// // Ситуация на мировых рынках может повысить цены на хлеб

Ситуация на мировых рынках может повысить цены на хлеб

529

Всему голова

Фото: lori.ru
Фото: lori.ru
В разделе

В этом сезоне цены на глобальном зерновом рынке бьют все рекорды. Примечательно, что на прошлой неделе, когда на мировых биржах зерно наконец-то начало хоть немного дешеветь, цены на внутрироссийском рынке по-прежнему оставались на достаточно высоком уровне.

С одной стороны, высокие цены должны быть выгодны российским аграриям, особенно учитывая, что эксперты рынка в этом году прогнозируют увеличение объёмов экспорта российского зерна. С другой – тревожные сообщения о высоких ценах на мировых биржах вполне могут разогнать рост цен на продовольствие. Хотя формально прямой связи между ценами на хлеб и ценами на зерно практически нет. Доля стоимости зерна в цене буханки хлеба составляет не более 20%.

Между тем на прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба якобы заявила о необходимости расследовать причины взрывного подорожания хлеба в Крыму. За последний месяц цены на этот социально значимый товар в регионе взлетели аж на 10%. Не исключено, что через некоторое время за Крымом подтянутся и другие регионы. Но пока что цифры официальной статистики внушают оптимизм: с начала года в среднем по России хлеб подорожал всего на 1,3%. «На наши цены на хлеб вся эта ситуация теоретически может повлиять, но это будет очень и очень не скоро. Сейчас мы едим хлеб из муки, которая была произведена полтора-два месяца назад. А какие-то хозяйства закупили муку и того раньше», – успокаивает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Впрочем, цены на свою продукцию мукомолы и хлебопёки могут поднять независимо от объективных причин. Высокие цены на мировом и внутреннем рынках вполне могут быть истолкованы производителями в свою пользу. «Цены на бирже в Чикаго – это цены будущих месяцев. Они говорят о том, как трейдеры воспринимают возможное изменение ситуации на продовольственном рынке», – поясняет Корбут. А ожидания у трейдеров весьма тревожные. Во-первых, рынок беспокоит сложная политическая ситуация на Украине. Во-вторых, в этом году сложились неблагоприятные погодные условия в США, где под угрозой находится урожай красной озимой пшеницы.

Вместе с тем, по словам экспертов, ситуация с Украиной пока что используется исключительно в спекулятивных целях. Реальных снижений отгрузок зерна со стороны Украины пока не произошло. «Трейдеры весьма озабочены. Но, вообще говоря, Украина пока как грузила, так и грузит зерно на экспорт. Но рынок живёт информацией, в том числе и слухами. И с этим ничего не поделаешь», – констатирует Корбут.

Не так давно американский минсельхоз представил первоначальные прогнозы мировых балансов основных видов зерна в наступающем сельскохозяйственном сезоне. Согласно прогнозам экспертов, возможный дефицит зерна на рынке поможет России увеличить объёмы экспорта. В частности, не исключено, что спрос на российское зерно возрастёт со стороны Турции и Египта, а также стран восточной части Средиземноморского бассейна.

По прогнозам американцев, в Турции, Иране, Марокко и Сирии в наступающем сельскохозяйственном сезоне ожидается снижение производства. Заметим, что именно эти страны традиционно являются импортёрами российской продукции.

По мнению экспертов, рост экспорта российской пшеницы в этом сезоне может составить 19 млн тонн по сравнению с 18,2 млн тонн, которые наша страна экспортировала в прошлом году.

В общей сложности минсельхоз США прогнозирует снижение мирового экспорта пшеницы на 10,2 млн тонн – до 151,8 млн тонн. Это связывается со снижением спроса со стороны Китая, Бразилии, Мексики, Алжира и Ирана.

Подобное положение вещей на мировых рынках естественным образом влияет на высокий уровень цен на зерно и внутри страны. Так, по данным Российского зернового союза, два месяца назад в среднем тонна пшеницы продавалась по цене 8 тыс. рублей, сегодня же средняя цена за тонну составляет на 700 рублей больше.

Примечательно, что на прошлой неделе мировой рынок наконец-то немного сдал назад, при этом цены на российском рынке по-прежнему оставались на достаточно высоком уровне. «На фоне ослабления внешних цен российский рынок остаётся крепким и высоким, несмотря на приближающуюся уборку нового урожая, – констатируют эксперты центра «СовЭкон». – Главный драйвер – внутренний спрос. Как и в прошлом неурожайном сезоне – прежде всего со стороны животноводов, готовых закупать для фуражных целей продовольственную пшеницу. Однако прошлой весной внутренние цены под давлением интервенционных продаж динамично шли вниз, тогда как в этом году продолжают всё ещё укрепляться».

Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2014 16:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх