// // Неужели школа «Самбо-70» погорела на поборах?

Неужели школа «Самбо-70» погорела на поборах?

4062

Полмиллиона на нужды школы или спортивное будущее детей окажется под вопросом

Неужели школа «Самбо-70» погорела на поборах?
В разделе

«Школе нужно полмиллиона на отопление... Надо бы сдать. Если сразу всё не можете,то разобьём по 50 тыс.,хорошо?» – с таким разговором подошли к моему другу,отцу обычного ученика. Нет, ну он, папаша, конечно,производит впечатление мужчины состоятельного. Машина неплохая,часы, дети хорошо одеты,телефоны у них... Но в их школе почти все такие. Государственный образовательный комплекс «Самбо-70» готовит спортсменов. И школа,которой рулит Ирина Афанасьевна Бойченко, хорошая, здесь все учиться хотят.

Только, видимо, не всем позволено. Примерно так моему другу и объяснили. «Вы же понимаете, что школа здесь непростая, – говорят ему, – знаете, кто за ней стоит. Хотите, чтобы у детей было спортивное будущее – надо школе помочь».

Друг мой, говоря не литературным языком, от такого разговора обалдел. Это не просто поборы, это можно было бы назвать прямо-таки угрозами! Не соберут полмиллиона – детям плохо будет? Как в плохом кино.

Если честно, я была уверена, что с поборами в школах уже давно покончено. Мне, как матери школьника, жаловаться не на что. Каждый год 1 сентября мы, родители, сдаём по 3–5 тыс. рублей двум чудесным женщинам – родительскому комитету нашего класса. Сдаём с удовольствием и лёгким сердцем, потому что знаем, что на эти деньги они будут покупать цветы и подарки учителям, книжки на дни рождения нашим детям, из этих же средств они будут оплачивать автобус для экскурсий и Деда Мороза нам на Новый год «купят». Иногда мы сдаём ещё по тысяче или по две, чтобы родительский комитет купил на весь класс полезные диски с английским или отличные рабочие тетрадки на лето. Эти деньги не идут на нужды школы, они идут на наши нужды, и у нас, спасибо родительскому комитету, головы не болят. Сдал 5 тыс. и живи спокойно. Это не поборы.

Была у нас и другая практика: при приёме в школу нам раздавали квитанции, на которых было указано, что это благотворительный взнос. Первый раз там, правда, была указана сумма тысячи 3, что ли, второй раз сумму не указали. Смешно, конечно, но многие (у кого есть возможность) заплатили с удовольствием, а те, кто не захотел платить, не пострадали. Учатся так же, как и «благотворители».

Директор школы живёт красиво

Но то, что я слышу от друзей о спортивном комплексе «Самбо-70», – очень печально. Это просто за пределами совести.

– Ну раздали бы квитанции на благотворительный взнос, ну попросили бы по-человечески сдать на доплаты уборщице тысяч по 5–10, мы бы сдали, заплатили, никаких проблем! – говорит мой знакомый папа. – Но прижимать к стенке, требовать полмиллиона! Это уже за гранью разумного.

Если довериться словам родителей, то можно узнать, что директор всего комплекса «Самбо-70» Ренат Алексеевич живёт красиво. Ездит на новом «Мерседесе», часы носит похлеще «Ролекса». Да и сама школа, и секции комплекса в полном порядке. И ремонт есть, и особых проблем с отоплением не видно.

– Перед началом учебного года везде трубили о том, что государственные школы ни в чём не нуждаются, прекрасно финансируются за счёт федерального бюджета, не испытывают трудностей в оплате охранников, не нужны никакие дополнительные средства ни на пособия, ни на питание, – удивляются родители. – А у нас с самого начала сентября «работает касса» – по 900 рублей на нужды школы сдаём без всяких квитанций, по 5 тыс. – на нужды класса. Но мы молчим, сдаём и не ругаемся. Это не проблема. Но когда тебе угрожают! Когда говорят, что ребёнок может не доучиться, если мы не поможем с отоплением, тут уже хочется ругаться.

Цена «бесплатного» образования

При этом родители наперебой расхваливают тренеров своего спорткомплекса. Детям в школе нравится, уходить оттуда не хочется. Педагоги прекрасные! Только вряд ли они смогут увидеть хоть малую часть движения всех сумм.

Мамы и папы сели и для интереса посчитали, сколько денег от них получают. Вот что написано в жалобе в прокуратуру: на нужды школы родители сдали 1 млн 980 тыс. рублей, а нужды классов – 13 млн 750 тыс. рублей. Шикарные неконтролируемые бюджеты!

Как посчитаешь, сразу хочется, чтобы подобное «бесплатное» образование стало платным, но понятно платным, чтобы родители могли рассчитывать свои материальные силы и могли быть уверены, что их ребёнок из школы не вылетит, если они не сдадут оброк и барщину в полмиллиона.

Источник информации: Информационное агентство «Московский монитор»

Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2015 08:25
Копировать текст статьи
Комментарии 7
  • Dima Syarov 08.12.2015 12:49

    верно Наша Версия пишет

  • Ольга Мальцева 08.12.2015 16:42

    Бред!!!!

  • Natalia Balueva 11.12.2015 22:25

    Бред!!!!!учимся в самбо 70- ничего подобного нет.

  • Наталья Никитина 26.12.2015 01:12

    Абсолютная чушь и заказуха! Мой ребенок не первый год учится в Самбо-70 (спортивном классе), ни о каких полумиллионах речи никогда не шло. В нашем классе есть дети из неполных и многодетных семей, из регионов и не самые материально благополучные. Не у всех есть возможность сдать пресловутые 5000 на классные нужды, и никто в таком случае не давит на родителей. История про вымогательство с душком, наверняка там не все просто.

  • Елена Гусакова 02.02.2016 14:45

    верно Наша Версия пишет

  • Никита Иванов 21.03.2016 12:56

    Ваша газета поднимает злободневные темы, правильная гражданская позиция.

  • Илья Немчинов 27.04.2016 13:23

    Поддерживаю версию газеты, все верно.

Еще на сайте
Наверх