// // Скандальный второй тур в Иркутской области помог и власти, и оппозиции решить свои задачи

Скандальный второй тур в Иркутской области помог и власти, и оппозиции решить свои задачи

1045

Второй шанс для «красного пояса»

Выборы в Иркутской области
Выборы в Иркутской области
Фото: https://38.mvd.ru/
В разделе

Состоявшийся в воскресенье, 27 сентября, второй тур губернаторских выборов в Иркутской области завершился поражением кандидата от «Единой России», действующего врио губернатора Сергея Ерощенко. Новым иркутским лидером стал коммунист Сергей Левченко.

Знаковые выборы

Выборы в Приангарье стали знаковыми сразу по нескольким причинам. Во-первых, это первый и пока единственный в России второй тур прямых губернаторских выборов с момента их возврата в 2012 году.

Во-вторых, выдвиженец партии власти потерпел не просто поражение, а разгром. По данным избиркома на утро 28 сентября, отрыв победителя от проигравшего составил более 15%. После обработки 97,86% бюллетеней Сергей Левченко набрал 56,5% голосов, а Сергей Ерощенко - 41,35 %.

Это значит, что непопулярность действующего главы региона была столь высока, что ему не помогли переизбраться ни пиар-технологии, ни традиционное преимущество любой власти - админресурс.

Вкратце напомним предшествовавшие события. Единый день голосования 13 сентября закончился в Приангарье предсказуемой сенсацией. Действующий врио губернатора Сергей Ерощенко не сумел набрать больше 50% голосов, что гарантировало бы его переизбрание на должность уже в первом туре. Результаты Сергея Ерощенко остановились за четыре десятых процента до заветной планки, составив 49,6%. Коммунист Левченко набрал 36,61%. В итоге эти двое и вышли в первый с 2012 года второй тур региональных выборов в России.

Интересна и электоральная география второго тура. Об итогах первого «Наша версия» уже писала в одном из предыдущих материалов, констатируя полный провал действующего губернатора в столице Приангарья - Иркутске и ряде наиболее густонаселенных городов и районов области.

В этот раз тенденция потери популярности Сергея Ерощенко обозначилась еще более рельефно. Наибольшую поддержку, по данным избиркома, коммунист Сергей Левченко ожидаемо получил в самом Иркутске, где за него высказались до 74,54% избирателей. Высокий показатель электорального доверия у него также в Бодайбинском районе - 73,92%.

В то же время Сергею Ерощенко сравнимые с конкурентом показатели доверия дал лишь его родной город Черемхово (86,36%) и соседний Свирск (70,66%). За Ерощенко голосовал и самый северный, малонаселенный и отдаленный регион области - Катангский (58,17%).

«Оказался более убедителен»

Убедительный результат иркутского второго тура сразу же снял с повестки дня и другой традиционный элемент завершения избирательных кампаний - громкие обвинения в подтасовках, подкупе избирателей, протесты и суды. Как показывает практика, в таких случаях проигравшие кандидаты способны на самые экстравагантные поступки. Вспомним хотя бы памятную голодовку «эсеров» в 2012 году в знак протеста против несправедливых, по мнению однопартийцев Сергея Миронова, итогов выборов мэра Астрахани. Тогда единоросс Михаил Столяров набрал 60% голосов, а его политический оппонент Олег Шеин - 30%. Несмотря на столь убедительный разрыв, голодовка длилась больше сорока дней.

По теме

К счастью, иркутский поединок Ерощенко-Левченко завершился без эксцессов. Проигравший не стал упираться и еще в ходе подсчета голосов признал свое поражение, поздравив конкурента с победой. «Жители Иркутской области сделали свой выбор. Я с уважением отношусь к этому выбору и поздравляю Сергея Левченко с победой», - заявил уже бывший губернатор.

Со своей стороны, коммунист «похвалил» Сергея Ерощенко. По словам победителя, решающий вклад в победу внес не традиционный в этом регионе электорат КПРФ, а протестные голоса, получить которые ему помог... сам Ерощенко, отказавшись от теледебатов и сделав все, чтобы люди голосовали за любую альтернативу.

«Я каждый день докладывал избирателям о тех безобразиях, которые творились на территории Иркутской области. К счастью, у меня были телевизор и радио - то, чего у меня не было все предыдущие годы», - комментирует Сергей Левченко одну из причин своей победы.

Сиял как медная монета и партийный шеф Левченко Геннадий Зюганов. Итоги второго тура показали, что его партия остается единственной в стране, способной реально побеждать власть на региональном уровне. «Можно проводить выборы и во втором туре, если как следует конструктивно готовить программу и команду. После первого тура нам говорили, что все решено, но я говорил: нет, мы представим конструктивную программу. В сумме все это убедило избирателя. Люди нас услышали», - заявил он в комментарии НТВ.

То, что коммунист оказался убедительнее их собственного кандидата, признали и в «Единой России», напомнив сменщику Ерощенко о том, что от сотрудничества с партией власти тот никуда не денется. Ведь у «Единой России» есть большинство депутатов в законодательном собрании Иркутской области и в городской думе Иркутска.

Человек системы

Впрочем, ожидать по итогам выборов в Иркутской области какой-то локальной революции не стоит. Левченко хоть и коммунист, однако по факту его победа стала суммой объединенных усилий местной разношерстной оппозиции. Достаточно сказать, что его поддерживали и либералы, и часть местных элит, недовольных тем, что Сергей Ерощенко превратил регион в личное ЗАО.

К тому же Сергей Левченко, по признанию Геннадия Зюганова, находится в президентском кадровом резерве. А значит, перед нами не случайно оседлавший протестную войну горлопан с улицы, а человек, вполне вписанный в систему. Но при этом, в отличие от предшественника, способный внести в управление областью свежую струю, оправдав существующий запрос на новые лица.

Сергей Левченко уже пообещал не только взять на себя часть предвыборных обязательств своего оппонента, но и создать в области «коалиционное правительство». Последний момент назвал одним из ключевых в победе коммуниста и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

В это самое коалиционное правительство войдут представители разных партий, и партийная принадлежность не будет играть особой роли при его формировании.

Еще одним обещанием Сергея Левченко является возврат Иркутску прямых выборов мэра. Напомним, с февраля этого года главу города избирают не всенародно, а из числа депутатов городской думы, что очень многим в городе не нравится.

Шанс для «красного пояса» №2

Нынешняя победа в Приангарье принесла в копилку КПРФ второе губернаторское место после Орловщины, где руководит выдвиженец коммунистов Вадим Потомский. Кроме этих двух глав регионов КПРФ может похвастаться тем, что провела в мэры Новосибирска Анатолия Локтя.

На сегодняшний день это все, что осталось от некогда обширного «красного пояса». Последними из коммунистических могикан были владимирский губернатор Николай Виноградов, уступивший в 2013-м свое место Светлане Орловой из «Едра», волгоградский Николай Максюта, в 2010-м перебравшийся в СовФед, и Михаил Машковцев, руководивший с 2000 по 2007 год тогда еще Камчатской областью.

Тем не менее, победа в Иркутской области показала, что КПРФ имеет определенные шансы взять реванш в ряде других регионов, где ее кандидаты на губернаторских выборах стабильно занимают вторые места. Также перед коммунистами открываются перспективы в свете возможного возврата прямых выборов мэров крупных городов.

Конкуренция – это здорово

Политологи по-разному оценивают поражение единоросса в Приангарье. Так, по мнению замглавы Центра политической конъюнктуры Олега Игнатова, «пролет» Сергея Ерощенко нарушает «пакетное соглашение» между властью и парламентской оппозицией. До сегодняшних выборов у ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» было по одному губернатору, однако теперь расклад изменился, говорит политолог.

«Для «Единой России» самое опасное — это если к предстоящим думским выборам вся парламентская оппозиция объединится против нее, как это фактически было в 2011 году», - говорит эксперт.

А вот политконсультант Антон Хащенко, напротив, считает, что «конкуренция на выборах – это здорово, в том числе, и для проигравшей стороны. По его мнению, в будущем это сделает кандидатов только сильнее. Изменится не только отношение к процессу выборов у претендентов на победу, но и сами они будут проходить дополнительные фильтры, отсекающие случайных людей.

Судя по всему, доволен результатами выборов в Приангарье и глава государства. Даже несмотря на проигрыш кандидата от партии власти. У президента есть свои причины.

«Несмотря на накал соперничества, легитимность как механизма голосования, так и самих результатов подтверждена всеми партиями, принявшими участие в выборах. Заданные стандарты проведения по-настоящему открытых, конкурентных и легитимных избирательных процедур, несомненно, следует обеспечить и в ходе предстоящих в 2016 году выборов в Государственную думу», - так прокомментировал ситуацию Владимир Путин.

Таким образом мы видим, что скандальный второй тур в Иркутской области помог и власти, и оппозиции решить свои задачи. Кому-то укрепить позиции в регионе, а кому-то дополнительно легитимизировать избирательный процесс как таковой. В преддверии стратегически важных выборов в Госдуму.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2015 12:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх