// // Обществам по правам потребителей запретят проводить проверки

Обществам по правам потребителей запретят проводить проверки

687

Антинародный патруль

Проверяющих собираются изгнать с рынков
Проверяющих собираются изгнать с рынков
В разделе

После эмоционального требования Дмитрия Медведева «перестать кошмарить бизнес» началось планомерное завинчивание гаек в отношении всевозможных проверяющих – от СЭС до милиции. Результаты вмешательства президента бизнесмены оценивают положительно. Количество проверок по стране сократилось значительно. Но этого пока ещё недостаточно. Начав с государственных надзирателей, власти решили приструнить и проверяющих на общественных началах – всевозможные организации по защите прав потребителей. Те и в самом деле нередко используют свои полномочия для выбивания денег из мелких лавочников. Кто и как проверяет бизнес, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

С подачи президента положение предпринимателей в России значительно облегчилось. С 1 июля 2009 года в соответствии с законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» все внеплановые проверки малого и среднего бизнеса в обязательном порядке требуется согласовывать с прокуратурой. Кроме того, запрещено контролировать деятельность предпринимателя чаще одного раза в три года. Принятие этого закона, а также корректировка ведомственных инструкций госорганов значительно сузили круг возможностей для вымогательства. Количество проверок по некоторым направлениям упало существенно. Это заметно, как отметил вице-президент общественной организации «ОПОРА России» Владислав Корочкин, «по спаду интереса предпринимателей к общественным организациям, видимо, многие вопросы у них уже решены». На этом кампания по введению проверок в цивилизованное русло не остановилась. Эстафету по защите бизнеса приняла у президента Генеральная прокуратура, ставшая в последние месяцы основным генератором новых идей в этом направлении.

В конце августа и.о. генпрокурора Александр Буксман потребовал от своих подчинённых жёстко пресекать незаконные проверки предпринимателей. Этому должны помочь вступившие в силу поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие штрафные санкции для недобросовестных контролёров. Теперь за проведение проверки при отсутствии оснований, без согласия прокурора, необходимого распоряжения руководителя, за непредставление акта о проведённой проверке и т.п. грозит штраф в 5 тыс. рублей, а при повторном нарушении – до 10 тыс. рублей.

Как подчёркивается в пояснительной записке, «предприниматели отмечают, что при проведении проверок наиболее часто имеют место: требование представления документов, не имеющих отношения к цели проводимой проверки; высокая частота проверок, их «заказной» характер; прямые или косвенные намёки на необходимость оплаты услуг». По мнению авторов документа, «проверки со стороны общественных объединений потребителей в некоторых случаях препятствуют работе предприятий малого и среднего бизнеса», более того – «предоставленные законом полномочия используются не в защиту прав потребителей, а в корыстных интересах».

Старший прокурор правового управления ГП Анастасия Семёнова в подтверждение этой позиции привела конкретные примеры. В частности, она рассказала, как в Тульской области казаки ходили по рынкам и требовали от предпринимателей документы – медкнижки, договоры аренды и т.п., которые те им представлять вовсе не должны.

Общественные защитники признают справедливость претензий прокуроров к чрезмерно ретивым контролёрам. «Действительно, из регионов, да и в последнее время из Москвы, к нам поступает много жалоб от предпринимателей, столкнувшихся с откровенным вымогательством со стороны недобросовестных организаций, – соглашается председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. – Например, в Махачкале существует порядка семи организаций, которые занимаются только проверочной деятельностью. Они дерутся между собой, и иногда в один и тот же ларёк в один день приходят несколько проверяющих. Их, как правило, «крышуют» местные силовые структуры, а в самих псевдопотребительских организациях много выходцев из контролирующих органов».

По теме

Схема вымогательства проста. 45-я статья закона «О защите прав потребителей», которая как раз и вызывает наиболее жаркие споры, наделяет общественные органы правом составлять акты проверки. Далее мошенники угрожают передать акт в госорганы и предлагают решить вопрос на месте. Никакими карательными функциями общественные объединения не наделены, но сам вид документа с подписью и печатями действует на многих предпринимателей магически. Хотя в действительности общественные контролёры наживаются лишь на юридической неграмотности бизнесменов.

По оценке Аншакова, реально работающих организаций по защите прав потребителей по стране наберётся несколько десятков. А всего Минюстом их зарегистрировано свыше 700, из которых порядка 80% существуют лишь на бумаге. По предложению ГП общественные организации должны начинать проверку только по конкретному обращению от конкретного человека. Анонимки исключаются. Стоит отметить, что при выявлении общественниками нарушений они зачастую обращаются в суд «в защиту прав неопределённого круга лиц», так как немногие россияне готовы писать жалобы. Прокуратура также считает необходимым регламентировать саму процедуру проверки. В законе предлагается ограничить её срок тремя днями и определить, что вправе требовать проверяющие от предпринимателя, а что нет.

Предложения ГП встретили одобрение бизнесменов и серьёзную критику со стороны многих общественных объединений. «Законопроект Генпрокуратуры даже не сырой, он вообще никакой, – считает сопредседатель Союза потребителей Российской Федерации Надежда Головкова. – Обсуждение на экспертном совете шло 2,5–3 часа, и по каждой позиции он был разгромлен. Нам говорят о некоем казачьем атамане, который по рынкам ходит, и этот пример пытаются экстраполировать на общества защиты прав потребителей».

По мнению г-жи Головковой, если сейчас отнять контрольные функции у общественных организаций, то магазины накроет волна просроченных товаров. «Поскольку сейчас у других органов руки связаны, единственная возможность пожаловаться – это общественные организации. Мы жалобы в Роспотребнадзор потоком отправляли, они взмолились, мол, без санкции прокурора не могут провести внеплановую проверку. В прокуратуре санкцию по одной жалобе не дадут. Всё впустую. Людям просто некуда обратиться, и они убеждаются, что закон не на их стороне», – объясняет она.

Тем не менее некоторые потребительские организации в целом поддержали инициативу Генпрокуратуры. «Мы считаем, что эти общества не должны заниматься никакими проверками, это должны делать исключительно государственные чиновники, – подтвердил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. – Общества потребителей третируют бизнес, предлагая урегулировать конфликт в досудебном порядке путём вымогательства. По сути, это мошенничество».

Оппоненты инициативы в неформальных беседах намекают, что за поправками в закон «О защите прав потребителей» стоит крупный бизнес. В частности, практически идентичный законопроект в своё время выдвигала «ОПОРА России». «Инициатива правильная и своевременная, – прокомментировала пресс-секретарь «Седьмого континента» Влада Баранова. – Контроль должен осуществляться только государственными органами или саморегулируемыми организациями. То, что мы имеем сегодня, – десятки обществ, несметно множащихся на плодородной для злоупотреблений почве». В этой связи весьма любопытно, что супруга сторонника поправок главы КонфОП Дмитрия Янина, Марина Янина, является вице-президентом по связям с госорганами X5 Retail Group, которой принадлежат сетевые магазины «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель».

Законопроект Генпрокуратуры в весеннюю сессию так и не получил одобрения экспертного совета Госдумы. На заседании Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству было решено сформировать рабочую группу по данному вопросу, чтобы выработать компромиссное решение. К обсуждению законопроекта депутаты намереваются вернуться осенью.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2010 11:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх