// // Посылка контрабандой

Посылка контрабандой

1127
В разделе

В конце прошлого года правительство объявило, что планирует снизить не облагаемый налогом таможенный лимит на посылки из-за границы с 1000 до 150 евро. Таможенники подхватили эту инициативу, высказав желание ограничить вес беспошлинного ввоза до 10 килограммов, а частоту получения посылок – до одной в месяц. Напомним, что сейчас лимит в 1000 евро ограничивает не только единовременное отправление, но и общую сумму посылок за месяц. То есть нельзя получить без оплаты пошлины одну посылку в 990 евро, а через неделю – в 20 евро. То же относится и к совокупному весу интернет-покупок – сейчас это не более 31 килограмма в месяц.

В правительстве ссылались на опыт стран ЕС, где в среднем таможенный лимит равен 24 евро. Однако, отмечают в компании «ГдеПосылка.ру», во-первых, этот лимит распространяется только на конкретную посылку, не ограничивая в целом покупки за месяц. То есть житель Германии вполне может в день получать хоть 20 посылок ценой по 20 евро без каких-либо доплат. Во-вторых, добавляет гендиректор российского представительства eBay Владимир Долгов, внутри ЕС единое экономическое пространство. Поэтому для того же жителя Германии, к примеру, эти ограничения коснутся посылок из США и Китая, но никак не из Франции или Великобритании.

Хотя решение ещё не принято, вскоре после Нового года ряд операторов экспресс-доставки заявили, что таможенники настолько усложнили получение российскими гражданами посылок из-за рубежа, что они готовы свернуть этот бизнес в России. В результате разразился скандал, и таможня «отыграла» назад. На днях было также заявлено, что ограничение в 150 евро будет касаться отдельной посылки, а не всех посылок в течение месяца.

Тем не менее проблема остаётся. Хотя бы потому, что за посылки стоимостью выше таможенного лимита придётся не просто заплатить 30% пошлины, но и пройти сложную бюрократическую процедуру таможенной очистки. Поэтому многие из тех, кто привык покупать товары в зарубежных интернет-магазинах или на аукционе eBay, сегодня озадачены поиском обхода предлагаемых ограничений.

Путей на самом деле не так уж много. К примеру, многие и ранее пользовались услугами трансграничных курьеров. Схема здесь такая: заказ делается на адрес, предположим, в США. Оттуда его забирает курьер, который летит в Россию, где у него посылку забирает уже российский представитель. Понятно, что везут не один заказ, а целую партию, тем не менее это получается быстрее и часто дешевле, чем официально. Таким бизнесом часто занимаются наши бывшие соотечественники или иностранные студенты. Чаще всего так везут нестандартные, хрупкие или запрещённые к провозу вещи: вино, люстры, косметику, электронику и т.п. И хотя в этом бизнесе обычно все друг друга знают, всё же есть опасность, что деньги за товар заплатите, а он не придёт. Или придёт, но окажется не того размера, цвета или качества. Увы, вернуть вещь, как правило, не удастся. В этом отношении с вещами, привозимыми «челноками», гораздо проще: ещё до уплаты денег можно всё примерить и пощупать. Эксперты считают, что с вводом ограничений «челночный бизнес» возродится. Однако и здесь есть свои ограничения: Долгов отмечает, что причиной заказа в зарубежном интернет-магазине помимо более низкой цены чаще всего бывает либо больший ассортимент, либо невозможность достать товар в России. И если дешевизну «челноки» могут обеспечить, то уже с разнообразием ассортимента дело обстоит хуже, а уникальные, нужные профессионалам или редким любителям вещи они точно не повезут – такой товар может и не дождаться своего покупателя.

Однако можно воспользоваться Таможенным союзом, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Таможенной границы внутри ТС нет, при этом, если в Белоруссии таможенный лимит равен 200 евро, то в Казахстане – 1500! И хотя на днях российские таможенники предложили казахстанским коллегам «унифицировать» лимит посылок, уклончивый ответ последних даёт надежду на то, что всё останется по-прежнему. А значит, считают в «ГдеПосылка.ру», в ближайшее время стоит ожидать появления проектов, которые за небольшую плату смогут осуществить доставку от продавца прямо до квартиры заказчика за небольшой процент, так же как это сейчас работает в США. Называется эта услуга Mail Forwarding и представляет собой аренду адреса за рубежом. Вы указываете этот адрес как свой в параметрах доставки, а оттуда уже вам домой переправляются покупки. Но работает это не всегда. Например, Apple следит за подобными «резиновыми» домами и отказывается им продавать свою продукцию.

Татьяна Шестакова
Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2014 15:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх