// // ИГИЛ приступил к чеканке собственных золотых монет

ИГИЛ приступил к чеканке собственных золотых монет

1427

Финансовый джихад

ИГИЛ приступил к чеканке собственных золотых монет
В разделе

Террористическая организация ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) приступила к выпуску собственной валюты. Один золотой «исламский динар» равен 139 долларам США.

Фотографии свежеотчеканенных по заказу боевиков золотых монет выложил в сеть сириец Абу Ибрагим Раккави – один из противников «Исламского государства», живущий в захваченном боевиками городе Ракка.

О намерении ввести в обращение собственные деньги ИГИЛ заявил еще в прошлом ноябре: в качестве основной валюты выбрали динары, как монеты, имевшие хождение еще во времена раннего исламского периода – в эпоху халифа Османа. Монеты будут золотыми и серебряными, на аверсе – надпись по-арабски, на обратной стороне – карта мира и пучок из семи колосьев пшеницы.

Официальное название новой денежной единицы – исламский динар. Запустить его в обращение на подконтрольных террористической группировке территориях руководство ИГИЛ обещает в ближайшее время.

Динары (правда, не из драгметаллов) как основная денежная единица и сегодня имеют хождение в десятке мусульманских стран: в частности, в Иране, Ираке, Кувейте, Алжире, Бахрейне, Ливии, Иордании, Тунисе, Сербии и Македонии.

Цель учреждения собственных денег – оградительная. «Исламское государство» намерено обеспечить себе финансовую независимость от «глобальной экономики сатаны». Собственную «праведную» экономику ИГИЛ планирует строить на базе поступлений из собственных источников. В первую очередь это доходы от продажи нефти, которую качают из захваченных месторождений «черного золота», а также деньги, поступающие в результате «экспроприаций» банков, предприятий, вымогательства выкупов за захваченных игиловцами заложников и т.д.

Напомним, «Исламское государство» ведет открытую экстремистскую деятельность с 2014 года, когда, захватив около 50% территории Сирии и 40% территории Ирака, террористы объявили так называемый «новый халифат» с шариатской формой правления и столицей в Мосуле.

По разным данным, в террористическую группировку входит от 30 до 200 тысяч боевиков, причем экстремисты активно вербуют сторонников в разных странах мира, включая и граничащий с Россией Таджикистан. В рядах ИГИЛ воюют граждане Франции, Великобритании, Марокко, Саудовской Аравии, Канады, США, Российской Федерации, стран СНГ и др.

На территории Российской Федерации деятельность ИГИЛ запрещена согласно решению Верховного суда.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2015 12:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх