// // Отказ от красивого названия должности стоит от 10 миллионов рублей

Отказ от красивого названия должности стоит от 10 миллионов рублей

443

Цена президента

Личная инициатива Рамзана Кадырова вылилась в законопроект
Фото: ИТАР-ТАСС
Личная инициатива Рамзана Кадырова вылилась в законопроект Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Осенью Госдума примет два закона, которые сделают наименования «президент» и «государственная дума» прерогативой федерального центра. Все президенты национальных республик, вероятно, срочно переименуются в «глав», а государственные думы Ставропольского края и Томской области – в «законодательные собрания». Ряд северокавказских президентов уже изъявили такое желание. О стремлении центра узаконить свою уникальность рассказывает корреспондент «Нашей Версии».

Когда президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров в августе заявил, что «в едином государстве должен быть только один президент», и выразил готовность, отказавшись от прежнего титула, «принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта», многие отнеслись к этому как к личной инициативе молодого политика. Однако вскоре стало понятно, что устами Кадырова глаголет партия власти. Вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин предложил «просто исключить название «президент» из допустимых названий должностей глав субъектов Федерации».

Эту идею тут же поддержали президенты Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Башкирии... Против переименования пока выступило лишь руководство Татарстана. Первый замминистра юстиции Татарстана Сергей Столяров отметил, что по Конституции республики государственную власть осуществляет президент. А менять Основной закон там пока не собираются.

Впрочем, можно быть уверенным, что центру удастся «убедить» и татарстанское руководство в важности терминологической реформы. Депутат Госдумы от «Единой России» Фатих Сибагатуллин отметил, что президент республики Рустам Минниханов готов согласиться на переименование своей должности при условии сохранения полномочий. Ведь время его предшественника Минтимера Шаймиева, решительно отстаивавшего символы суверенитета республики, осталось в прошлом.

Сторонников реформы не останавливает и цена вопроса. По словам председателя чеченского парламента Дукувахи Абдурахманова, только переименование высшего должностного лица Чечни будет стоить региональному бюджету от 3 до 10 млн рублей. А ведь нужно добавить аналогичную перспективу для Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Саха (Якутии), Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, руководят коими также президенты республик.

Удачнее всего с этой точки зрения ситуация обстоит в Мордовии, Коми, Калмыкии, Алтае, Карелии и Северной Осетии. Руководители этих республик уже называются главами. Непонятно пока, как быть с исполнительной властью в Тыве и Хакасии – их возглавляют председатели правительства. Они пока никаких инициатив не выдвигали...

Не останутся в стороне от преобразований и региональные парламенты. Астраханские депутаты уже внесли в Госдуму законопроект, по которому субъектам РФ будет запрещено иметь свои государственные думы. Сейчас таковые существуют лишь в Томской области и Ставропольском крае. Вроде бы мелочь, да и на протяжении всей постсоветской истории разнообразие наименований региональных представительных органов власти не пугало центр. Как говорится, широка страна моя родная... Идею унификации названий региональных парламентов поддержал и спикер Совета Федерации Сергей Миронов, предложив именовать их законодательными собраниями. Видимо, пришла пора указать провинции на её место.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.09.2010 12:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх