// // Слабеющий доллар ведёт к системному кризису России

Слабеющий доллар ведёт к системному кризису России

72

Бакс рубят, центы летят

Слабеющий доллар ведёт к системному кризису России
В разделе

В России, как известно, есть три основных стихийных бедствия: отопительный сезон, битва за урожай и курс доллара. Со всем остальным успешно справляется МЧС. Отопительный сезон, что бы там кто ни говорил, мы каждый раз благополучно заваливаем. Вот уже куда-то не завезли мазут, а ещё где-то так вообще котельная накрылась... И это в начале зимы. Урожай у нас — всегда беда. Нет его — крестьяне и прочие сельхозпроизводители вопят о невозможности выплаты кредитов банкам. А если что-то уродилось, так это вообще катастрофа, поскольку ни вывезти, ни переработать не можем. Но именно курс доллара — новость, особо обсуждаемая в последнее время. Доллар падает. Банки стонут. Экономика США летит в тартарары. Экономика Европейского союза — тоже. Для российских производителей «тяжёлый» рубль означает банкротство. Короче — о ужас! ужас! ужас! А в чём, собственно, этот самый «ужас» состоит?

Ужас первый. Банковский

Ситуация в банковском секторе в эти дни больше всего напоминала город в кольце осады. Банки держали удар. И не только со стороны вкладчиков, ринувшихся спасать свои кровные сбережения от устроенной «зелёным» подлянки. Говорил же им Центробанк: поменьше держите активов, номинированных в долларах. Вот и приходится выкручиваться, как строителям финансовых пирамид. А чем же ещё, кроме как кризисом ликвидности, объяснить то, что процентные ставки по межбанковским кредитам в эти дни взлетели до заоблачных высот? И особо по так называемым overnight, овернайтам — кредитам «до завтра». Они аналогичны попыткам пьяницы занять «рупь до получки». Потому что «рупь» этот он всё равно пропьёт и получку потом тоже. А овернайт, поддержав летящую в тартарары банковскую ликвидность и обеспечив требуемые ЦБ нормативы, на следующее утро скукожится под своими процентами, как шагреневая кожа. И процесс скорее всего повторится.

В перспективе слабеющий доллар мостит нашим банкам столбовую дорожку к системному кризису. Даже самый маленький камешек массового отзыва долларовых вкладов может вызвать лавину банкротств. И самое удивительное, что при этом тот же самый Центробанк, демонстративно, кажется, отказавшийся от поддержки основной российской валюты, сейчас довольно потирает руки. Какой простор для генерирования новой волны банковских банкротств! И всё это по заявкам трудящихся и во благо населения.

Ужас второй. Экономический

А вот дальше совсем несмешно. Сильный рубль на фоне слабеющего доллара — это катастрофа для нашей экономики. Дешёвый импорт способен вытеснить с потребительского рынка и без того мало конкурентоспособные российские товары. А это кризис для всей промышленности страны. Об экспорте чего угодно можно будет забыть.

Это касается даже той же нефти, торговцы которой было воспрянули от обвала доллара. На короткий срок при имеющихся товарных запасах они могут и порадоваться. А при сохранении тенденции им никуда не деться от тех же проблем отечественного производства. Ведь скважины-то находятся в России и зарплату работающие на них получают в рублях.

«Тяжёлый» рубль — это дорогое сырьё для всей промышленности. Даже для тех же «отвёрточных» производств. Не зря западные компании, заранее подстилающие себе соломку на случай всяких экономических катастроф, загодя перешли на евровые цены на автомобили. Хотя раньше доллар шёл за милую душу.

Об этом заявили, похоже, уже все известные экономисты. Единственный, кто полон радужных иллюзий на тему состояния российской экономики, — тот, кто, собственно говоря, за эту самую экономику и отвечает. Герман Греф (Минэкономразвития) сообщил почтенной публике, что он не прогнозирует кризиса российской экономики из-за падения курса доллара. «Сейчас в России фундаментальных признаков кризиса нет, и не прогнозируется скачков, связанных с падением американской валюты», — заявил Греф. «Происходящее сейчас обесценивание доллара на нас особого влияния не окажет, так как это мы просчитываем в своих расчётах и прогнозах», — отметил министр. Однако при этом он не преминул указать, что для правительства США очень важно не допустить дальнейшую тенденцию обесценивания доллара.

По теме

Интересно, а с чего тогда это Россия спешно вычищает доллар из своих золотовалютных резервов? Этот процесс г-н Греф также в своём радужном оптимизме назвал «неизбежным процессом», не объяснив, правда, в чём его неизбежность.

Падение курса доллара может толкнуть наше традиционно хитро-мудрое правительство на лёгкий путь решения экономических проблем. Например, провести дополнительную эмиссию рубля. Тому, что подобные шаги уже, втайне от всех, обсуждались, косвенным, но весьма при этом красноречивым подтверждением является выступление одного очень осведомлённого банковского чиновника.

Так, первый вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев, комментируя резкое падение курса доллара на Московской валютной бирже, заявил, что нельзя проводить рублёвую эмиссию. «Это искусственная процедура, ничего, кроме усиления инфляции, она не вызовет. А усиление инфляции соответственно потребует мер по укреплению рубля», — пояснил он. При этом Хандруев считает, что промышленность следует поддерживать «не при помощи курсовой политики, а путём повышения производительности труда и эффективности производства».

Производительность и эффективность, говорите? Что-то подобное мы слышали во времена развитого социализма. К чему это привело, объяснять не надо.

При этом другой сладкоголосый говорун, депутат Госдумы РФ Сергей Глазьев, заявил, что у России «в ситуации падения доллара возник шанс вернуть рублю статус мировой валюты». По его мнению, России необходимо «переходить к торговле нефтью и газом, к экспорту наших товаров за рубли», а также «расширять международные расчёты в рублях». Глазьев считает, что «...мы можем начать такую денежную политику, которая доставит нашей экономике неограниченный объём финансовых ресурсов». Ну да, слышите топот? Это все мировые экспортёры бегут к нам осуществлять расчёты за рубли. Невзирая на техническую и прочую моральную неготовность к этому Центробанка, Минфина и иже с ними.

Ужас третий. Международный

При этом давешнее выступление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, на которого все надеялись, как на дельфийского оракула, ввергло финансистов в полное уныние. По его словам, американская валюта якобы продолжает снижаться в рамках тенденции. Но вышедшие накануне этого статистические данные по экономике США нарисовали весьма пессимистичную картину.

Ещё бы, США можно понять. Как им ещё свой внешнеторговый баланс выправлять, кроме как таким образом, путём экономических подножек? Ведь ослабление национальной валюты — это всегда поддержка собственной экономики на внешнем рынке. Вот в Китае сколько времени искусственно сдерживают юань раза в четыре ниже его действительной стоимости — и какой экономический бум!

И в ЕС совсем не рады этому обстоятельству. Ещё прошлой зимой его экономисты жаловались, что если доллар будет дальше падать, а евро расти по отношению к доллару, то экономика ЕС вылетит в трубу. Поэтому ещё тогда они намеренно понизили курс евро. А что делать сейчас? И ещё более весёлое. Дальнейшее падение курса доллара может с лёгкостью повлечь за собой падение доходности всех американских активов, в том числе и казначейских бумаг. Вот тогда может начаться их массовый сброс. И правительство США будет вынуждено их выкупать. Это может привести к такому кризису финансовой системы страны, который вызовет цепную реакцию мирового экономического кризиса. При этом эксперты прогнозируют нормальное функционирование мировой финансовой системы в условиях слабого доллара примерно в течение 10 месяцев. А что потом?

Единственное, что может служить слабым утешением, — это то, что внешний долг России тоже номинирован в долларах. Что бы его побыстрее под шумок не спихнуть со своей шеи? Обменяв, к примеру, на часть того же Стабилизационного фонда. Он у нас тоже живёт в долларовой зоне. А там сейчас небезопасно.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2016 23:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх