Версия // Конфликт // Зачем руководство Калининградской области патронирует замешанному в многочисленных скандалах Андрею Колеснику

Зачем руководство Калининградской области патронирует замешанному в многочисленных скандалах Андрею Колеснику

13820

Кинг Конг рвётся во власть

Зачем руководство Калининградской области патронирует замешанному в многочисленных скандалах Андрею Колеснику
(фото: er.ru)
В разделе

Выборы в Государственную Думу станут серьезным стресс-тестом для партии власти в условиях социально-экономического кризиса и пандемии. Судьба выборов решается, что называется, «на местах» т.е. в регионах, поэтому от губернаторов-единороссов требуется максимальная мобилизация ресурсов. И довольно неожиданно «слабым звеном» партии оказалась Калининградская область.

Сюжет: Выборы

Недавно разразился скандал с исполнительным секретарем калининградского регионального отделения «Единой России» Максимом Суворовым, которого задержали по обвинению в педофилии.

Поначалу дело пытались замять, но «конкурирующая фирма» – КПРФ – способствовала огласке. Первый секретарь обкома КПРФ Максим Буланов написал у себя в Фейсбуке: «Сегодня во многих региональных СМИ появилась информация о том, что глава регионального исполкома «Единой России» Максим Суворов подал в отставку и снялся с выборов. Но региональные СМИ не указывают причину данного поступка, а она ужасна: Максим Суворов сейчас находится в СИЗО, данный господин-«единоросс» обвиняется в педофилии».

Региональные начальники «Единой России» попытались снизить накал страстей заявлениями о том, что Суворов оставил пост руководителя исполкома «по собственному желанию» в связи с «личными обстоятельствами». Но заключение в СИЗО вряд ли связано с «личным желанием» Суворова, а задокументированные факты насильственных развратных действий с несовершеннолетними весьма цинично называть «личными обстоятельствами».

В результате, местная пресса возмутилась еще больше. СМИ облетели фотографии, сделанные на съезде «Единой России» в Москве, на которых губернатор области Антон Алиханов стоит рядом с Максимом Суворовым и его близким коллегой по партии первым заместителем секретаря регионального отделения «медведей» Андреем Колесником.

И если Максим Суворов попался на развращении малолетних, то за Андреем Колесником тянется шлейф скандалов, в центре которых весьма темные дела, происходящие в Калининградском морском торговом порту (КМТП). Как сообщает Википедия и некоторые СМИ, «Андрей Колесник был активным членом преступной группировки Андрея Корсика, отбывающего длительный срок заключения. Он занимался подбором новых членов организованной группы, тренировал и готовил бойцов, консультировал лидера. Экс-депутат в оперативных материалах того времени, фигурировал как «Кинг-Конг» и Андрюха «Колесо» из-за своей физической силы и агрессивности».

По теме

Интересно, что Максим Суворов четыре года назад сменил на посту исполнительного секретаря калининградского областного отделения «Единой России» именно Андрея Колесника. Как известно, каждый руководитель пытается найти себе замену из своего ближайшего окружения. Колесник и Суворов на протяжении нескольких лет заседали бок о бок на всех форумах партии власти, отмечали многочисленные праздники как в формальной, так и неформальной обстановке. Правоохранители в настоящее время выясняют, привлекал ли Максим Суворов кого-то из друзей к своим кощунственным развлечениям, и можно себе представить, какой силы может оказаться общественный взрыв в стране, если вдруг выяснится, что в них принимал участие кто-то из новых народных избранников...

Порт как приманка для «лохов»

В СМИ уже писали о том, как Андрей Колесник начинал свою предпринимательскую деятельность в 90-х годах и путем различных схем стал совладельцем КМТП. Оправдания Андрея Колесника после журналистских публикаций звучали крайне неубедительно. Как говорится в подобных случаях: лучше бы человек молчал, чем говорил. Однако он остается третьим номером регионального списка «Единой России». Губернатор Антон Алиханов по какой-то непонятной причине оставляет Колесника в числе региональных «паровозов» партии, хотя очевидно, что скандальный предприниматель стал гирей, которая тянет вниз весь список партии.

Между тем, всплывают новые факты о бурной деятельности Колесника в КМТП, которая наносит этому стратегически важному предприятию имеющему статус монополиста, крупный ущерб. В каком-то смысле, Андрей Колесник оправдывает свою бывшую кличку. Все, кто смотрел американские фильмы о Кинг Конге, помнят, что этот персонаж разрушал все на своем пути. И Андрей Колесник демонстрирует свои способности разрушителя в полной мере. Если Кинг Конг разрушал небоскребы, то Колесник будто «специализируется» на предприятиях, находящихся в государственной собственности. Самой крупной жертвой его разрушительных инстинктов, несомненно, следует считать КМТП.

На днях журналистам стало известно еще об одной из схем, которая использовалась Андреем Колесником и его ближайшими сподвижниками для получения «хитрых» денег. Дело было в августе 2008 года, когда тогдашний генеральный директор КМТП Владимир Калиниченко обратился в британскую компанию «Лейфорд Лимитед» с просьбой предоставить кредит на сумму 5 000 000 евро зарегистрированному на острове Джерси офшору «Глобал Сиа Трейд Лимитед». Поручителем сделки выступал КМТП, а поручительство было согласовано с Председателем Совета директоров ОАО «КМТП» Андреем Колесником.

Видимо, англичане посчитали, что поручительство столь крупной и солидной структуры является надежной гарантией и кредит выдали. Однако, когда в 2011 году наступило время погашения кредита, то платеж в компанию «Лейфорд Лимитед» не поступил. Ссылки на временные финансовые трудности от руководства «Глобал Сиа Трейд Лимитед» британцев не удовлетворили, и они подали иск в Арбитражный суд Великобритании, который в марте 2013 года постановил выплатить «Лейфорд Лимитед» недостающую сумму долга и проценты за неустойку. По состоянию на 5 октября 2013 года сумма долга составляла 4 020 996, 99 евро. За каждый день просрочки начисляются проценты в размере 1 101, 64 евро.

Как сообщили на днях телеграм-каналы, бенефициарами «Глобал Сиа Трейд Лимитед» могут являться именно Андрей Колесник и Владимир Калиниченко. Выражаясь понятным им языком, получается, что они «кинули на бабки» англичан, использовав поручительство КМТП как приманку. Следы «Глобал Сиа Трейд Лимитед» с тех пор где-то теряются, но обязательства поручителя повисли на КМТП. Английское правосудие отличается железной хваткой и финансовые претензии к КМТП из-за этого кредита рано или поздно будут удовлетворены.

Андрею Колеснику приходилось применять навыки рукопашного боя не только в спортзале, но и в жизни
Андрею Колеснику приходилось применять навыки рукопашного боя не только в спортзале, но и в жизни

По теме

Закрытая документация Открытого акционерного общества

Как выяснилось, к документации КМТП не имеют доступа не только журналисты, но даже акционеры порта. Об этом не понаслышке знает предприниматель Сергей Овсянников, который приобрел миноритарный пакет акций ОАО КМТП, но столкнулся с самоуправством Кинг Конга и его команды, что стоило ему убытков на сумму более 5 миллионов рублей.

В октябре 2017 года Сергей Овсянников заключил предварительный договор с зарегистрированным в Республике Абхазия ООО «Версаль» на предмет купли-продажи 4% акций КМТП. Однако Сергей Овсянников не смог в оговоренный срок продать акции и по условиям договора обязан был выплатить неустойку в размере 10% от стоимости отчуждаемых акций. 12 апреля 2018 года Арбитражный суд Республики Абхазия вынес постановление о выплате Сергеем Овсянниковым неустойки в размере 5 120 000 рублей.

Вся «соль» этой истории в том, что Овсянников хотел продать акции, но не смог этого сделать, поскольку председатель совета директоров ОАО КМТП Андрей Колесник, по имеющимся признакам, препятствовал предоставлению документов для проведения процедуры Due Diligence. Это «процедура составления объективного представления об объекте инвестирования, включающая в себя оценку инвестиционных рисков, независимую оценку объекта инвестирования, всестороннее исследование деятельности компании, комплексную проверку её финансового состояния и положения на рынке», - как сообщает нам всезнающая Википедия.

Сергей Овсянников в июне 2017 года стал обладателем 43% акций ОАО КМТП. Он миноритарный акционер порта и обладает полным правом на ознакомление с документацией этого открытого акционерного общества. Как уже упоминалось, в октябре того же года Овсянников заключил предварительный договор о продаже 4% имеющихся у него акций порта. Но вместо того, чтобы заработать на перепродаже акций, предприниматель потерпел серьезные убытки.

В 2018 году адвокату Сергея Овсянникова Альберту Гутову удалось пробиться на личный прием в Следственный комитет РФ и подать заявление о возбуждении уголовного дела. Но прошло три года, а воз, как говорится, и ныне там. Остается только удивляться, по каким причинам калининградские власти до сих пор патронируют Колеснику?

На своих предвыборных плакатах Андрей Колесник призывает избирателей заняться «русским боем»
На своих предвыборных плакатах Андрей Колесник призывает избирателей заняться «русским боем»

Убытки от «эффективного менеджмента»

Финансовая прозрачность ОАО КМТП для его председателя Совета директоров Андрея Колесника, похоже, недопустима, поскольку в «черном ящике» финансовых схем предприятия такое количество темных эпизодов, что инвесторы могут начать шарахаться при одном упоминании Калининградского морского торгового порта.

Сергей Овсянников обращался с жалобами в Центральный банк, доказывал свою правоту в арбитражном суде. Но воз, что называется, и ныне там.

Нежелание Андрея Колесника предоставлять доступ к документации порта понятно. О мотивах его действий говорит еще один красноречивый эпизод его бурной деятельности, который совсем недавно стал известен общественности. Решением Арбитражного суда Калининградской области от 1 марта 2017 года был удовлетворен иск ООО «КалининградЦемент» в ОАО КМТП о взыскании убытков 40 017 240 рублей упущенной выгоды. В декабре того же года Верховный суд подтвердил решение суда первой инстанции. Суть дела состояла в том, что руководство порта отказалось предоставлять свои мощности для разгрузки цемента и пыталось навязать «КалининградЦементу» новый договор на кабальных условиях. У предприятия своего терминала для разгрузки нет, и оно не смогло выполнить обязательства перед контрагентами.

В конечном счете, ООО «КалининградЦемент» добился справедливости в Арбитражном суде, а порт понес многомиллионные убытки. Такой «эффективный менеджмент» Андрея Колесника вряд ли привлечет желающих в него инвестировать. А горький опыт миноритарного акционера Сергея Овсянникова станет уроком для тех, кто поверит в его обещания.

По теме

Вместо эпилога

Андрей Колесник многие годы вел свою «коммерческую» деятельность, которая заключалась в использовании различных схем. Его личное благосостояние росло, в то время как финансовое состояние КМТП ухудшалось. А ведь это крупнейшее, стратегическое предприятие, которое может и должно приносить области большие прибыли. Но вместо того, чтобы сделать порт привлекательным активом для инвестиций, развивать предприятие, его превратили, по сути, в закрытую от посторонних глаз структуру, через которую прокручиваются сомнительные финансовые схемы.

Явно разрушительная деятельность Кинг Конга для экономики Калининградской области еще нуждается в полном и всестороннем аудите. По логике вещей, инициатива должна исходить от самого молодого губернатора в стране Антона Алиханова. В федеральном центре на него возлагались большие надежды. Алиханов пришел в область как талантливый современный управленец, который придаст развитию региона свежее дыхание. Но вместо того, чтобы организовать в Калининградской области экономический «прорыв», Антон Алиханов, получается, почему-то взялся покрывать деятельность Андрея Колесника, который наносит серьезный ущерб экономическому развитию региона.

Следует отметить, что Андрей Колесник изрядно поднаторел в искусстве пускать пыль в глаза главам региона, начиная с Юрия Маточкина, который возглавлял Калининградскую область в начале 90-х годов. Когда в федеральном центре возникали вопросы по поводу его бурной деятельности, то Колесник «залегал на дно», чтобы снова всплыть, когда буря уляжется. И Антон Алиханов, похоже, также попал под влияние Андрея Колесника и под его известный в регионе талант рассказывать политические анекдоты. Так или иначе в скандале с партийным приятелем Андрея Колесника, обвиняемым в педофилии Максимом Суворовым, губернатор не продемонстрировал решимости бороться с отщепенцами в рядах партии и своем окружении.

Накануне выборов в Госдуму невнятная позиция Антона Алиханова может привести к обвалу рейтинга партии «Единая Россия» и росту протестных настроений. Возможно, следовало бы пойти на решительный шаг и вычеркнуть Андрея Колесника из списка «Единой России», заменив его молодым, перспективным управленцем.

Необходимость жестких кадровых решений в сложившейся ситуации диктуется еще и тем обстоятельством, что Калининградская область – это форпост России в центре Европы, активизация протестных настроений в регионе может стать угрозой для национальной безопасности страны. Россия находится в состоянии «холодной войны» с Западом и, наши «западные партнеры» не упустят случая расшатать ситуацию в области, если власти региона будут откровенно потворствовать таким персонажам как Андрей Колесник и его многолетним партнерам по хитрым финансовым схемам.

По материалам СМИ

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2021 17:49
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх