// // В российском правительстве снова начались активные подковёрные игры

В российском правительстве снова начались активные подковёрные игры

16

Власть имущих

В российском правительстве снова начались активные подковёрные игры
В разделе

В последнее время правительственная пресс-служба и приближенные к ней пиар-агентства работают на износ. Что ни день, то новое культмассовое мероприятие с участием новых вице-премьеров. То Сергей Иванов пообщается с представителями профсоюзов Вооружённых сил. То Дмитрий Медведев в Мраморном зале Кремля, в котором раньше выступал лишь президент, даёт указания региональным лидерам по воплощению в жизнь национальных проектов. На первый взгляд может показаться, что «технический» премьер Михаил Фрадков и вовсе выпал из круга небожителей. И в самом деле, для того чтобы попасть под свет юпитеров, ему приходится проводить выездное заседание кабинета министров аж в Брюсселе. Но это лишь на первый взгляд: Михаил Ефимович ведёт серьёзную борьбу за удержание и даже усиление своих позиций в правительстве. И судя, по всему, пока удачно. Просто излишняя публичность в этом деле только мешает. Напротив, лишь хорошая «техничность» может обеспечить ему успешное выживание в высших эшелонах власти. Как и надолго ли, пытался выяснить корреспондент «Версии».

Казалось бы, кульминацией передела сфер влияния в обновлённом кабинете министров станет разделение полномочий в кабинете министров и переназначение глав правительственных комиссий. Однако и после 28 ноября, когда Фрадков подписал распоряжение о распределении обязанностей между вице-премьерами, а в Белом доме подтвердили, кто и какие комиссии возглавит, борьба не закончилась. Глава совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев, получив в своё распоряжение четыре национальных проекта, а также кураторство государственной политики в сфере природопользования, средств массовых коммуникаций, взаимодействия с прокуратурой и судами и антимонопольной политики, впрягся в работу и на большее, похоже, пока не претендует.

Зато обделённым чувствует себя министр обороны Сергей Иванов: ему отказали дважды. Окрылённый назначением, он позволил себе 22 ноября публично заявить, что претендует на пост главы правительственной комиссии по ВПК: «У нас существует Военно-промышленная комиссия Правительства РФ, и не исключаю, что я её возглавлю». Попутно он уколол премьера: «Я буду курировать военно-промышленный комплекс, который в последнее время если и курировался, то крайне слабо».

Фрадков оптимизма министра не разделил: командную высоту в ВПК, которая позволяет координировать распределение госзаказов, премьер сохранил за собой. К тому же он отверг инициативу Министерства обороны по созданию федерального агентства по оборонной промышленности, которое подчинялось бы напрямую вице-премьеру Сергею Иванову. И добавил, что тому ещё нужно научиться координировать свою работу с премьером, возглавляющим Комиссию по военно-промышленным вопросам.

Между тем федеральное агентство по оборонной промышленности могло бы объединить все ключевые предприятия военной промышленности, которые, кстати, одновременно выпускают и военную продукцию на экспорт. То есть цена вопроса — $13 млрд., из которых $8 млрд. — государственный оборонный заказ и около $5 млрд. — экспорт. Разумеется, агентство находилось бы в подчинении у Минобороны, что дало бы Иванову очень большие полномочия.

«Борьба за агентство — это прежде всего борьба за финансовые потоки в оборонной области, на которые Фрадков и заместитель руководителя администрации Игорь Сечин сейчас имеют значительное влияние. Федеральное агентство имело бы возможность вмешиваться в вопросы назначения директоров унитарных предприятий оборонно-промышленного комплекса, а значит, направлять финансовые потоки в сторону Иванова», — говорит политолог Станислав Белковский.

Речь идёт не только о финансовых потоках, но и о перспективах на 2008 год. Конечно, Фрадкова никто и не рассматривал как возможного кандидата в президенты: как говорят, он и оборонку-то отстоял только благодаря Сечину. Но сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин полагает, что до 2007 года Фрадкову ничего не угрожает: «Сегодня не обязательно повторять операцию «Преемник-2000» буквально. Люди, имея такие значимые позиции, могут стартовать и не с позиций премьера. Важно, чтобы они были известны. Думаю, что Иванов и Медведев через пару месяцев точно будут известны каждому».

По теме

Вообще, сами ноябрьские назначения повлекли массу вариантов на тему преемника, разворачивающаяся борьба вносит коррективы. «Для того чтобы влиять на принятие решений в Кремле, уже недостаточно прямых контактов с президентом, нужны дополнительные действия, в том числе в публичном поле», — считает Станислав Белковский. Не стоит считать это возвратом к демократии. По мнению Иосифа Дискина, цель президента — проверить новых назначенцев на компетентность: «Президент объявил тендер на пост преемника и сделал это не кулуарно, а открыто: нужно делом доказать своё право на позицию преемника».

Дискин видит трёх возможных кандидатов: Медведева, Иванова и стартовавшего чуть раньше Козака, при этом уровень задач каждого — почти подвиг Геракла, поэтому назначения могут в равной степени как помочь набрать электоральный капитал, так и навредить: «Есть старая русская традиция, по которой, когда хотели от кого-то избавиться, бросали на сельское хозяйство». Военно-промышленный комплекс сейчас забуксовал: незадолго до назначений в правительстве начальник Генштаба заявил, что армия может не получить всего необходимого для перевооружения, которое начнётся осенью 2008 года. Иванову важно бороться не столько с Фрадковым, сколько за успешную очистку своих «авгиевых конюшен».

Пересечение полномочий Фрадкова и Иванова — вопрос тонкой доводки: если для решения поставленных задач Иванову будет не хватать полномочий в правительственной комиссии, всегда есть «арбитр», считает Дискин. Получается, что принцип горизонтали власти в правительстве ничуть не вредит вертикали власти президента. Чем больше противоречий в правительстве, чем сильнее конкуренция, тем чаще придётся прибегать к тонкой доводке: Путин следует старой мудрости — разделяй и властвуй.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2016 20:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх