Версия // Колумнисты // Кредит на еду

Кредит на еду

4620
В разделе

На состоявшемся на днях заседании Госсовета говорили, как лучше защищать права российских потребителей. В части финансовой упирали в основном на надобность повышать уровень грамотности в этой сфере. Поможет ли? Своим мнением поделился политолог Георгий Бовт.

Взять хотя бы микрофинансовые организации. Если это не ростовщичество, то что? Объём рынка МФО растёт все последние годы: в 2014 году рост 23%, в 2015-м – 17%, в 2016-м – ещё 10%. Сокращение темпов роста объясняется во многом тем, что всё больше таких людей, которым даже МФО не дают, а истории об их грабительском характере (вплоть до доведения до самоубийства банкротов) расползлись благодаря «сарафанному радио». Именно оно да страшилки в прессе заменяют реальное просвещение людей силами государства. И всё это на фоне падения объёмов «нормального кредитования». Такие кредиты банки дают меньше, поскольку считают кредиторов некредитоспособными, а кредитоспособные в стране уже все кончились. И отчаявшиеся люди идут в МФО. Перехватить до получки. Под годовые 800%.

Широкое распространение МФО – это признак бедных стран, притом с «либеральным» банковско-финансовым законодательством. Не случайно 40% всех МФО мира – в Латинской Америке. В Европе, где этот бизнес жёстче регулируется, лишь 17%. Адепты МФО всякий раз указывают как раз на Запад: дескать, там тоже есть. Ну да, с вековыми рыночными традициями, более эффективной судебной властью и реальной конкуренцией с банками. В США, например, средняя суточная ставка по кредитам МФО – 1,7%. Размеры кредитов – от 250 до 500 долларов в месяц, что, учитывая разницу средних доходов, примерно на нашем уровне по обременительности. Но! При этом работает эффективное законодательство о банкротстве, которое у нас лишь недавно вступило в силу и пока толком не работает. А ставки по обычным кредитам – не наши 12% и выше, а, к примеру, по 30-летней ипотеке – 4, 22%.

Широкое распространение МФО – это признак бедных стран

В год! Суточный процент аналогичный нашему (2%) есть в Великобритании, но там, на родине идеолога свободного рынка Адама Смита, с должника-банкрота нельзя взыскать больше «тела кредита». А у нас лишь недавно с подачи ЦБ заведено правило, что не более двух размеров кредита.

Когда предлагают прекратить или ещё жёстче ограничить этот бизнес, сторонники «свободного рынка» возражают: мол, расцветёт «подпольное кредитование». Ну так, во-первых, надо следить, чтобы не расцвело. К чему тогда такое число силовых структур? Во-вторых, надо стимулировать банки (ограничивая возможности финансовых спекуляций) к кредитованию граждан и бизнеса. А тем малоимущим, которые берут кредиты «на еду», надо дать рабочие места или оказать реальную материальную помощь. Потому что ни в одной цивилизованной стране мира «на еду» всё-таки кредиты не берут.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2017 08:49
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх