// // Рамзан Кадыров не видит призрак «Исламского Халифата» на Северном Кавказе

Рамзан Кадыров не видит призрак «Исламского Халифата» на Северном Кавказе

2031

Блеф, который может стать реальностью

В разделе

Несколько дней назад для России прозвучал опасный звоночек. Пресс-секретарь террористического "Исламского государства" Абу Мухаммад аль-Аднани заявил о создании вилайета (провинции) самопровозглашенного халифата радикальных исламистов на Северном Кавказе.

Наместником халифата на этой территории по данным сайта "Кавказский узел" стал Абу Мохаммад аль-Кадари. За этим арабским именем скрывается никто иной, как известный боевик Рустам Асельдеров, с 2012 по 2014 годы позиционировавшийся в качестве "амира вилаята Дагестан" в постдудаевском "Имарате Кавказ". С 2011 года он находится в федеральном розыске по обвинению в убийстве и незаконном обороте оружия.

Этому событию предшествовало другое, тоже немаловажное. В минувшее воскресенье на youtube-канале халифата появилось сообщение о том, что все боевики "Имарата Кавказ" присягнули на верность уже год как мертвому халифу "Исламского государства" Абу-Бакру аль-Багдади.

В видеосообщении говорилось о том, что присягу приняли моджахеды "вилаятов" Дагестан, Нохчийчо (Чечня), Галгайче (Ингушетия и Северная Осетия) и "объединенного вилаята" Кабарды, Балкарии и Карачая.

Буквально сразу же после этого мировые СМИ подняли тему "игилизации" России.

Понятно, что такой поворот может быть выгоден и США. Не исключено, что тема "совместной борьбы с международным исламским терроризмом" может стать одним из предметов обсуждения неформально работающей сейчас российско-американской переговорной группы по линии Карасин-Нуланд. Ее официальная задача - выработка устраивающего обе стороны компромисса по украинскому вопросу. Не зря целый ряд экспертов, связанных с американскими некоммерческими фондами, педалируют тему возможного "размена" Украины на Сирию, где активно действует исламистский халифат.

Интересно, что на сообщение о создании игиловского "вилайета" резко отреагировал и действующий глава Чечни Рамзан Кадыров. Информацию о присутствии боевиков халифата на северном Кавказке он назвал блефом.

«Это заявление — не более чем блеф, не думаю, что отдельные недобитые бандиты, которые еще прячутся в лесах, смогут оказать серьезную помощь радикалам из так называемого иблисского государства», - заявил он, добавив, что у сторонников халифата нет шансов в Чечне, по крайней мере, до тех пор, пока он влияет на ситуацию в республике.

Отсутствует какая-либо информация о вхождении имарата Кавказ в Исламское государство и на официальном сайте самих боевиков имарата - "Кавказ-центр". Нет там никакой информации и о присяге боевиков "халифу" аль Багдади.

Более того, Асельдеров - Абу Мохаммад аль-Кадари в прошлом году был обвинен в предательстве и расколе и смещен с должности амира Дагестана амиром Кавказа Алиасхабом Кебековым (Абу Мухаммад Али ад-Дагистани) именно за поспешную присягу Исламскому государству.

Так что, похоже на то, что именно сейчас никакого вилайета ИГ на территории России не существует и это лишь пропагандистский фантом боевиков, своего рода фальстарт.

Тем не менее, несмотря на оптимизм Кадырова, не стоит забывать о недавних устрашающих цифрах, приведенных в этом месяце руководителем Антитеррористического центра СНГ Андреем Новиковым, по данным которого уже сейчас на стороне халифата воюют пять тысяч выходцев из России и их становится больше.

Это означает, что в ближайшем времени, особенно с учетом неясных перспектив режима Сержа Саргсяна в Армении и попыток США раскачать ситуацию в Азербайджане, приход Исламского государства на Северный Кавказ уже не будет блефом, а станет свершившимся фактом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2015 17:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх