Версия // Колумнисты // Откуда ветер дует?

Откуда ветер дует?

2552
В разделе

«Наша Версия» приносит соболезнования всем семьям погибших от урагана в столичном регионе. Виновными уже поспешили объявить и столичные власти, будто бы подпилившие корни деревьев во время ремонтов дорог, и службы МЧС, и синоптиков. Разбираться в причинах каждой смерти оказалось слишком мелко для многих правдорубов и искателей универсальных козлов отпущения.

Обсуждение тех фактов, что деревья повалило даже в подмосковных лесах, а также того, что уникальный по быстротечности шквалистый ветер произошёл впервые за многие десятилетия, осталось прерогативой профессионалов. И пока родственники погибших оформляют документы для получения выплат, а спасатели помогают разбирать завалы, обратимся к одной странной реакции.

Первым крупным ньюсмейкером, отреагировавшим на падение деревьев, оказалась Валентина Матвиенко. Что побудило спикера, кроме простого человеческого сочувствия, выступить столь критично? Первая версия: глава Совфеда решила взять на себя роль яркого комментатора, чтобы штандарт негодования не подхватили несистемные оппозиционеры. Но в этой версии есть нестыковки. Виновных она искала не среди конкретных собственников слабых строений или строителей с их незакреплёнными башенными кранами, а среди тех, кто, по её мнению, должен был заранее предупредить столицу. Что бы произошло, будь произведена тотальная рассылка SMS или включение сирен, непонятно. Смогли бы горожане в течение пары минут спрятаться в укрытия? Успели бы перепарковать автомобили? Трудно представить. Однако в подаче Матвиенко ответственными за всё оказались именно метеорологи и спасатели.

С одной стороны, с первых вообще взятки гладки в большинстве случаев. Потому как прогноз – вещь относительная. А что должны были сделать спасатели, по мнению главы верхней палаты, вообще не совсем ясно. В СМИ было передано предупреждение о жёлтом уровне опасности (который соответствовал прогнозам метеорологов), последствия урагана ликвидировать помогли.

Потому есть другая версия. Валентина Матвиенко использует общественные запросы, для того чтобы правильно позиционировать себя на политическом олимпе. Перспективы её участия в президентских выборах мы обсуждали в прошлом номере «Нашей Версии» в материале «Операция «Преемница». Согласно ещё одному предположению, спикер Совфеда таким образом пытается отвести от себя возможную критику за непринятый до сих пор закон об обязательном взаимодействии «сотовиков» и СМИ с МЧС. Он «висит» с середины прошлого года. Ещё 24 мая законопроект был поддержан депутатами единогласно в третьем чтении и с 26 мая находится в верхней палате. Предотвратил бы закон трагические последствия урагана? Не сильно. Спасатели, операторы и СМИ, понимая ответственность, и без закона стараются исполнять свой гражданский долг.

Может быть, вы расстроились, не обнаружив ни реальных виновных, ни даже стрелочников после всех обсуждений. Хотя, согласитесь, интригует ситуация, когда принятие общественно значимых законов зависит от того, появятся ли в них лоббируемые нишевые поправки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2017 10:02
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх