// // Сколько кредитных организаций переживёт вторую волну кризиса?

Сколько кредитных организаций переживёт вторую волну кризиса?

2434

Тараканы в банке

Вкладчикам вновь придётся постоять в очередях?
Фото: ИТАР-ТАСС
Вкладчикам вновь придётся постоять в очередях? Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В последнее время чиновники экономического блока правительства и эксперты заговорили о том, что Россию ожидает вторая волна кризиса. По прогнозам специалистов, всё будет происходить как прошлой осенью: первыми воздействие кризиса ощутят на себе банки, следом за ними – реальный сектор. Но если полгода тому назад отечественная банковская система удар в общем и целом выдержала, а кое-кто даже очень неплохо «наварил» на помощи государства, то прогнозы на недалёкое будущее, увы, довольно-таки пессимистичны. Каковы перспективы кредитного сектора, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Первый удар кризиса российские банки сумели выдержать во многом благодаря оказанной государством поддержке. Коснулось это, впрочем, не всех: на данный момент около 150 отечественных кредитных учреждений находятся под пристальным наблюдением Центробанка и 30 из них проходят процедуру финансового оздоровления. Но обвала столпов рынка, как это происходило (и продолжается до сих пор) в западных странах, или повторения российских событий 1998 года удалось избежать. «Мы стояли на грани коллапса, но смогли это предотвратить», – не без гордости заявлял вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Владельцам кредитных организаций и вкладчикам это стоило новых седых волос, но к весне ситуация устаканилась.

Покой нарушил всё тот же глава Минфина Алексей Кудрин. На закрытой встрече с представителями банковских кругов он признал, что ситуация в этом секторе намного хуже, чем гласит официальная статистика. По словам Кудрина, просрочены не 3–4% выданных кредитов, как гласят данные Центробанка, а порядка 10%, и ситуация продолжает ухудшаться. Трёхкратное расхождение в цифрах Кудрин объяснил умением банков «скрывать реальную ситуацию, подправляя свою отчётность». Отметим, что раньше экономисты прогнозировали 10-процентный рост просроченной задолженности лишь к концу года. Учитывая тот факт, что предпосылок к улучшению ситуации нынче не наблюдается, легко понять озабоченность вице-премьера.

При этом Алексей Кудрин сообщил, что новую фазу кризиса вызовет именно чрезмерное количество невозвратов. «Сейчас мы ожидаем вторую волну проблем в финансовой системе, – пояснил вице-премьер. – Надо прямо говорить о диагнозе – это будет отражённая волна в связи с невозвратом кредитов реальным сектором». Как рассказал Кудрин, в некоторых отраслях просроченная задолженность составляет от 6 месяцев до года. Многие предприятия до последнего ждали возобновления спроса на свою продукцию, однако пока эти ожидания не оправдались.

При этом оценка главы Минфина отнюдь не самая негативная. По подсчётам рейтингового агентства Standard & Poor’s, уже 10–15% кредитных портфелей в России являются проблемными, а ещё 30–35% требуется реструктуризация. По оценкам S&P, бороться с новыми проблемами будет значительно сложнее, чем раньше. «С подобными проблемами ликвидности, которые носят не конъюнктурный, как это было осенью 2008 года, а структурный характер, бороться очень сложно, финансовыми вливаниями их экстренно не зальёшь», – считает директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса S&P Екатерина Трофимова.

Поволноваться, видимо, придётся не только банкирам, но и их клиентам. С одной стороны, благодаря принятым прошлой осенью поправкам в законодательство вклады граждан до 700 тыс. рублей будут возмещены через систему страхования. С другой – избежать нервотрёпки и беготни вряд ли удастся. К сожалению, универсальных методов распознавания кризисной ситуации в том или ином банке нет. Центробанку, по идее, о грядущих трудностях кредитных организаций становится известно гораздо раньше, чем клиентам, так как чиновники на Неглинной осуществляют ежедневный мониторинг. Но, если верить словам главы Минфина, обманывать ЦБ отечественные банкиры умеют весьма искусно. А очевидные симптомы проблем, такие как задержки при выплатах и отказ в выдаче средств, сигнализируют, что банк находится на последнем издыхании и предпринимать что-либо уже слишком поздно. Итак, что же ждёт российские кредитные организации в недалёком будущем?

По теме

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Банковскую систему ожидает коллапс

Так, по оценке президента Альфа-банка Петра Авена, нынешний кризис скорее напоминает кризис советской эпохи 1985–1986 годов, а не 1998 год. Как заявил Авен, до конца года исчезнут сотни банков, поскольку объём просроченных кредитов в целом по стране может достичь 20%. И в этой ситуации, по мнению экс-министра, надо срочно спасать 20–30 крупнейших банков.

Проблемы могут возникнуть и у структур, прежде считавшихся надёжными. В опубликованном недавно докладе Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии говорится, что основной удар придётся именно на них. По мнению аналитиков центра, правительство вынуждает госбанки наращивать кредитный портфель, в то время как коммерческие структуры сокращают кредитование. «Госбанки, конечно, поддержат, однако сколько такая политическая благотворительность будет стоить, большой вопрос», – говорится в исследовании.

Другим слабым местом в банковской сфере аналитики называют «крупнейшие частные банки в топ-50, которые увлекались кредитной экспансией». «Проблема в том, что они обладают невысокой достаточностью капитала, – полагают авторы доклада. – Потери по кредитам, пусть и небольшие, приведут к угрозе невыполнения требований по уровню собственного капитала. У средних и небольших банков, напротив, показатели достаточности капитала велики». В этих условиях крупным банкам, чтобы выжить, придётся пойти на слияние с более успешными конкурентами.

Общий вывод исследователей: нынешний кризис окажет влияние на банковский сектор, сопоставимое с событиями 1999 года.

Вероятность: 15%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Выживут только сильнейшие

Наиболее сильные игроки в банковском секторе сумеют устоять, несмотря на крайне неблагоприятные события, происходящие в российской экономике. По мнению вице-премьера Алексея Кудрина, вероятность банкротства первой по размерам активов тридцатки в 2009 году минимальная. Министр подчеркнул, что именно эти банки обеспечивают 75% всех кредитов в РФ, а входящие в первую сотню – 95%.

Однако без поддержки со стороны государства, как полагают экономисты, отечественным кредитным организациям не выстоять. Но на помощь могут рассчитывать далеко не все. «Государство может оказать поддержку через субординированные кредиты и докапитализацию максимум 120 финансовым организациям, – заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. — Таким образом, 90% банков могут оказаться под угрозой».

Вероятность: 50%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Со сцены уйдут лишь 10–20% кредитных организаций

По мнению ряда экономистов, есть очевидный перебор с негативными прогнозами. Как заявил глава департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский, его ведомство ожидает, что просроченная задолженность достигнет 10% лишь к концу года. Так, по итогам февраля производители задержали банкам 3,1% кредитов, а частные лица – 4,1%. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, банковскому сектору в ближайшее время волна банкротств не угрожает. «Уровень достаточности капиталов российских банков составляет 16%, что вдвое больше нормы, установленной самим ЦБ (10%)», – сообщил Улюкаев.

Но даже если негативные ожидания всё же станут реальностью, в целом всё не так плохо. «Сейчас можно лишь сказать, что всплеск основных невозвратов по кредитам придётся на осень, – говорит заместитель гендиректора компании «ФинЭкспертиза» по работе с кредитными организациями Наталья Борзова. – К концу года, если взять самый пессимистический прогноз, их объём составит около 20%. Это очень серьёзно, но всё-таки не катастрофично, поскольку цифра эта будет распределяться неравномерно».

Безусловно, часть банков не переживёт 2009 год. По разным оценкам, число «кандидатов на вылет» колеблется от 10 до 20%. Это в первую очередь мелкие и средние банки. В любом случае, как полагают ряд экспертов, их крах не повлечёт за собой катастрофических последствий для отечественной экономики.

Вероятность: 35%

Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2009 11:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх