// // Госдума обсуждает запрет на сдачу работников в аренду

Госдума обсуждает запрет на сдачу работников в аренду

408

Труд перетрут

Табачные концерны повсеместно «занимают» сотрудников
Фото: ИТАР-ТАСС
Табачные концерны повсеместно «занимают» сотрудников Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На прошлой неделе в Госдуму были внесены поправки в Трудовой кодекс РФ, предусматривающие введение запрета на использование заёмного труда, а также работ по гражданско-правовым договорам при наличии реальных трудовых отношений. В идеале принятие данного законопроекта могло бы существенно упростить положение российских работников, сделав их взаимоотношения с работодателями более прозрачными. С другой стороны, скорее всего окажется, что большинство работодателей будут вынуждены вернуться к «серым» схемам.

Поясним: первая часть поправок касается так называемых лизинговых договоров, в рамках которых работников, числящихся в штате какого-нибудь кадрового агентства, по сути, «сдают в аренду» другой компании, которая и является местом его фактической работы.

«Это нужно запретить, так как в этом случае фактический работодатель вам ничем не обязан – ни обеспечением условий труда, ни отпускными и т.д.», – поясняет суть готовящихся законодательных изменений один из инициаторов поправок, глава думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Дело в том, что, по оценкам специалистов по рынку труда, на сегодняшний день в России работают всего четыре крупных кадровых агентства, которые достаточно эффективно и со строгим соблюдением всех прав работников используют подобную схему трудовых взаимоотношений. Однако во всех остальных случаях работнику оказывается весьма затруднительно защитить свои права, особенно если речь идёт о каком-нибудь небольшом кадровом агентстве или о представительстве зарубежной компании.

Между тем сегодня именно представители крупных кадровых агентств уже выступили против данной законодательной инициативы, указывая на недопустимость введения запрета на аутсорсинг.

Проблема в том, что .

«В законодательстве в этой области сегодня действительно есть некий провал. Договор, который заключается между организациями по предоставлению персонала, – это сегодня договор по оказанию услуг», – комментирует адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Марина Барабанова.

Вместе с тем, по её словам, для самих работников подобная схема трудовых взаимоотношений не более рискованна, нежели заключение обыкновенного трудового договора с непосредственным работодателем. И действительно, сегодня подобный способ подбора персонала используют большинство крупных транснациональных корпораций, работающих в нашей стране, в том числе крупные автомобильные концерны, табачные фабрики и т.п.

«Принятие данного законопроекта ухудшит положение работников, потому что схемы будут использоваться те же самые, только всё будет делаться «вчёрную». Таким образом, у работодателей появится возможность манипуляций рабочей массой», – утверждает начальник юридического отдела Общероссийского объединения профсоюзов РОСТ, партнёр адвокатского бюро «Ирисов и партнёры» Илья Харит.

Ситуация могла бы разрешиться, если бы вместо введения запрета в Думе рассмотрели бы законопроект о регулировании подобных договоров.

«Уже много лет в парламенте лежит законопроект об узаконивании заёмного труда. Но кадровое сообщество разобщено и у него недостаточно ресурсов для лоббирования», – переживает президент компании HeadHunter Юрий Вировец.

Не исключено, что основная проблема отнюдь не в недостатке лоббирования. Вторая часть предложенных депутатами поправок касается введения запрета на заключение гражданско-правовых договоров при наличии реальных трудовых отношений. Здесь-то, похоже, и кроется истинный смысл внесённых в Госдуму поправок: очевидно, законодатели таким образом пытаются увеличить будущие налоговые отчисления в казну, стимулируя работодателей на заключение «белых» трудовых договоров. Напомним, что в следующем году предполагается существенное увеличение страховых отчислений, которые с 1 января текущего года заменили единый социальный налог. Ведь фактически как лизинговые, так и гражданско-правовые договоры в конечном итоге преследуют только одну цель – минимизировать количество налоговых отчислений со стороны работодателя.

«Я допускаю, что эти вещи могут быть связаны. Возможно, данные поправки принимаются с той целью, чтобы упорядочить платежи и поставить всех работодателей в равное положение», – рассуждает Марина Барабанова.

В этом смысле показателен недавний конфликт одного из крупных ретейлеров с Федеральной налоговой службой (ФНС): в ходе проверки налоговики выяснили, что все кассиры в компании работали по лизингу. Это обстоятельство ФНС признало схемой ухода от налогообложения, мотивируя свою позицию тем, что магазины не могут не иметь в собственном штатном расписании ни одного кассира.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2010 11:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх