// // Питерский футбольный клуб бьёт рекорды отечественного трансферного рынка

Питерский футбольный клуб бьёт рекорды отечественного трансферного рынка

342

В зените славы

2
В разделе

Летний период дозаявок в российской Премьер-лиге только начался, а в списке приобретений ведущих отечественных клубов уже предостаточно громких имён. Началось всё с покупки столичным «Динамо» известного форварда сборной Германии Кевина Кураньи. Затем всех удивил ЦСКА, который серба Зорана Тошича приобрёл не у кого-нибудь, а у английского «Манчестер Юнайтед». Казанский «Рубин» выкупил у немецкого «Вольфсбурга» нигерийца Обафеми Мартинса. Но всех пока переплюнул питерский «Зенит», выложивший за португальца Бруну Алвеша рекордную сумму.

Клуб из Санкт-Петербурга, который раньше других наших команд взял старт в Лиге чемпионов, вообще выглядит на трансферном рынке как одинокий скучающий миллионер, готовый платить втридорога за любого сколько-нибудь стоящего игрока. В списке уже сделанных приобретений «Зенита» – выступавший прежде за казанский «Рубин» российский форвард Александр Бухаров и серб Александр Лукович, которого питерцы уговорили покинуть итальянский «Удинезе».

«Зенит» поражает околофутбольную аудиторию не только совершёнными сделками, но и ожидаемыми в ближайшей перспективе. Во-первых, осведомлённые источники в Англии намекают на скорый переезд в Питер Юрия Жиркова, хотя сам левый крайний лондонского «Челси» возможность возвращения в Россию отвергает. Но, по слухам, владельцы «Зенита» готовы предложить за Жиркова команде Романа Абрамовича от 22 до 27 млн долларов.

Ещё одна цель питерского менеджмента – ветеран сборной России и казанского «Рубина» Сергей Семак. Наконец, после матчей с румынской командой «Униря» в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов появились сообщения, что на итальянского тренера «Зенита» Лучано Спаллетти произвёл неизгладимое впечатление литовский голкипер румын Гидрунас Арлаускас. А поскольку «Униря» близка к банкротству, то продажа литовца в Питер могла бы на время оттянуть агонию румынского клуба.

«Зенит» сегодня ведёт себя на трансферном рынке точно так же, как несколько лет назад выступало московское «Динамо», на деньги бизнесмена Алексея Федорычева чуть ли не оптом скупавшее игроков португальского высшего дивизиона. В сезоне 2005 года «бело-голубые» установили множество трансферных рекордов на российском рынке, многие из которых не побиты до сих пор. Но вот покупка «Зенитом» Алвеша перекрыла наконец трансфер Манише пятилетней давности. А ведь период дозаявок в российской Премьер-лиге только начался...

Другое дело, что подобной активности на рынке всегда сопутствует опасность слишком малой отдачи вложенных средств. Можно вновь вспомнить пример столичного «Динамо» времён Федорычева: из всех тогдашних приобретений по-настоящему на высоком уровне в России заиграл только португалец Данни, ныне, к слову, отлично вписавшийся в игровую концепцию всё того же «Зенита». Так что совсем не факт, что и звёздный Алвеш, и крепкий профи Бухаров, и тёмная лошадка Лукович заиграют в «Зените» быстро и надолго.

Можно вспомнить и гораздо более близкие по времени события, происшедшие в другом столичном клубе – «Спартаке». После длительного периода безвременья команду в двух ипостасях – гендиректора и главного тренера – возглавил Валерий Карпин, отличный в недавнем прошлом игрок и опытный молодой менеджер, удачно вкладывающий деньги в свой испанский бизнес. Казалось, отлично пройдено зимнее межсезонье, подобраны исполнители, вернулся игровой спартаковский стиль.

Но ситуация, в которой нынче находится московский клуб, ничуть не лучше, чем при прежних тренерах – Александре Старкове, Станиславе Черчесове или Микаэле Лаудрупе. Команду явно лихорадит, новички не оправдывают надежд ни болельщиков, ни, судя по всему, руководства. Недаром фактический владелец «Спартака» Леонид Федун после очередного поражения в сердцах бросил возмущённым безликой игрой фанатам: «Купите лучших игроков сами!» Так что ни финансовая стабильность, ни трезвое руководство, ни громкие покупки ничего в российском футболе заранее не гарантируют.

По теме

Два мучительных матча Лиги чемпионов со скромной румынской «Унирей» показали, что «Зениту» ещё ой как далеко до стабильной и качественной игры. Да, в российском первенстве питерский клуб фактически уже после первого круга снял вопросы о чемпионстве, настолько велико его превосходство – и игровое, и экономическое, – над конкурентами.

Но, оказывается, одно дело обыгрывать всех в России, и совсем другое – бороться за высокие места на континентальном уровне. А ведь на пути «Зенита» в групповой турнир Лиги чемпионов теперь будет стоять команда гораздо выше качеством, чем «Униря». В четвёртом отборочном раунде (первые матчи – 17/18 августа, ответные – 24/25 августа) придётся преодолевать сопротивление французского «Осера».

Это, к слову, относится ко всем российским клубам, которые в этом году будут представлять нашу страну в еврокубках. Только, пожалуй, ЦСКА во главе с Леонидом Слуцким и Евгением Гинером продолжил курс на тонкую «точечную» селекцию, приобретя на трансферном рынке дорогих, но, кажется, очень перспективных серба Зорана Тошича и ивуарийца Сейду Думбия.

«Рубин», который вместе с ЦСКА уже получил право играть на групповом этапе Лиги чемпионов, купил, как было сказано, Мартинса, но зато потерял ведущего форварда Бухарова. И может потерять авторитетного лидера команды Семака. И не факт, что нигериец сможет заменить двух опытных россиян.

«Локомотив» же вообще лихорадит настолько, что клуб на днях уволил своего президента Николая Наумова. А из приобретений команды, которой предстоит играть в Лиге Европы, выделяется лишь вернувшийся из ссылки в «Сатурн» ветеран Дмитрий Лоськов. Но при всём уважении к его заслугам он не совсем то приобретение, в котором явно нуждается нынешний «Локо».

В стане «красно-белых» пока только один именитый новичок – успевший выиграть Олимпиаду аргентинец Николас Пареха. Да, «Спартак» якобы ждёт ответа от ирландца Айдена Макгиди, перспективного вингера шотландского «Селтика». Но «болевых точек» в команде гораздо больше. Сорвался переезд в столицу из Казани вратаря «Рубина» Сергея Рыжикова, а позиция первого номера в «Спартаке» остаётся наиболее проблемной. А ещё у команды много прорех в обороне, и некому, кроме бразильца Веллитона, забивать в нападении...

Неспособность качественно подготовиться к старту континентального сезона стала для отечественных клубов уже хронической болезнью. Возможно, в этой связи стоит прислушаться к сторонникам перехода национального чемпионата на систему «осень – весна». Может быть, когда наше межсезонье совпадёт с общеевропейским, мы научимся точно и качественно вести селекционную работу...

Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2010 12:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх