Версия // Власть // «Любимый диктатор» Дональда Трампа нашел нового друга в лице Эммануэля Макрона

«Любимый диктатор» Дональда Трампа нашел нового друга в лице Эммануэля Макрона

4693

Религия в кризисе

В разделе

Эммануэль Макрон демонстративно упустил возможность привлечь египетского президента Абдель-Фаттаха ас-Сиси к ответственности за вопиющие нарушения прав человека его правительством. Несмотря на протесты правозащитных групп, президент Франции пригласил египетского лидера в Париж. Затем, во время совместной пресс-конференции с Сиси в Елисейском дворце, он заявил, что Франция не будет жертвовать экономическим сотрудничеством с Египтом из-за не соблюдения прав человека.

Вместо этого Макрон заговорил о борьбе с терроризмом в Египте, игнорируя тот факт, что правительство Сиси регулярно подвергает правозащитников судебным процессам и помещает политических оппонентов и критиков в «списки наблюдения за терроризмом».

Заявление Макрона было равносильно карт-бланшу для египетского генерала, ставшего президентом, и в его своевременности было больше, чем немного иронии. Визит Сиси в Париж совпал с решением Европейского союза ввести режим санкций по образцу «акта Магнитского» в США, очевидно, для использования против хронических нарушителей прав человека.

Они не бывают более хроническими, чем Сиси. С момента захвата власти в 2013 году он руководил нападением на права человека, которое является чрезмерным даже по египетским стандартам. Как мучительно подробно задокументировали Amnesty International и Human Rights Watch, правительство Сиси вело непрерывную кампанию против политических оппонентов, журналистов, критиков и правозащитников. Тысячи людей заключены в тюрьмы, многие подверглись пыткам; в тюрьмах имели место массовые казни и подозрительные смерти.

Приоритетами Макрона являются восстановление позиций Франции как крупнейшего поставщика оружия Египту и сохранение авторитарного президента страны в его вражде с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. У Сиси есть свои претензии к Эрдогану, особенно к турецкому вмешательству в гражданскую войну в Ливии, которое повернуло ход событий против стороны, поддерживаемой Египтом. Франция может также нуждаться в снисхождении Египта для своей собственной антитеррористической деятельности в Северной и Южной Африке.

Этого было достаточно, чтобы Макрон объявил Сиси своим другом. Даже если это название не передает той же теплоты прозвища, которое дал президент Дональд Трамп, назвавший Сиси своим «любимым диктатором», оно, тем не менее, доставит президенту Египта большое утешение.

И момент близится. Поскольку президентство Трампа подходит к концу, Сиси остро нуждается в новом покровителе. Все чаще звучат призывы к избранному президенту Байдену занять более жесткую позицию в отношении нарушений прав человека в Египте. От внимания Сиси не ускользнуло, что Энтони Блинкен, вероятно, следующий госсекретарь США, выразил обеспокоенность недавними арестами трех видных правозащитников в стране. То, что они были освобождены после международного протеста, подчеркивает уязвимость Сиси перед этой линией атаки.

Сиси также не может рассчитывать на то, что другой покровитель Египта, Саудовская Аравия, вмешается от его имени в дела следующей администрации. Наследному принцу Мухаммеду бен Салману понадобится весь политический капитал, которым он располагает в Вашингтоне, чтобы спасти свою репутацию в команде Байдена.

Сиси также будет приветствовать любую помощь Франции в Ливии и в Восточном Средиземноморье, где египетские амбиции в добыче и транспортировке углеводородов идут вразрез с турецкими планами. Египет, как и Греция, надеется, что Байден будет более сговорчивым к сдерживанию агрессивной разведки Турции, чем Трамп (президент США, если уж на то пошло, даже больше любит Эрдогана, чем Сиси). Но именно Макрон проявил наибольший энтузиазм в отношении военно-морской конфронтации.

Эта взаимная зависимость послужила основой для небольшого спектакля театра кабуки, поставленного двумя президентами в Париже — в котором Сиси выразил тревогу по поводу публикации карикатур на пророка Мухаммеда во Франции, а Макрон защищал свободу слова. Сиси не стал подробно останавливаться на недавнем спорном заявлении Макрона о том, что ислам является «религией в кризисе», или на его требовании, чтобы французские мусульманские лидеры подписали «Хартию республиканских ценностей».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.12.2020 18:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх