// // В Минздраве поддержали идею повысить алкогольный ценз до 21 года

В Минздраве поддержали идею повысить алкогольный ценз до 21 года

1106
Скворцова поддержала идею о запрете продажи спиртного до 21 года
Скворцова поддержала идею о запрете продажи спиртного до 21 года
В разделе

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что ее ведомство поддерживает инициативу, согласно которой предполагается запретить продажу алкогольных напитков лицам, не достигшим 21 года. Автором предложения является член Совета Федерации Антон Беляков. По его мнению, в 18 лет человек еще не в состоянии принять осмысленное решение, стоит ли ему употреблять алкоголь, или нет.

В Министерстве здравоохранения положительно отнеслись к инициативе члена Совета Федерации Антона Белякова, который предложил повысить возраст, с которого разрешается приобретать алкогольные напитки, до 21 года. Глава ведомства Вероника Скворцова, в данный момент принимающая участие в мероприятиях ООН по линии Всемирной организации здравоохранения, заявила, что данная идея встретила широкую поддержку среди работников Минздрава. Она сослалась на пример Европы и Америки, где человек считается несовершеннолетним не до 18 лет, как в России, а до 21 года. По ее словам, это правильно, так как в 21-летнем возрасте человек уже в состоянии принимать взвешенные, обоснованные решения, чего нельзя сказать о 18-летней молодежи. Как заметила министр здравоохранения, лучше поберечь представителей молодого поколения в течение лишних трех лет. Скворцова сделала небольшой экскурс в историю, напомнив, что возрастные границы взросления неоднократно менялись на протяжении прошлого столетия. К примеру, до Октябрьской революции 10-11-летние дети уже считались взрослыми и работали практически наравне со старшими, во время Великой Отечественной войны детство заканчивалось в 14 лет, позднее в качестве совершеннолетия был установлен 18-летний возраст, однако, если брать в расчет данные научных исследований, становится ясно, что окончательно взрослеет человек к 25 годам.

Напомним, глава комитета СФ по экономической политике Антон Беляков внес в Госдуму законопроект о повышении алкогольного ценза до 21 года, обосновав это тем, что в 18 лет от человека вряд ли можно ожидать полностью обдуманного решения и сознательного выбора в отношении употребления алкогольных напитков. Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина поддержала данную инициативу. По ее мнению, в 18 лет человек еще действительно не способен просчитать последствия своих действий, следовательно, его следует оградить от этого, закрыв доступ к алкоголю на законодательном уровне.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2015 15:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх