// // Как у ветерана Вооружённых сил отобрать успешный бизнес и остаться безнаказанным, заведя на него уголовное дело по надуманным обвинениям

Как у ветерана Вооружённых сил отобрать успешный бизнес и остаться безнаказанным, заведя на него уголовное дело по надуманным обвинениям

827

Московские волки круче тамбовских

Фото: lori.ru
Фото: lori.ru
В разделе

Предприниматель Сергей Анатольевич Малюга в Тамбовской области человек известный. Выпускник некогда знаменитого Тамбовского высшего лётного училища военной авиации, он после окончания службы в ВВС России в 1997 году вернулся в Тамбов, где сразу организовал региональное отделение Всероссийской организации ветеранов ВВС. Своей главной задачей в то непростое пореформенное время он поставил трудоустройство и создание новых рабочих мест для ветеранов Вооружённых сил. А спустя несколько лет он стал руководителем областного отделения ещё одной общероссийской ветеранской организации – «Боевое братство».

Тогда же, в 1997 году, Сергей Малюга, что называется, с нуля организовал со своим партнёром фирму «Стройтехнология» – производственно-строительное предприятие в сфере городского благоустройства. Партнёрам удалось привлечь на тот момент довольно большие инвестиции – около 2 млн долларов, закупить на них передовое немецкое оборудование и наладить производство тротуарной плитки в области.

Малюга помог найти себя на гражданке многим отставным офицерам

С 2005 года предприятие стало лидером Тамбовской области в производстве строительных материалов, применяемых в сфере дорожного строительства и благоустройства. Сергею Малюге принадлежало более 50% предприятия. Капитализация составила около 70 млн рублей. Годовой объём – более 100 млн рублей, а годовая чистая прибыль – от 20 до 30 миллионов. Для Тамбова это были достаточно высокие показатели. И здесь не надо забывать, что это предприятие было организовано и успешно проведено через самые трудные годы бывшим военным лётчиком. Это был, что называется, хороший пример, так как именно в эти годы наблюдался большой отток офицерского состава из Вооружённых сил. И Малюга в это нелёгкое время помог найти себя на гражданке многим отставным офицерам.

Ободрённый успехом, в 2006 году Малюга выступил инициатором нового проекта – создания на базе прекратившего своё существование Тамбовского домостроительного комбината современного предприятия. Идея заключалась в том, чтобы на базе собственного производства строительных материалов возводить доступное индивидуальное жильё для тамбовчан.

По нашей информации, Сергею Анатольевичу удалось привлечь московских партнёров-инвесторов – неких Кострикина, Дьячкова, Ломова, пожелавших участвовать в данном проекте. Они, в свою очередь, якобы предложили привлечь в качестве «свадебных генералов» родственников двух высопоставленных столичных правоохранителей. Вероятно, именно это обстоятельство, как мы увидим дальше, и сыграло свою роковую роль.

Для нового проекта было зарегистрировано предприятие ООО «Инвестиционно-строительная компания «Центр развития производства», которое позже переименовали в ООО «Рось». Впоследствии в связи с отсутствием необходимых денежных средств у московских партнёров-инвесторов через объявление эмиссии в размере 20% Кострикин и Дьячков привлекли в качестве участника ещё одного своего друга – Владимира Горбунова.

Вот что рассказывает сам Сергей Малюга о том, как был сформирован капитал нового проекта, поскольку это важно для понимания всего произошедшего в дальнейшем:

– Московские партнёры вложили в проект денежные средства в сумме порядка 64 млн рублей. Я внёс часть производственной недвижимости на сумму примерно в 7 млн рублей и передал свою долю в «Стройтехнологии». В связи с тем, что стоимость моей доли в ООО «Стройтехнология» на тот момент ориентировочно оценивалась в 25–30 млн рублей, это создавало неравное соотношение долей в уставном капитале ООО «Рось». Поэтому по договорённости с московскими партнёрами я формально продал эту долю по цене 30 тыс. рублей на ООО «Тамбовский ДСК».

По теме

Но как бы то ни было, в 2008 году новое предприятие начало свою производственную деятельность. К этому моменту в рамках проекта по реконструкции Тамбовского ДСК была установлена немецкая линия по производству стеновых блоков и облицовочного кирпича. В основе строительной технологии лежало применение керамзитоцементных блоков и использование передовой энергосберегающей технологии компании HENKEL.

К концу 2008 года проект был включён в число приоритетных по Тамбовской области предприятий стройиндустрии с возможным получением финансирования по программе господдержки по линии Министерства регионального развития на сумму около 600 млн рублей. Прежде всего потому, что Тамбовское ДСК предлагало очень качественное индивидуальное жильё экономкласса. И это несмотря на кризис, который очень больно ударил по молодой компании. Однако уже в 2009 году суммарные активы компании оценивались по рыночной стоимости около 200 млн рублей. А к началу 2010 года у компании появились первые реализованные проекты, в частности коттеджи в пригородном тамбовском посёлке Солнечном по очень привлекательной цене – около 16 тыс. рублей за квадратный метр.

И вот, собственно, тогда, когда наметился уже выход из кризиса, московские партнёры неожиданно решили отстранить Сергея от руководства компанией.

Развестись цивилизованно не удалось

– В середине 2010 года мне стало известно о негласных переговорах между моими партнёрами об отстранении меня от должности, – рассказывает Сергей Анатольевич. – В октябре 2010 года я был уволен с должности генерального директора ООО «Тамбовский ДСК» и фактически отстранён от управления проектом. Моя попытка получить объяснение причины моего увольнения ни к чему не привела, и 16 ноября 2010 года я подал заявление о выходе из состава участников предприятия.

Но, как говорится, развестись цивилизованно не удалось. Как только Малюга попытался получить назад своё имущество и деньги, на него тут же началось давление. Бывший московский партнёр Кострикин написал заявление на своего партнёра, обвинив его в многочисленных нарушениях, что он якобы украл у Тамбовского ДСК примерно от 20 до 60 млн рублей. Причём обвинения, судя по всему, были настолько необоснованными, что в течение 2011 года дважды выносилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Правда, как выяснилось, бывшие партнёры тоже не сидели сложа руки:

– В 2012 году мне стало известно о том, что все активы компании выведены и распределены между моими партнёрами или на подставных лиц. Основная недвижимость была перерегистрирована на неизвестных мне лиц по договору купли-продажи на сумму 250 млн рублей, – рассказывает Сергей Малюга. – Моя доля в ООО «Стройтехнология» была переписана на Валерия Фёдорова, моего бывшего партнёра в этой фирме. Кострикин через суд отнял у меня производственную недвижимость, которая принадлежала мне на правах собственности и которую я предоставлял в залог по кредитному договору для компании. Общая сумма составила 18 млн рублей согласно независимой судебной оценке.

В этот период пропадают практически все учредительные, юридические и финансовые документы компании. И одновременно московские партнёры начали предпринимать активные попытки ликвидации ООО «Рось» и ООО «Тамбовский ДСК». И в этой ситуации Сергей Малюга, которого чуть ли не в буквальном смысле к этому моменту раздели до нитки, решил идти до конца и подал в Следственный комитет заявление о злоупотреблении служебными полномочиями одного из своих учредителей. Того самого высокопоставленного силовика, который якобы прикрывал своё участие в бизнесе своим родственником. Сергей решился на этот шаг именно потому, что, с его точки зрения, в этих событиях многое указывало на то, что Кострикин мог пользоваться покровительством высокопоставленных правоохранителей.

Следователь увидел криминал буквально во всём

Каково же было удивление Сергея Анатольевича, когда буквально через три недели уголовное дело возбудили… против него самого. В дело вступил новый следователь, который увидел криминал буквально во всём. К примеру, Малюга пользовался вместо служебной машины, которая ему была положена по условиям трудового договора, своей личной, причём сам сидел за рулём. За несколько лет ему выплатили несколько раз компенсацию по 60 тыс. рублей – по официальному договору. А следователь, описывая эту ситуацию в постановлении о возбуждении уголовного дела, делает вывод: это хищение денежных средств у других учредителей Тамбовского ДСК. Вот так, пользовался своей машиной и тебе за это платили – значит, хищение! Таких эпизодов в этом очень странном уголовном деле целых девять. И, наверное, самый невероятный из них – это хищение… 4360 рублей и 25 копеек! Суть «хищения» в том, что супруга Сергея Анатольевича, которая работала в этой же фирме, получила денежную компенсацию за пользование собственным мобильным телефоном в служебных целях. Но верх абсурда заключается в том, что тамбовские пинкертоны якобы определили, что ветеран ВВС совершал свои невероятные хищения не в одиночку, а в составе банды, вторым членом которой была его собственная жена! Вот так – ни больше ни меньше. Если действительно угождать большому милицейскому начальству в Москве, так уж от всей души – муж и жена – это, безусловно, банда. При этом, озаботившись пропажей 4 тыс. рублей Тамбовского ДСК, следователи как-то умудрились не заметить исчезновения… самого ДСК.

Вот, в общем-то, и вся история. Наверное, она по нынешним временам очень обычная для нашей страны. Вот есть человек, который сначала служил Родине в Вооружённых силах, затем начал успешный бизнес. А затем появляются люди, которые попросту крадут у него этот бизнес, а его самого грозят посадить в тюрьму. Но, согласитесь, надо совсем уж не уважать законы своей страны, если предъявлять такие абсурдные обвинения, как компенсация за езду на собственном автомобиле и за мобильную связь. Это уже слишком! Особенно, как мы считаем, на фоне тех роскошных автомобилей, на которых некоторые тамбовские правоохранители подъезжают к заданию своего УВД.

Источник информации:

«Общая газета. Ру»

Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2014 15:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх