// // Падение доллара неизбежно, как конец света

Падение доллара неизбежно, как конец света

5870

Россия взяла Америку за слиток

5
В разделе

Рост курса доллара по отношению к рублю немало напугал россиян. Тем временем за океаном царят совсем противоположные настроения. «Не сегодня завтра доллар обрушится. Должен обрушиться, уже буквально вот-вот» – во всяком случае, так полагают уважаемые зарубежные экономисты, столь уважаемые, что не поверить им невозможно. При этом доказательства скорого краха американской валюты приводятся весьма убедительные, хоть бросай всё и беги в обменный пункт избавляться от серо-зелёных купюр. Вот только доллар всё почему-то никак не падает. Так верить ли финансистам, камлающим о его скорой гибели? Попытаемся разобраться.

Доллар рухнет! «Через считанные месяцы, хватит пальцев одной руки, чтобы посчитать, сколько осталось этому раздутому долларовому пузырю… Произойдёт крах всех денежных систем, встроенных в американскую». Это предрёк не кто-нибудь, а вице-президент Роснефти Михаил Леонтьев. Вы этому верите? И многие верили. Загвоздка в том, что эту фразу Леонтьев произнёс в феврале 2009 года. И «считанные месяцы», которые он отвёл на падение доллара, давно истекли.

«Доллар рухнет!» – вторит Леонтьеву заокеанский конгрессмен Рон Пол, старожил американской политики. Свой прогноз один из самых влиятельных членов палаты представителей Пол сделал минувшим летом. И что же? Золото так и не стало «бесценным», как предрекал конгрессмен, а тем временем за доллар дают уже больше 40 рублей. Что же, получается, нам с вами бессовестно лгут?

Последствия долларового обвала станут для России фатальными

Любопытно, что предрекающие скорый закат доллара экономисты строят свои расчёты не на пустом месте. Есть определённые факторы, подтверждающие, что у американской валюты имеются серьёзные проблемы, которые в обозримой перспективе могут привести к обвалу доллара. Эти факторы стоит перечислить.

Итак, в Китае и России наблюдается лихорадочная скупка золота, обе страны стремительно увеличивают свои золотые резервы. У Китая, по официальным данным, скопилось уже порядка 1 тыс. тонн драгоценного металла, но многие экономисты отмечают, что реальная величина запасов может быть больше – на целый порядок!

Два года назад золотой запас России составлял 900 тонн. Сегодня он превысил 1112,5 тонны. В Шанхае заработала золотая биржа, торгующая реальным драгметаллом, а не бумажными фьючерсами, на торговлю которыми перешли практически все западные биржи – попробуйте-ка купить на них реальное золото, а уж тем паче вывезти его за пределы страны, в которой проходит сделка купли-продажи! Китай начал активно торговать облигациями, номинированными в юанях, а Россия почти перестала набивать свой золотовалютный резерв долларами и евро и перевела все расчётные центры российской офшорной экономики из Америки и Европы в Азию – в Гонконг и Сингапур.

Тем временем по ту сторону Атлантического океана активизировалась разработка собственных месторождений нефти, началось восстановление американской промышленности с массовой репатриацией ранее вывезенных в Китай производств на территорию Мексики, а также скупка миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий в Южной Америке. Спроста ли? Этим вопросом, как правило, и задаются те экономисты, которые нам обещают, что доллару остаётся всего ничего.

А дальше в многоголосье, вещающее о крахе американской валюты, вступают политики. Впечатлённые страшными прогнозами экономистов, они предлагают законодательно запретить гражданам России хранить свои сбережения в долларах. Не так давно с подобной инициативой выступил депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярёв. «Если госдолг США продолжит расти, крах долларовой системы произойдёт уже в 2017 году, – «обнадёживает» политик. – Особенно пострадают те страны, которые своевременно не избавились от долларовой зависимости». Для России, по мнению Дегтярёва, последствия долларового обвала «могут стать фатальными»: «В ближайшие несколько лет государству придётся помогать российским владельцам долларов, как обманутым вкладчикам банков 90-х годов и жертвам финансовых пирамид». Так что выход один: немедленно сбросить хранящуюся в кубышках валюту – пусть даже не добровольно, а принудительно. Не так ли?

По теме

Закат доллара откладывается… на целое десятилетие

Вот только надо ли нам с вами избавляться от долларов? Далеко не все экономисты убеждены в том, что крах «зелёного» не за горами. Да, дело действительно идёт к закату американской валюты как международного платёжного средства, вот только как скоро наступит этот закат?

«Срыв глобальной экономики в депрессию, которая будет проявляться в том числе в виде краха доллара, откладывается более чем на десятилетие, – убеждён доктор экономических наук, генеральный директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. ­– Первый звонок, свидетельствующий о крахе экономики США, прозвенел ещё в 2000 году, но американцы сумели отсрочить кончину своей валюты».

Делягин говорит о 10 годах отсрочки, другие экономисты отпускают доллару чуть больший срок, но так или иначе о стремительном падении курса американской валюты в ближайшее время можно забыть. Кстати, тот факт, что обрушение доллара откладывается, должен нас с вами, в общем-то, радовать, считает Михаил Делягин. «Следует отдавать себе отчёт в том, что крах доллара повлечёт за собой обвал всей сегодняшней финансовой системы, которая на нём основана. Мнение, что российскую экономику в условиях краха доллара можно спасти, запретив доллар, крайне наивно. Ведь российский рубль опирается на доллар, используя его в качестве своего единственного обеспечения. И поэтому крах доллара будет автоматически означать и крах рубля. И рубль рухнет скорее, чем доллар. Может быть, доллар ещё устоит, а вот рубль – уже нет», – отмечает он.

Впрочем, сегодняшний мир столь стремительно меняется, что прогноз о 10 и более годах отсрочки заката доллара вполне может оказаться пустым. Ещё год назад знаменитый на всю Америку экономист и практикующий трейдер Джим Синклер по прозвищу Мистер Золото воздерживался от громких заявлений касательно падения доллара. Но теперь он их делает – именно по причине резко изменившихся политических реалий. «Нами помыкает группа, чья идеология требует развязывания войны, – объясняет смену своих настроений Джим Синклер. – У тех, кто сегодня управляет Америкой, недостаточно ума, чтобы признать, что Россия держит в руках все козыри. Нефтедоллар – это единственный и наиважнейший фактор, существующий сегодня в мировой экономике, без каких-либо исключений. И Россия сегодня держит его за…»

Так что падение доллара может произойти гораздо быстрее, нежели это планировалось ещё месяц-другой назад, и ни о каких 10 годах отсрочки говорить с уверенностью уже нельзя – в этом Синклер уверен. Более того, он считает, что Россия сегодня в состоянии поставить американскую экономику с ног на голову и полностью её уничтожить. На чём же основаны столь скандальные утверждения?

Введением антироссийских санкций Вашингтон поставил под удар нефтедоллар

В начале 70-х годов президент США Ричард Никсон заменил обеспечение доллара золотом на обеспечение не­фтью. Никсон договорился с аравийскими шейхами о том, что все энергетические контракты отныне будут номинированы в долларах. Так появился «нефтедоллар» – единица расчёта по энергетическим контрактам. Чтобы расплатиться за нефть, странам-потребителям приходилось покупать доллары. «Сила американской валюты заключается в том, что вам надо выходить на рынок и покупать доллары для расчётов по энергетическим контрактам, – объясняет суть дела Джим Синклер. – Если нефтедоллар будет хотя бы чуть-чуть ослаблен, это будет означать сдвиг всей силы, сдвиг импульса. Нефтедоллар – это импульс доллара США.

И если Россия бросит вызов нефтедоллару, начав расчёты за энергетические ресурсы в иной валюте, произойдёт изменение импульса и индекс доллара может упасть».

Когда бы не обострение российско-американских отношений из-за событий на Украине, доллар действительно мог бы продержаться на плаву и 10 лет, как отмерял Михаил Делягин. Но, обострив до предела отношения с Москвой введением антироссийских санкций, Вашингтон поставил под удар нефтедоллар. И теперь «Россия может перейти на расчёты за энергоресурсы в чём угодно – в золоте, рублях, юанях или евро, – поясняет Джим Синклер­, – объявив, что больше не принимает платежи в долларах.

По теме

И, заметьте, крупных потребителей эта идея лишь порадует: им больше не придётся производить валютные транзакции, а, следовательно, энергия подешевеет из-за упрощения расчётов. Зачем платить в долларах, если можно платить в своей собственной валюте? И доллар окажется под таким давлением, под которым он никогда раньше не был. И это повлечёт за собой крах нефтедоллара, так как Саудовская Аравия неизбежно пойдёт по российскому пути и станет принимать юани, рупии и евро вместо доллара. А европейцы будут только рады – на фоне падающего доллара евро будет укрепляться».

МНЕНИЯ

Михаил Хазин, экономист:

– Основы современной финансовой системы были заложены в американском городишке Бреттон-Вудсе в 1944 году. СССР принимал участие в Бреттон-Вудской конференции, но соглашения не ратифицировал по ряду причин. И поэтому сначала это была западная финансовая система, а потом она стала мировой – после распада Союза. Всемирный банк, Международный валютный фонд и Генеральное соглашение по тарифам и торговле, переименованное во Всемирную торговую организацию, – это структуры, порождённые Бреттон-Вудскими соглашениями. Всё это сооружалось на основе доллара с учётом контроля над эмиссионной системой американской валюты. Модель, выстроенная на эмиссии доллара, пришла к кризису в 70-е годы. Из этого кризиса удалось выйти путём перехода к так называемой рейганомике, то есть кредитному стимулированию частного спроса опять-таки под новую эмиссию. Затем кризис оттянул распад СССР. Но сегодня мы опять пришли к кризису – Бреттон-Вудская система подошла к своему логическому завершению. Расширяться уже невозможно, ибо эмиссия доллара больше невозможна.

Говорить о том, что нынешняя система рухнет, в общем, справедливо. Другое дело, что большая часть так называемых экспертов рассматривают эту ситуацию с такой точки зрения – в какой день, а лучше час, а ещё лучше минуту это произойдёт, чтобы за минуту до этого можно было бы войти на рынок, а через минуту выйти и получить много-много денег.

По части сроков – вопрос тонкий. Есть мнение, что всё это произойдёт до конца 2015 года, но это мнение основано на анализе слов экспертов и руководителей Федеральной резервной системы США. Могу сказать только одно: эта система у нас на глазах разрушается, и это объективный процесс.

Рон Пол, конгрессмен, член палаты представителей от штата Техас:

– Если мы прямо сейчас попытаемся обеспечить доллар драгоценными металлами или другими осязаемыми ресурсами, американское расчётное средство сможет вернуть себе статус самой стабильной валюты. Если же нет, то весь остальной мир прекратит использовать доллар как глобальную резервную валюту. При Никсоне доллар перестал обеспечиваться золотом, и новая система дала возможность США печатать деньги без каких-либо ограничений. Это позволило доллару, по сути обеспеченному нефтью, занять особое место среди мировых валют. Но затем всё изменилось.

В 2003 году Иран начал продавать нефть азиатским и европейским покупателям за евро. В 2008 году иранское правительство открыло нефтяную биржу на острове Киш в Персидском заливе, чтобы торговать нефтью за евро и другую валюту. А затем Тегеран полностью прекратил нефтяные сделки за доллары США. Такие меры, принятые вторым по величине производителем нефти в ОПЕК, стали прямой угрозой для статуса доллара как резервной мировой валюты. С тех пор ситуация усугубилась. Азиатские центробанки потеряли желание покупать американские доллары. Китай, Япония да и вся остальная Азия дают понять, что не будут оплачивать наши долги вечно. А ведь вся наша экономика потребления базируется на желании иностранцев владеть американскими долгами.

Хьюго Салинас Прайс, мексиканский миллиардер:

– Существование бумажных валют зависит от возможности приобретать за них доллары. Бумажный доллар может существовать до тех пор, пока за него можно приобретать золото. Ситуация с продажей золота сегодня такая – те, кто его продаёт, не желают с ним расставаться. Страны продают свои золотые запасы, оставляя само золото у себя. При этом на рынках уже почти нет желающих покупать золото «с будущей поставкой», даже если его цена значительно ниже стоимости золота «с немедленной поставкой». Раньше такая ситуация тоже наблюдалась, но она была временной. А теперь она становится постоянной. А когда она станет непреходящей, наступит конец доллару. Миру нужно физическое золото, получаемое в руки в момент платежа, а не обещания будущих поставок.

Когда разразится экономический и финансовый кризис в США – а он должен разразиться, – страны будут реагировать печатанием огромного количества бумажных денег, потому что это всё, что они могут сделать в такой ситуации. Это станет началом массового бегства от доллара к золоту. Золото можно будет получить только в обмен на вещи или услуги. Иными словами, золото снова станет мировыми деньгами. Когда это произойдёт? Трудно предсказать дату. Можно лишь отметить, что мировой долг в бумажных долларах достиг астрономических размеров. После финансового кризиса 2007–2008 годов мировой долг не выплачивался, а, наоборот, рос не по дням, а по часам. Выплатить этот долг абсолютно невозможно. Таким образом, ситуация сегодня ещё более критическая и неустойчивая, чем шесть лет назад, и рано или поздно произойдёт неизбежный экономический и финансовый крах.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.10.2014 08:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх