// // Уникальный международный морской космодром закрыт по политическим причинам

Уникальный международный морской космодром закрыт по политическим причинам

1576

«Морской старт» прощается с Америкой и с Украиной

Пусковая платформа Odyssey
Пусковая платформа Odyssey
В разделе

Базировавшийся в США плавучий космодром «Морской старт» покидает американский порт Лог-Бич. Из Калифорнии уходят пусковая платформа Odyssey и сборочно-командное судно Sea Launch Commander. Решение об этом уже согласовано с местными властями, однако будущий порт приписки плавучего космодрома пока неизвестен.

«Морской старт» создан 20 лет назад в рамках международного сотрудничества России, США, Украины и Норвегии. Пока неизвестно, где будет приписана новая база плавучего космодрома. Чиновники Роскосмоса обдумывают вариант порта Советской гавани или Владивостока. Специалисты также не исключают варианты консервации либо переоснащения «Морского старта».

Условия ухода россиян из «Морского старта» согласованы с США: все оборудование американского производства, подпадающее под запрет передачи другим странам, подлежит демонтажу. В первую очередь это навигационное оборудование и радиоэлектронное оборудование некоторых систем управления.

Однако, как уверяют специалисты, это не критично для продолжения проекта силами самой России, поскольку большая часть оборудования для оснащения судов произведена на российских заводах.

За 20 лет работы с плавучей космической станции «Морской старт» было осуществлено 36 запусков. Для запусков использовались украинские ракеты «Зенит». С 2014 года запуски приостановлены - причиной стал государственный переворот на Украине и последовавшее затем резкое ухудшение украино-российских отношений. Производство ракет «Зенит» расположено в украинском Днепропетровске, а правительство Украины взяло курс на тотальное сворачивания военно-технического сотрудничества с Россией. Сейчас рассматривается возможность того, что на смену «Зенитам» могут прийти российские ракеты «Ангара».

Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков не отрицает, что проект оказался на грани развала именно по политическим причинам. По его словам, Россия не будет пользоваться украинскими ракетами «Зенит». Кроме того, определенную роль сыграли и финансовые трудности, поскольку последний по счету старт с морского космодрома оказался неудачным, а это отпугнуло часть потенциальных заказчиков.

Что касается дальнейших перспектив «Морского старта», то специалисты уверяют: его продолжение интересно в первую очередь с точки зрения науки. Технические решения, использованные при создании морского космодрома, не имеют аналогов в мире.

С финансовой же стороны проект сильно затратен и требует больших вложений как для восстановления техники, так и с точки зрения имиджевой сопоставляющей, ведь репутацию космодрома, подорванную в последние годы авариями и судебными исками о банкротстве, придется восстанавливать с чистого листа.

Еще одним вариантом дальнейшей судьбы плавучего космодрома, по словам академика Железнякова, может стать его продажа. Сегодня его фактическими владельцами являются Роскосмос и Ракетно-космическая корпорация. Однако на данный момент желающих купить столь дорогой проект нет.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2015 13:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх