// // Сможет ли бизнесмен привлечь федеральное издание к ответственности?

Сможет ли бизнесмен привлечь федеральное издание к ответственности?

419

Что написано пером – не вырубишь топором

Сможет ли бизнесмен привлечь федеральное издание к ответственности?
В разделе

Бизнесмен Андрей Муравьев попытается защитить свою деловую репутацию через суд. Официальная "Российская газета" смогла ловко выкрутиться в первой инстанции. Дело за лингвистической экспертизой и второй инстанцией.

Ты уверен, что все это правда?

– Я уверен, что все это журналистика.

Слова популярного английского писателя сэра Терри Пратчетта, наверное, никогда не потеряют своей актуальности. Информация имеет способность интерпретироваться по-разному. И порой докопаться до истины может только суд. Но если и эта инстанция трактует закон по-своему?

"Должник по расчету" – так называлась статья, опубликованная в Российской газете в августе 2012 года. Речь шла о том, что компания ООО "Инвестиционные фонды" пытается вернуть около 500 млн руб., которые выдала несколько лет назад ОАО "РТМ" в качестве займа. Ситуация будто бы заинтересовала издание не только из-за солидности суммы, а еще и потому, что группа РТМ не в первый раз оказывалась в эпицентре финансового скандала. Газета подробно описывала ситуацию, приводила примеры и сообщала, что якобы эксперты "Инвестфондов" негодуют по поводу безнаказанности организаторов финансовых схем, среди которых, кстати, на каких-то основаниях упоминаются фамилии и Андрея Муравьева с Андреем Кириковым - бывших акционеров и топ-менеджеров ОАО "ХК "Сибцем".

Именно Андрей Муравьев, который некоторое время был председателем совета директоров РТМ, подал на "Российскую газету" в суд. Бизнесмен попытался защитить свою деловую репутацию, однако не тут-то было. В удовлетворении иска Муравьеву отказали. Удивительно, но согласно формулировке суда речь в статье «Российской газеты», оказывается, могла идти не о нем, а вероятно о другом бизнесмене. И это притом, что в материале черным по белому было написано про якобы существующую «безнаказанность Муравьева и его группы». Автор материала не скупился на высказывания, вменял в вину бизнесменам иски в судах, писал про якобы аффилированные с Муравьевым и его командой структуры. Однако служители Фемиды, судя по вердикту, статью прочли менее внимательно. Оценив как содержание в целом, так и оспариваемые суждения в контексте, арбитражный суд пришел к такому выводу: «сведения не содержат информации о совершении истцом противоправных, незаконных действий, об определенных фактах и событиях, относящихся непосредственно к истцу, а отражают субъективное мнение автора статьи и интервьюируемого лица». К тому же суд отказал Истцу в удовлетворении ходатайства о назначении лингвистической экспертизы. Получилось, будто бы информация, опубликованная в статье, касалась неопределенного круга лиц, имеющих возможность влиять на принятие решений в компаниях группы РТМ. При этом в решении Арбитражного суда Москвы говорится, что «Российская газета» использовала материалы иного СМИ в качестве источника сведений, поэтому редакцию «РГ» невозможно привлечь к ответственности.

Удивительно, но бизнесмену Муравьеву не удалось доказать того факта, что в данной статье речь ведется именно о нем (мало ли, сколько однофамильцев?). А это и явилось причиной отказа в удовлетворении искового заявления о защите деловой репутации. В итоге обе стороны остались недовольны формулировкой судебного решения. К слову, в тот же день на сайте издания якобы появилась заметка о выигранном деле, а также о том, что бизнесмен не доказал свою непричастность к ранее описанным финансовым конфликтам, в связи с чем, и проиграл суд. Оправдаться решили? Или подчеркнуть безнаказанность своих суждений?

Предприниматель, однако, сдаваться не собирается. Андрей Муравьев по собственной инициативе обратился к специалистам с целью проведения лингвистической экспертизы текста. На основании ее результатов, бизнесмен подал апелляционную жалобу с просьбой отменить решение Арбитражного суда. Чем закончится это дело – предположить трудно, уж очень ловко изданию удалось выкрутиться. У каждого своя правда, а вот путь к истине оказывается нередко весьма тернистым.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2014 02:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх