Версия // Власть // Зачем президента США попытались обвинить в разглашении секретов

Зачем президента США попытались обвинить в разглашении секретов

1692

Трампа ловят за язык

Темур Козаев
В разделе

Противники президента США Дональда Трампа не теряют надежды устроить ему импичмент, используя для этого разные способы. Ещё во время предвыборной кампании его обвиняли в антисемитизме. В ход шли фейковые высказывания Трампа с критикой в адрес евреев. В этой связи все ждали, как пройдёт визит американского лидера в Израиль в рамках его ближневосточного турне. Новые подозрения вызвал тот факт, что сначала он заехал к саудитам.

Ещё раньше обвинители Трампа высказали версию, что в ходе официальной встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым американский президент якобы сдал тому секретные сведения о секретном агенте, внедрённом Израилем в «Исламское государство»* (запрещено в РФ), и теперь тому угрожает смертельная опасность. Судя по всему, эта новость легла на благодатную почву – по крайней мере тема «Трамп разболтал Москве секреты» обсуждается в прессе и на антипрезидентских митингах.

Любопытно, что меньше всего во всё это поверили сами израильтяне, особенно из числа профессионалов. Гади Зоар – бригадный генерал в отставке, в прошлом – начальник отдела по борьбе с террором в армейской разведке (АМАН) и глава гражданской администрации Иудеи и Самарии – смотрит на эту историю так: «Нельзя сказать ничего определённого. Мы точно не знаем – и хорошо, что не знаем, – ни того, в чём заключалась информация, которую Трамп якобы передал Лаврову, ни подлинного источника этой информации. Она могла прий­ти не только от нас, но и от иорданцев».

Сегодня о том, что делается в руководстве террористического террористического ИГ, благодаря своей агентуре неплохо осведомлены спецслужбы сразу четырёх стран – Иордании, Саудовской Аравии, США и, само собой, Израиля. Между этими спецслужбами постоянно осуществляется обмен информацией, что позволяет составить целостную картину происходящего. Потому многим с самого начала было ясно, что критические публикации в адрес Трампа продиктованы отнюдь не заботой о безопасности Израиля. Они – следствие тех дрязг, которые продолжают сотрясать внутреннюю политику США. В этой стране многие по-прежнему не могут смириться с победой экстравагантного миллиардера и ищут любую возможность нанести по нему удар.

Однако, несмотря на такую домашнюю подставу, Трамп не отменил запланированный визит в Израиль и был принят с уважением. Житель Иерусалима Леонид Земский поделился своими наблюдениями: «Я два дня смотрю новости – у нас никто серь­ёзно не воспринял то, что Трамп кого-то выдал, ерунда это. По радио комментарии тоже спокойные. Говорят и пишут, что если такие данные и были, то, возможно, от шпиона Иордании в ИГ. Это всё, как мне кажется, происки противников Трампа, причём неслучайные – ведь известно о его сложных отношениях с Тель-Авивом».

Чтобы стать большим политиком и не подставляться, Трампу придётся ещё многому учиться. Вот только бы импичмент не остановил, ведь он дамокловым мечом навис над избранным президентом США практически со дня избрания.

Игорь ДАНЧЕНКО, американский политолог:

– Администрация Трампа предложила и арабам, и израильтянам совместно дружить против Ирана, который Трамп назначил главным злом. С одной стороны, это сильный ход. Действительно, почти весь регион настроен против Ирана. Однако Иран, как региональная держава, играет некую стабилизирующую роль. Нет оснований полагать, что он не продолжит её играть.

С другой стороны, инициатива Трампа провоцирует продолжение и углубление конфликта между суннитами и шиитами. И по-прежнему непроработан курдский вопрос, который важен для достижения мира в Сирии и Ираке, но является сильным раздражителем для Турции и Ирана.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.05.2017 07:56
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх