрес, возбуждается общественное мнение, а потом на него ссылаются, когда начинают предпринимать уже не риторические, а совершенно практические шаги, создавая военную инфраструктуру НАТО вблизи наших границ в нарушение тех обязательств, которые были взяты Россией и Североатлантическим альянсом в рамках так называемого основополагающего акта». Сейчас слова Лаврова о процедуре организации противостояния нашли новое подтверждение.

Замминистра обороны США Фрэнк Кендалл обвинил Россию в том, что «из-за их поведения нам пришлось… пересмотреть баланс возможностей, которые нам понадобятся», потому что раньше политика США была направлена на угрозы в Азиатско-Тихо-океанском регионе и на Ближнем Востоке, а теперь вот приходится её перефокусировать на Россию. В свою очередь, председатель объединённого комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд обвинил российские власти в противостоянии даже НАТО и в подрыве его репутации вместе с ограничением способности ВС США осуществлять военное присутствие по всему миру. «Они часто действуют в местах, которые мы не видели десятилетиями», – упрекнул Данфорд, не уточнив, что же это за места, которые так подолгу умудрялись избегать попадания в поле зрения США.

Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады РАН:

По теме

– Ситуация в Америке, безусловно, изменилась. Раз перемены идут, значит, они открывают какие-то новые возможности. Поэтому сейчас нужно уже думать о том, что мы могли бы предложить американцам, для того чтобы уйти от той беспредметной конфронтации, которая у нас была последние месяцы с Обамой, и попробовать создать какую-то другую систему отношений. Это вполне возможно, для этого надо поработать.

Начальник штаба Военно-морских сил США Джон Ричардсон добавил конкретики в хор ястребов. Его возмутило «беспрецедентное развёртывание авианосных ударных групп в Средиземном море, запуск ракет с кораблей на Каспии, деятельность подлодок в Северной Атлантике, а также растущее присутствие в Тихом океане». А самый страшный грех России назвала всё та же министр Джеймс: судя по операции в Сирии, ВВС США отстали от РФ в деле, в котором ранее им не было равных – в нанесении ударов по наземным объектам при полном господстве в воздухе.

В струю высказалась, конечно, и группа поддержки из стран, имеющих общие границы с Россией. Например, Норвегия тоже ощущает российскую угрозу. В чём конкретно? Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде ответил на этот вопрос в своём докладе: Россия имеет возможность отрезать идущие в Европу через Арктику пути пополнения запасов. Не пытается, не угрожает, но возможность имеет.

Миролюбивое вооружение

Всплеск антироссийского страха имеет под собой материальную основу. Американские военные политики этого и не скрывают.

Дескать, после инаугурации Дональда Трампа, которая назначена на 20 января, потребуется внесение изменений в проект оборонного бюджета на 2018 год: из-за имеющегося у России в последние десятилетия отрыва в разработках США придётся увеличивать расходы на обеспечение кибербезопасности, ядерный потенциал и систему ПРО. Нижняя палата конгресса уже поспешила принять законопроект о финансировании деятельности разведки США в 2017 году в связи с активизацией усилий по борьбе с политическим влиянием Москвы. Однако изменения в оборонный бюджет, и, вероятно, весьма значительные, конгрессу представят только в апреле или ещё позже, а не в феврале, как обычно.

Пентагон хочет увеличить финансирование своих миссий в Европе в четыре раза, нарастив контингент американских военных, в частности, в Эстонии и Румынии, в связи с чем глава оборонного ведомства попросит соответствующего финансирования на 2017 год. Но ведь в бюджет 2016 года уже было заложено 780 млн долларов на обеспечение «европейской безопасности» в рамках американской программы European Reassurance Initiative, которая имеет цель нивелировать «российскую угрозу».

Интересно, американские военные всерьёз полагают, что, насыщая Европу своими вооружениями и военными, они несут в регион мир?

Впрочем, антироссийская истерика, похоже, не так однозначна, она имеет многоцелевое назначение. Свою роль сыграли и предвыборные обещания Трампа: с одной стороны, увеличить расходы США на оборону, а с другой – улучшить отношения с Москвой. Оба посула принесли ему голоса избирателей, но теперь надо как-то привести их к консенсусу. А как? Очевидный путь: напугав сторонников потепления российской агрессивностью. Так убиваются сразу два зайца, ведь Трамп получает возможность отскока с заявленной позиции и при этом будет выглядеть не безответственным популистом, а мудрым реалистом. Интрига состоит в том, нужна ли Трампу эта медвежья услуга, замаскированная военными под руку помощи? Или это таки рука помощи, которую сам Трамп и заказал?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пока американские политики пугают мир российской угрозой, американские авиастроители преспокойно пользуются российским титаном для своих самолётов. Это для бизнеса важнее политических заявлений и даже всяких там санкций. Изготовление и обработку титановых штамповок для Boeing 787-8 и 787-9, а также Boeing 777 производят на совместном предприятии с равными долями собственности, расположенном в Верхней Салде (Свердловская область) и Березниках (Пермский край) на базе бывших советских секретных заводов.

«ВСМПО-Ависма» работает с 1998 года. В 2014 году стороны продлили долгосрочный контракт до конца 2022 года. С 2019 года предприятие планирует начать поставки титановых штамповок для Boeing 777X – нового семейства широкофюзеляжных самолётов. В то же время американских партнёров нисколько не пугает тот факт, что «Ависма» продолжает производить титан для российского авиа- и ракетостроения, полагая, что это личное дело России – как использовать собственный металл.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2016 08:52
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх