// // Умереть от стресса гораздо сложнее, чем кажется

Умереть от стресса гораздо сложнее, чем кажется

19

Без паники!

Умереть от стресса гораздо сложнее, чем кажется
В разделе

Разрушительные последствия стресса испытывают на себе 80% жителей России. Говорят, именно он является индикатором осенне-зимних эпидемий гриппа и ОРВИ. Специалисты ни подтвердить, ни опровергнуть эти данные не в состоянии: реальное количество пострадавших от стресса подсчитать невозможно. Он подстерегает нас повсюду. И всё же кое-что мы сделать можем. Психологи убеждены: подавляющее большинство россиян страдает не столько из-за постоянно возникающих критических ситуаций дома, на работе, транспорте, сколько из-за неправильного к ним отношения.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ПЕРВОЕ. Стресс не может иметь положительного эффекта. Его последствия всегда отрицательны. Это не совсем так. Ведь стресс (в переводе с французского «напряжение») не что иное, как один из механизмов адаптации нашего организма к воздействиям внешней среды. В ответ на встряску в нашем организме начинается мобилизация: мозг посылает сигнал тревоги, выбрасывая в кровь гормоны, призванные привести все наши органы и системы в режим повышенной боевой готовности, вдохновляя человека на самые невероятные достижения и подвиги. Между прочим, «Реквием» Моцарта, симфонии Брамса, сонаты Бетховена создавались их авторами тоже под воздействием стресса. Схожее состояние испытывают и спортсмены во время состязаний, многим именно оно помогает побеждать. К тому же гормоны стресса оказывают стимулирующее действие на иммунитет, активизируют работу сердца, углубляя дыхание. И в этом смысле стресс — прекрасный тренажёр, позволяющий держать организм в «форме», закаливающий иммунную, нервную системы, помогающий нам справляться с перегрузками.

Другое дело, когда стресс продолжается долго, истощая наши защитные силы. Врачи давно заметили, что стресс способствует развитию таких заболеваний, как язвенная болезнь, гипертония, бронхиальная астма, сахарный диабет, болезни щитовидной железы.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ВТОРОЕ. Стресс вызывают только отрицательные эмоции. Если бы! Близкую по силе реакцию могут вызвать как негативные, так и радостные моменты в нашей жизни. Учёные даже научились измерять степень положительного или отрицательного воздействия наиболее значимых жизненных событий, дав каждому из них определённое число баллов. Брак или развод, победа или поражение, увольнение или повышение по службе — всё имеет свою цену и зависит от того, на каком месте в нашей иерархии ценностей находится то или иное событие.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ТРЕТЬЕ. Стресс — это стихийное бедствие. Почувствовать и обезвредить его вовремя невозможно. Ничего подобного! Физические сигналы надвигающегося стресса ощутимы: от головной боли и болезненных ощущений в позвоночнике до изжоги, тошноты, повышенного давления и аллергических реакций. О душевном состоянии испытывающего стресс человека и говорить не приходится. Чувство усталости и разбитости, невозможность сосредоточиться, ухудшение памяти, повышенная возбудимость и раздражительность, плохой, тревожный сон — набор психологических проявлений дисстресса очень многообразен.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ. На стресс все реагируют одинаково. И это не так. Запас нашей физиологической и эмоциональной прочности очень индивидуален. Учёные даже подразделяют людей на три типа в зависимости от реакции на стресс. Всё дело в том, какой именно гормон выбрасывается в кровь в ответ на стресс железами нашей внутренней секреции, — адреналин (помогающий организму справиться с опасностью) или норадреналин (помогающий её избежать). Согласно этой теории тяжелее всего приходится людям третьего, так называемого смешанного типа. Из-за того, что в их кровь поступает смесь сразу двух гормонов (адреналина и норадреналина), эти чрезмерно эмоциональные, чувствительные люди от неприятных эмоций чаще всего «убегают» в болезнь. Не позавидуешь и тем, кто относится к «адреналиновому типу». Гипертревожность — отличительная их черта. Люди норадреналинового типа внешне, напротив, очень спокойны. Но это впечатление обманчиво. Немногословность и медлительность сочетаются у них с внутренним напряжением и мнительностью, навязчивой фиксацией на переживаниях.

По теме

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ПЯТОЕ. Мужчины противостоят стрессовым ситуациям легче, чем женщины. Увы! Всё как раз наоборот. Представители сильного пола последствия стресса переживают тяжелее. Источник бед — в неправильных установках, навязанных общественными стереотипами. Мужчина — кормилец, лидер. Он должен жить разумом, а не эмоциями, твердят ему с детства. Психологи убеждены: если следовать этой установке, выключается естественный психологический механизм нормального эмоционального реагирования на ситуацию. Загоняя эмоции внутрь, рано или поздно он обязательно сорвётся. Что часто и случается. Женщинам легче: они более открыты. А посему из любого, даже очень тяжёлого стресса они выходят гораздо быстрее мужчин.

В группе риска также страдающие хроническими заболеваниями, подростки, пожилые люди и женщины так называемого бальзаковского возраста. Первые — в силу своего ослабленного состояния, вторые — из-за проблем переходного возраста и гормональной перестройки, которую испытывает в это время их организм. Любое психотравмирующее событие может выбить таких людей из колеи.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ШЕСТОЕ. Эффективных способов борьбы со стрессом не существует. Рано или поздно всё пройдёт само собой. Увы, это не так. Разрушительные последствия стресса лучше предупредить как можно раньше. И в первую очередь нормализовав сон. Постарайтесь оградить себя на время от отрицательных эмоций и негативной теле- и газетной информации. Больше двигайтесь: физические упражнения сжигают в организме избыток выделяющегося в кровь адреналина. Самыми полезными в борьбе со стрессом считаются виды спорта, развивающие выносливость и укрепляющие сердечно-сосудистую систему: бег, плавание, теннис, аэробика.

И научитесь расслабляться. Что это будет — медитация, сеанс массажа или прогулки на свежем воздухе, — решать вам. Измените своё отношение к своим проблемам. Ведь на любое, даже самое неприятное на первый взгляд событие можно посмотреть с разных сторон — как негативной, так и положительной.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2016 19:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх