Версия // Общество // Скачки валют отразились на стоимости импортных мандаринов к новогоднему столу

Скачки валют отразились на стоимости импортных мандаринов к новогоднему столу

8938

Оранжевое золото

Средний чек на мандарины вырос на 20 процентов
https://pxhere.com
В разделе

Пандемия, ослабление курса рубля, перемены в логистике - эти и другие факторы отразились на стоимости мандаринов и других неотъемлемых атрибутов праздничного новогоднего стола. Россияне привыкли ходить в магазины реже, а покупать больше, увеличивая тем самым средний чек на продукты.

В декабре отмечен резкое увеличение размера среднего чека при покупке мандаринов в сравнении с таким же периодом 2020 года. Разница составляет около 20 процентов (до 104 рублей). Соответствующие данные приводит «Платформа ОФД» (с 1 по 13 декабря). Скачок стоимости импортных фруктов в России, по всей видимости, связан с повышением курса иностранной валюты. Изменения коснулись и среднего чека за шампанское (плюс 21 процент до 410 рублей), при этом за год стоимость этого алкогольного напитка существенно не менялась.

«Известия» со ссылкой на данные «Платформы ОФД» сообщают, что аналитики изучили данные 44 миллиона чеков в сутки с миллиона онлайн-касс по всей стране. На основе этих данных они пришли к выводу, что средний чек на мандарины вырос до 104 рублей, что на 20 процентов превысило прошлогодний показатель. Вместе с этим количество покупок фруктов снизилось на 10 процентов в сравнении с 2019 годом. В денежном выражении продажи всё же выросли на 3 процента.

Стоимость мандаринов увеличилась в первую очередь из-за того, что этот фрукт привозится в Россию из-за рубежа. В холодное время года большая часть фруктов импортируется, поэтому цена на них исчисляется в валюте. Кроме того, пандемия вынудила многих поставщиков изменить свою логистику, что зачастую приводило к увеличению издержек компаний. Это, в свою очередь, сказалось на цене мандаринов для конечных покупателей. Определённым образом сказывается и нежелание лишний раз приходить в магазин в период пандемии, поэтому граждане стараются купить за раз больше продуктов.

Гендиректор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий в беседе с изданием подтвердила, что практически все представленные в российских магазинах мандарины – импортные. Это является причиной роста рублёвой стоимости любимого россиянами фрукта. В России традиционно основной объём ввоза мандаринов и их потребления приходится на зимние месяцы, так как данный фрукт является неотъемлемым атрибутом новогодних праздников. Основными поставщиками мандаринов в Россию являются Турция, Марокко, Пакистан и Египет. Кроме того, до начала 2020 года довольно большой объём мандаринов в Сибирь и Дальний Восток ввозился из Китая, тогда как сейчас данный канал поставок закрыт по требованию Россельхознадзора. В сравнении с данными за прошлый год, в натуральном выражении спрос на этот фрукт увеличился на 30 процентов.

Мандарины с шампанским

Как упоминалось выше, отмечено увеличение среднего чека и при покупке шампанского – традиционного напитка новогоднего стола. В декабре 2020 года он составил 410 рублей, что на 21 процент выше, чем годом ранее. Вместе с этим количество покупок и объём продаж в денежном выражении снизились на 17 процентов и 15 процентов соответственно. В этом случае увеличение размера среднего чека также объяснили тем, что россияне стали реже ходить в магазины и больше покупать за один раз.

По теме

Замглавы ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова пояснила изданию, что за первые 11 месяцев 2020 года плодоовощная продукция в годовом выражении подорожала на 12 процентов, алкоголь – на 2,7 процента. Она пояснила, что такие показатели объясняются продолжающимся ослаблением курса рубля – к концу года он потеряет по отношению к доллару 21 процент. В таких условиях привозимые из-за рубежа товары неизбежно подорожают. Отмечается увеличение цены и на российский алкоголь, однако в этом случаев причиной стали другие факторы – подорожание транспортировки, увеличение НДС в 2019 году и другие.

В Минпромторге в беседе с газетой отметили, что анализ цен с использованием данных оператора ОФД может иметь большую погрешность. В ведомстве пояснили, что Росстат фиксирует ежемесячные данные только по игристым винам отечественного производства, тогда как информация по ввозимым в Россию мандаринам и алкоголю отсутствует. По данным на ноябрь 2020 года, средняя стоимость бутылки шампанского составляла 366 рублей за литр, что на 5,6 процента выше, чем годом ранее.

Подорожавшая новогодняя корзина

Стоимость продуктов питания к новогоднему столу в этом году увеличилась до 6700 рублей, свидетельствуют данные Центра агроаналитики Минсельхоза. Такую сумму придётся потратить на покупку продуктов и напитков семье из четырёх человек. Эти расчёты основываются на данных Росстата за ноябрь, пояснили в ведомстве. Данная сумма на 4,5 процента выше, чем за такой же показатель 2019 года. Это позволяет говорить о том, что за год цены на продукты для праздничного стола подорожали примерно на уровне инфляции, составившей 4,4 процента.

При проведении расчётов эксперты учли цены на 35 продуктов, представленных на традиционном новогоднем столе. В их число вошли мясо, колбаса, сыр, рыба, овощи, фрукты, алкоголь, икра и прочие продукты. Самыми дорогими товарами оказались деликатесы из рыбы и икра, стоимость которых для новогоднего стола в среднем составит 822,5 рубля (плюс 3 процента к уровню 2019 года) и 809,7 рубля соответственно.

Ритейлеры за стабильность

Издание получило ответы и представителей торговых сетей. К примеру, в «Магните» пояснили, что заинтересованы в стабильности цен на продукты питания. С этой целью в компании ведётся непрерывная работа по сдерживанию цен, а наценки на социально значимые товары нередко находятся на минимальном и даже нулевом уровне. При этом в последнее время в компании отмечали рост количества запросов от поставщиков на увеличение цен на товары.

В «Ашане» отметили, что россияне уже принялись активно готовиться к Новому году. К примеру, в декабре продажи игристых вин подскочили в три раза, а мандаринов и икры – в два раза. Россияне активно скупают консервированный горошек, рыбу, кукурузу – продажи этих продуктов подскочили в 1,5 раза, если проводить сравнение с последней неделей ноября 2020 года.

Напомним, ранее в декабре российское правительство поддержало меры, предложенные с целью сдерживания роста цен на продукты питания. До конца марта 2021 года будет проводиться фиксирование цен на подсолнечное масло и сахар. Правительство также намерено установить квоту на импорт зерна, что позволит сохранить баланс ресурсов в России. В будущем кабмин будет вмешиваться в ситуацию с повышением цен в случае, когда в одном регионе цена на товары вырастет более чем на 10 процентов за месяц.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.12.2020 19:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх