// // Следственному комитету уточняют полномочия

Следственному комитету уточняют полномочия

342

Прокурорская поверка

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В середине ноября депутаты Госдумы приняли в первом чтении внесённый президентом РФ законопроект «О следственном комитете РФ», предоставляющий этой новой структуре беспрецедентную прежде независимость от органов прокуратуры. Однако рабочая группа по доработке законопроекта, в которую вошли представители всех четырёх фракций, подготовила ко второму чтению пакет из 36 поправок, которые резко ограничат права следователей.

Ещё в ходе подготовки к первому чтению законопроект вызвал бурное обсуждение не только в нижней палате парламента, но и за её пределами. Ведь речь шла о создании нового следственного органа, который будет подчиняться напрямую главе государства, а не руководителям правоохранительной системы, как сейчас. Согласно законопроекту Следственный комитет (СК) осуществляет полномочия независимо от федеральных органов власти и органов субъекта Федерации. По словам полпреда президента в Госдуме Гарри Минха, следствие и прокурорский надзор были «функционально разведены более двух лет назад», когда был создан Следственный комитет при прокуратуре. Теперь же пришло время, по словам Минха, «эту функциональную разводку довести до логического конца», что, дескать, позволит «усовершенствовать работу следственных органов и повысить эффективность правовой защиты, в том числе прав граждан».

Даже депутат Госдумы, член фракции КПРФ Александр Куликов соглашался с тем, что «создание независимого СК – безусловно, положительное явление», поскольку «пока в одних руках находятся следствие и надзор, невозможно добиться объективного расследования по тем резонансным, общественно значимым преступлениям, которые носят совершенно явный коррупционный характер и в которых замешаны крупнейшие должностные лица России». Как выразился председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, теперь «из компетенции прокуратуры полностью изымаются расследования уголовных дел».

Однако возражения против нововведений раздавались из всех без исключения фракций. Депутат от КПРФ Виктор Илюхин заявил: Резко против нововведения выступал заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков, которого не устраивало, к примеру, право сотрудников СК изымать любое уголовное дело и любые материалы у МВД на стадии предварительного следствия: «Мы формируем некую элитарную структуру, которой предоставлено право править всех. Это, конечно, здорово, только я не уверен, что это отвечает сути и смыслу закона. А может, тогда и правительство нам не надо?».

Даже в «Единой России» мнения о законопроекте разошлись. Депутат Александр Хинштейн, ратуя за прокуроров, заявлял: «Чем сильнее надзор, тем сильнее следствие». В итоге думская рабочая группа, созданная для подготовки поправок ко второму чтению законопроекта, намерена практически выхолостить из него ту реальную независимость, которую получал СК. Депутаты намерены расширить сроки на принятие прокурором решений по отмене или продолжению дела с 10 дней до 30. Этот же срок предложено определить для утверждения или возвращения прокурором обвинительного заключения. По словам Хинштейна, «практика показывает, что срок в 10 суток явно недостаточен, чтобы даже прочитать большое дело».

Предлагают исключить из законопроекта и право СК истребовать любые оперативно-разыскные материалы. Именно это положение горячо отстаивал глава СК Александр Бастрыкин, настаивая на том, что иначе нельзя проверить документы, предоставленные оперативниками.

Наконец, особое неприятие у парламентариев вызывает прописанное в законопроекте право следователей беспрепятственно заходить в любые помещения независимо от форм собственности и проверять документы этих структур. Как заявил Хинштейн, «это идёт вразрез со всеми последними законодательными изменениями, которые ограничивают сегодня проверки малого и среднего бизнеса». Рабочая группа предлагает предоставить возможность следователям СК заниматься такими проверками только при наличии ордера. Впрочем, пока дождёшься такового, уже и проверять будет нечего…

Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2010 17:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх